Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

426
" >

В России идет тихая национализация

Как вы знаете у нас была страшная приватизация в России в 90 е. Когда все пытались урвать себе хоть какой-то кусок, тем не менее, приватизация в России 90 х годов прошла, и больше такого не предвидится. Доля государства в экономике России по годам изначально была около 25%, сейчас - около 70%.Конечно, у нас недавно произошел произошел обвал рубля. И иностранные компании начали резко избавляться от обесценивавшихся активов. И в пошла полным ходом национализация собственности в России. По сей день продолжается национализация предприятий в России, но она идет очень тихо. Хорошо это или плохо, но национализация экономики в России продолжается. Взять, скажем, уже относительно недавнее событие продажа акций "Магнита". Продажа Галицким акций "Магнита", а это крупнейшая сеть магазинов. И уже сегодня есть цены контролируемые государством.

В очередной раз, после новостей о снятии американских санкций с "Русала", вижу комментарии и целые статьи отдельных личностей, утверждающих, что все активы страны утекли на Запад, и, дескать, у руководства России именно там все деньги и дети. Безусловно, доля правды в этих утверждениях имеется, особенно с учетом частичного провала, в результате откровенного саботажа, как со стороны отдельных высокопоставленных чиновников (многие уже поплатились за это должностями), так и ряда крупных частных компаний, программы деофшоризации экономики.

О семьях и, в частности, о детях, разговор вообще отдельный, этому, наверное, надо еще отдельную статью посвятить.Если кратко, семьи тех, кто принимает действительно ключевые и стратегические решения по управлению страной, находятся в России, и это без вариантов. Однако, так как мы вступаем на несколько зыбкую почву допущений, ибо в условиях войны западников и славянофилов в нашем руководстве, иногда случаются неожиданные казусы. Так, внук главы Росгвардии действительно учится в Англии, что стало для меня, признаться, неожиданностью, все же не последний человек в структуре. С другой стороны, если присмотреться, кто является его замами, то все становится на свои места, там сплошь ветераны войн - как в Афганистане, так и в Чечне, с реальным опытом ведения боевых действий, налицо еще один компромисс между выше озвученными группами во власти. Поэтому предлагаю вернуться исключительно в экономическое русло.

Данные на начало 2018 года

Итак, что же у нас происходит в экономике? Правильно, идет наращивание доли государства ,во всех отраслях, что очень легко определить, если взглянуть на представленную выше табличку или ниже картинку. Причем, если учесть, что совсем свежей статистики, увы, найти не удалось, реальная на данный момент обстановка будет еще более красноречивой. Так что можно с первого взгляда определить, что все совсем не так плохо, как нам все время рассказывают отдельные личности.

Кстати, сам же ФАС, подтверждает выше представленные данные, давая негативную оценку засилья госсектора, что лишний раз показывает в чьих именно руках находится тот или иной орган власти, так что для нас подобный негативный прогноз является скорее позитивным.

Но самые значимые события происходят в финансово-страховом секторе, в котором за последнее время государство очень сильно расширило свое влияние. Достаточно заглянуть в ТОП-30 банков или перечень крупнейших страховщиков, чтобы в этом убедиться воочию.

Просто сравним с еще одним списком, расположенным ниже, правда, дав ряд необходимых уточнений. С Альфа-банком Михаила Фридмана все понятно, к тем кто отказывается кредитовать оборонку опасаясь санкций, отношение может быть только одно, хотя по последним данным они все же кредитуют, но очень очень тихо.

Московский кредитный банк - интересная контора, частично контролируемая МВФ, а частично - обществом с ограниченной ответственностью "Росгосстрах", которое в свою очередь принадлежит холдингу "Открытие", что, помимо одноименного банка, имеет еще ряд активов, например, пункт 10 банк "ТРАСТ" и управляется (а фактически принадлежит) Центральному банку России. Банк АВБ с апреля 2018 года Банк России стал владельцем свыше 99,99%. АКБ "ПЕРЕСВЕТ" принадлежит после отстранения от управления ЗАО "РПЦ", на 100% Роснефти. Новико́мбанк - российский банк, государственной корпорации "Ростех".

ПАО "Росбанк": основной акционер - французский банк Société Générale. Юникредит банк принадлежит UniCredit Bank Austria AG (Вена, Австрия) входящему в состав итальянской группы UniCredit. Райффайзенбанк владелец Raiffeisen Centrobank AG, подчиненный напрямую Европейскому Центральному банку. АО КБ "Ситибанк" американский Citigroup Inc.

АО "АБ "Россия"": принадлежат Юрию Ковальчуку 40,33% и Николаю Шамалову - 10,34%, членам небезызвестного кооператива "Озеро". Мособлбанк находится под контролем СМП Банка братьев Аркадия и Бориса Ротенберга, находятся под санкциями.

"Совкомбанк": владелец SovCo Capital Partners N.V., около 4% принадлежит Росимуществу напрямую, об остальных владельцах мало что известно."Уральский банк реконструкции и развития" (ПАО КБ "УБРиР") - еще одна темная лошадка с неизвестными акционерами. "Тинькофф Банк"- номинальный владелец TCS Group Holding PLC по данным на 1 декабря 2017 года, помимо недопредпринимателя и "коллеги" Михаила Фридмана Олега Тинькова, владеющего 47,3 % холдинговой компании, в число ключевых собственников входят Altruco Trustees Limited, представляющая интересы менеджмента банка (6,07 , Vostok Emerging Finance (2,31 , Baring Vostok (2,19 и Goldman Sachs (2,19 . Доля в 39,94 % акций находится в свободном обращении на Лондонской бирже.

