Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

377
" >

Новая провокация или учения?

Группа военных кораблей Украины вышла из Одесского порта. Зачем Украина отправила морпехов в сторону Керченского пролива?

Украинские СМИ сообщают, что 21 февраля из Одесского порта в открытое море вышла группировка военных кораблей в составе двух бронекатеров "Гюрза" и десантно-штурмового катера "Кентавр".На борту последнего находится взвод морской пехоты о всем положенным по штату вооружением..

По официальной версии, корабли покинули порт для участия в учениях.

Что примечательно, 21 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров предупреждал о том, что киевские власти собираются предпринять очередную военную провокацию.

"Сейчас они уже готовят очередной прорыв, тоже с нарушением правил прохода этой сложной акватории. Сейчас они готовят очередную незаконную попытку прорыва без всяких запросов, без соблюдения мер безопасности, без лоцмана", - констатировал Лавров.

Помимо этого, планами на новую попытку штурма Керченского пролива ранее поделился президент Украины Пётр Порошенко.

Тем не менее, в пограничной службе ФСБ России сообщают, что на данный момент не имеют подтверждений данной информации, но готовы "в любой момент" обеспечить безопасность морских и сухопутных границ Российской Федерации.

В пресс-службе ЮВО также заявили о готовности вооружённых сил к "защите интересов России", однако никаких комментариев относительно информации о походе флота Украины к Крымскому мосту не оставили.

Напомним, что 29 января замглавы Генштаба Украины Романенко призвал транслировать следующую провокацию Украины в Керченском проливе в прямом эфире.

В тот же день заместитель министра Украины по вопросам "временно оккупированных территорий" Грымчак также заявил, что украинская сторона готовит проход военных катеров ВМС Украины через Керченский пролив.

15 января начальник штаба ВСУ Муженко обсудил с руководством НАТО перспективы новых провокаций в Керченском проливе.

При этом также 15 января глава Совбеза РФ Патрушев предупредил Украину о последствиях новых провокаций в Крыму и Донбассе.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в эфире программы "Большая игра" на Первом канале заявила, что Москва не допустит новых провокаций в Керченском проливе.

"Такие провокации допускаться не будут... Для этого ведётся в том числе политическая и дипломатическая работа. Значительное время в ходе двусторонних встреч в Мюнхене (министр иностранных дел России. - RT) Сергей Лавров посвятил именно возможности совершения аналогичных провокаций", - отметила дипломат.

Итак, повторим: выход ВМСУ в море 21 февраля заявлен как участие в военных учениях с кораблями НАТО. Об этом пишет портал "страна.юа".

Действительно, по моим данным, штабной корабль ВМС Франции, американский эсминец "Дональд Кук" с системой "Иджис" и крылатыми катетами "Томагавк", турецкий тральщик и по кораблю от ВМС Румынии и Болгарии находятся в составе временной группировки НАТО в Черном море. И якобы участвуют в военных учениях.

То есть, не исключен вариант, когда три боевые единицы ВМС Украины могут пойти на прорыв в Керченский пролив при поддержке кораблей НАТО, находящихся в акватории Черного моря.

Отмечу, этот прорыв не имеет практического значения, и его цель – только пропагандистская. Поскольку украинские плавсредства могут спокойно пройти под Крымским мостом в Азовское море, придерживаясь международных норм и техники безопасности при прохождении узких и опасных фарватеров, которым является керченский фарватер.

По имеющейся на момент написания статьи утром 22 февраля информации, погранслужба ФСБ не подтвердила факт приближения украинских и НАТОвских кораблей к Керченскому проливу. Но это не отменяет того факта, что именно сейчас наступает благоприятный момент для такого похода, поскольку до выборов президента Украины остается чуть более одного месяца.

И чем ближе дата 31 марта, тем больше вероятность того, что, как сказал Лавров, украинские ВМС решатся на очередную провокацию. Нам остается только ждать.

Кстати, ДШК "Кентавр", входящий в группу украинских катеров, не закончил ходовые испытания и еще не принят в состав ВМС Украины. Поэтому непонятно, к чему такая спешка с учениями, в том числе с участием целого взвода украинских морских пехотинцев, ведь неподготовленное плавсредство может стать опасным для моряков в случае его выхода из строя или появления холодных февральских штормов на море?

Поэтому один из наиболее вероятных ответов - идет именно подготовка к прорыву в Керченский пролив, который нужно осуществить в ближайший месяц, в преддверии президентских выборов на Украине.

" >
Социальные комментарии Cackle