Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

356
" >

В чём шведы сродни украинцам

Всё больше тех, кто поддерживает партию "Шведские демократы"

Удивилась переменам в скандинавской стране и попыталась разобраться в них наш постоянный автор из Одесской области.

В Швеции у меня много друзей, а семья Вернерссон из Карлскроны – почти что родные люди. Элон и Биргитта создали общественную организацию для гуманитарной помощи Украине и оказывали её нам, пока хватало сил. В придунайских Измаиле и Рени едва ли найдётся учреждение здравоохранения, не получившее стараниями супругов Вернерссон оборудование, госпитальную мебель, инструменты и проч. Не были обойдены "шведской" заботой и многодетные семьи, детские приюты.

А вот официальная Швеция совсем других поддерживает на Украине. В частности, те политические силы, которые организовали Евромайдан. Помню, в апреле 2014 года тогдашний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт вместе со шведским послом на Украине побывал в Одессе. Встречаясь с журналистами, одобрительно говорил об антироссийских санкциях и грозил новыми, "если Россия пойдёт дальше".

Посмотрел бы шведский политик сейчас, куда зашла сама Украина! Многие соотечественники бывшего министра, как я убедилась во время недавней поездки в Карлскрону, не имеют об этом понятия. Или представляют себе Украину как страну, где "много фольклора" (так выразилась, желая, видно, порадовать меня своей осведомлённостью, одна пожилая дама). Даже люди, профессионально работающие с информацией, знают о нас не так уж много. Газеты пишут об Украине обычно лишь в связи с такими событиями, как инцидент вблизи Керченского пролива. "Почему?" – спросила я редактора выходящей в Карлскроне газеты SydЪstran Андерса Нильссона. Трудно проверить информацию, посетовал он. Но причина, по-видимому, в другом. Тут же, в редакции, я познакомилась с журналисткой, которая только что вернулась из командировки в Румынию. А ведь это, что называется, через дорогу (точнее, через Дунай) от нас, живущих в украинской части дунайской дельты. Выходит, за "румынской" информацией шведы готовы ехать на другой конец Европы…

А в украинские новости – даже в те, которыми располагают, – не особенно углубляются. Политобозреватель другой выходящей в Карлскроне газеты в ответ на моё "Плохо! Трудно!" по поводу того, как мы живём, понимающе закивал: "Конечно, у вас же война". Не уверена, что мне удалось поменять в его сознании местами лошадь и телегу, объяснив молодому коллеге, что война – война гражданская – как раз и нужна киевским властям для того, чтобы набивать свои карманы и обманывать украинцев.

Впрочем, шведы уже не те, что ещё десяток лет назад. Один из собеседников после моего рассказа о ситуации на Украине, узнав, что я собираюсь встречаться с коллегами в местном издании, забеспокоился: "И ты намерена всё это рассказать? А если обнародуют, как ты вернёшься домой?" Выходит, при всей скудности информации он понимает (или догадывается), чего стоят лозунги о европейских ценностях, свободе слова, правах человека, которыми оглашает мир моя убогая страна.

Тем тревожнее ощущение, что Украина и Швеция… сблизились. И в чём же? В массовом, можно сказать, всенародном, интересе к политике. Мигрантский кризис в Европе 2015 года затронул и Швецию. Страна приняла самое большое число беженцев в расчёте на душу населения, опередив даже Германию. На первый взгляд мигранты – не проблема. Многие из них хорошо трудятся. На автомойке мои друзья с восхищением наблюдали, как ловко управлялись со шлангами и губками трое арабов и африканец. На автоматизированной станции всё было бы дольше и втрое дороже…

И всё же шведское общество испытывает большую экономическую и психологическую нагрузку. Реакцией на неё стало появление партии "Шведские демократы" с явно антииммигрантской позицией. На парламентских выборах в 2014 году за неё проголосовало 12,6% избирателей. А на выборах 9 сентября 2018 года партия набрала уже 17,8%. В одном из населённых пунктов коммуны Карлскрона за "Шведских демократов" проголосовало больше половины избирателей. Поддержка националистов в шведском, фактически мононациональном, обществе набирает силу. Свежие социологические исследования показывают, что сегодня за "демократов" проголосовало бы до 20 процентов избирателей. В шведские националисты подался даже сын моей давней русской знакомой, который ещё ребёнком был привезён сюда из Сибири.

Шведы стараются образумить самих себя. Популярная и авторитетная Dagens Nyheter в сентябре 2018 года выпустила специальное приложение. С его страниц 94-летняя женщина, выжившая в концлагере Освенцим, рассказала, что происходило в Германии накануне Второй мировой войны. Она не пожалела сил и средств, чтобы объехать лидеров всех парламентских политических сил Швеции и рассказать каждому из них о грозящей стране опасности.

Удастся ли её избежать? В Швеции есть хотя бы осознание угрозы национализма. Есть гражданские силы и средства массовой информации, готовые противостоять опасности фашизма, сгладить и упредить конфликты и противоречия в обществе. И в этом Швеция отличается от Украины.

Наталья Запорожец,

Карлскрона, Швеция – Измаил, Одесская область

" >
Социальные комментарии Cackle