Не правда ли, арест Майкла Калви и Филиппа Дельпаля в свете этой информации выглядят гораздо продуманнее, чем это кажется на первый взгляд?

ПАО "Банк "Санкт-Петербург" - Савельев Александр Васильевич (председатель правления): 22,83 %, офшоры 33,2%, Сердюков Сергей Анатольевич: 5,45 % - сын экс-министра обороны Анатолия Сердюкова , Европейский банк реконструкции и развития: 5,25 % Российская Федерация: 0,06 % прочие: 33,5 %, в том числе : Владимир Путин (0,0000596 %, на 2011 год)

Банк УРАЛСИБ- Владимир Коган бывший руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйств и заместитель главы Росстроя. Банк "Русский стандарт" владелец алкогольный магнат Тарико Рустам Васильевич, фактически банк находится в процессе передачи ВЭБ за долги.

Итак, подведем итоги. Ииз первой тридцатки крупнейших банков: 15 находятся в прямом госуправлении (сторонникам идеи, что ЦБ у нас - не государственный, советую обратить внимание, как осуществляется управление и что вообще из себя представляет ФКБС), еще 3 находятся в собственности друзей или приятелей Владимира Путина, 5 полностью в частных руках, 3 имеют не совсем понятную ситуацию с управлением, и возможно, скоро также перейдут в госсобственность. Ну и наконец, еще 4 находятся в прямом иностранном управлении. Не стоит забывать, что, помимо непосредственного контроля финансового сектора, эти банки фактически полностью контролируют те компании, которые они кредитуют. Поэтому контроль именно в этой сфере так важен для государства и мы его смогли обеспечить.

Поэтому я не вижу, ничего страшного вот в таком изменении состава учредителей EN+, наоборот это несомненный успех.

Кстати, еще одна действительно важная для России новость прошла практически незамеченной, а между тем из состава собственников "Магнита", вполне успешно выдавлена американская инвестиционная компания OppenheimerFunds Inc. Да, успех пока не полный, остается JP-Morgan Chase, однако с остававшейся долей в 16,5% они уже вряд ли смогут, оказывать сколько-нибудь значимое давление на управление компанией. Тем более, что в партнерах у них уже не абы кто, а один из крупнейших государственных банков России.

Да, я знаю о последующей продаже части акций Marathon Group (13,31%) зятю Лаврова - Александру Винокурову, на мой взгляд ,это еще одна дополнительная страховка от перехвата управления, ну и, скажем уж честно, определенная плата за лояльность. Однако, несмотря на подобные не сосем понятные для рядового обывателя действия, Marathon Group совместно с ВТБ удалось сформировать, по сути, крупнейшего национального ритейлера на продуктовом рынке и пятого по величине на фармацевтическом совместно с корпорацией Ростех.

Очень хорошо помню, как на первоначальном этапе санкционной войны, продуктовые сети резко задрали цены и более всех там отличилась отнюдь не X5 Retail Group все того же Фридмана, отнюдь, отличился вроде бы полностью российский на тот момент "Магнит", задрав цены похлеще X5. Наиболее демократичными оказались Дикси Групп и Мария-РА, которые действительно являются отечественными дистрибьютерами. Но как же так? Ведь Галицкий суперменеджер, талант из Краснодара, на самом же деле, как и большинство российских компаний середины 90-х - начала 2000-х, "Магнит" был создан США для контроля за российским рынком, потому реальная доля, да и вообще кто действительно контролировал компанию - вопрос весьма интересный.

По грубым прикидкам (точная оценка фактических голосов на собрании акционеров компании очень сложна), Галицкий и менеджмент "Магнита" контролировали в компании около 40% акций, среди остальных 60% около 20% были совершенно безнадежно размыты (что и делает проданный ВТБ пакет Галицкого контрольным), а около 30% компании находятся в руках иностранных, прежде всего - американских, инвестиционных фондов. Формально крупнейшим иностранным совладельцем в "Магните" является американский инвестбанк JP Morgan Chase - он же является держателем расписок GDR на акции "Магнита". Для иностранных инвесторов, играющих на рынке ценных бумаг России, "Магнит" всегда был вторым Сбербанком.

Да, система совсем не идеальна, и создание системы противовесов лишний раз это подчеркивает, когда Сбербанк ведет ну, прямо скажем, не слишком национальную политику под руководством западника Грефа, ВЭБ и Промсвязьбанк, ВТБ под руководством Андрея Костина занимают промежуточную позицию и выполняют команды тех, кто сильнее в данный момент. Да, приходится фактически покупать лояльность высших чиновников, но, извините, таковы реалии госкапитализма, и в условиях санкционной войны данная тактика, на мой взгляд, пока приносит успехи, влияние западников в целом по сферам потихоньку падает.

НИУ ВЭШ все дальше оттесняют от подготовки госслужащих, доля государства в экономике неумолимо нарастает, важные геополитические проекты движутся к завершению, прежде всего "Северный поток-2", происходят удивительные вещи. Мы наблюдаем усиление воякого "всепропало", как со стороны якобы красных, так и со стороны записных либералов

Для нас, сейчас, очень важно не поддаваться на провокации и идти по выбранному пути: Победа будет за нами!

Dr.Briz

" >
Социальные комментарии Cackle