Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

281
" >

Что общего между "керченским походом" и интервенцией США в Венесуэлу

На границах Венесуэлы с Бразилией и Колумбией ситуация накалена до предела.

Столкновения с полицией, есть убитые, в заложники взят бригадный генерал. Военные применяют слезоточивый газ. Сообщалось, что несколько американских грузовиков с гуманитарной помощью, а власти Венесуэлы считают, что там спрятано оружие, уже пересекли границу.

Поступает информация: машины доехали до выставленного кордона и вернулись обратно в Бразилию. Срок ультиматума, который выдвинул официальным властям Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом, сегодня истек.

Небольшой город Санта-Элена-Де-Уайрен недалеко от границы с Бразилией. Обычно здесь много туристов, они едут на самый высокий в мире водопад Анхель, и любителей шопинга - город объявлен зоной свободной торговли. Популярное место отдыха не только у венесуэльцев, но и гостей со всего мира. Сегодня - это зона боевых действий.

Толпа демонстрантов атаковала отряд национальной гвардии, который направлялся к границе. Силовики использовали слезоточивый газ. В нескольких километрах от этого места дело и вовсе дошло до стрельбы. Протестующие захватили армейского генерала, перевернули и сожгли полицейский автомобиль. Двое нападавших были убиты.

"К нам привезли 15 раненых, четверо - в тяжелом состоянии. К сожалению, клиника не рассчитана на такое число пострадавших. Нам не удалось спасти всех", - рассказывает директор клиники п. Кумаракапай Рене Али.

Неспокойно и на границе с Колумбией. Небольшой городок Уренья. Собравшиеся забрасывают полицейских камнями, жгут автомобильные покрышки. Силовики периодически делают вылазки и разгоняют протестующих, опять же слезоточивым газом - стрелять запрещено.

"Николас Мадуро не хочет давать повода тем, кто ищет повод", - отмечает эксперт РИСИ Игорь Пшеничников.

Вашингтон, который горячо поддерживает оппозиционера Гуайдо, уже заявил о недопустимости применения силы со стороны властей. Действия военных не останутся безнаказанными, говорится в заявлении Белого дома. Про действия протестующих - ни слова.

"Они рассчитывают на то, что будет спровоцирована некая вооруженная акция на границе между странами, которая станет поводом для вторжения США или их союзников латиноамериканских в Венесуэлу", - считает Игорь Пшеничников.

Военные усиливают группировку на границе с Бразилией и Колумбией, поскольку именно сегодня истек ультиматум оппозиции. Хуан Гуайдо, который объявил себя временным главой государства, потребовал отставки избранного президента Николаса Мадуро и пообещал впустить в страну гуманитарную помощь от американцев. Официальный Каракас в ответ на это в ночь на пятницу закрыл границы.

"США подозрительно навязывают свою гуманитарную помощь. Мы не исключаем, что в конвое может быть, в том числе оружие. Мы уведомили о своих подозрениях Генерального секретаря ООН Антониу Гуттерреша", - говорит министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса.

Аналогичные подозрения накануне высказал и российский МИД. По словам официального представителя Марии Захаровой, под видом помощи американцы попытаются провезти в страну оружие, приобретенное в Восточной Европе.

"Скорее всего, это могут быть страны Варшавского договора, где до сих пор остается советское оружие, советского производства, либо Украина. Штаты пытаются загребать жар чужими руками, пытаются отвести от себя подозрения в том, что они являются ключевым игроком в этой игре", - отметил Мария Захарова.

Несмотря на волнения на границе, страна пытается жить обычной жизнью. Венесуэльские каналы показывают субботние шоу о том, что делать, если выпадают волосы, и как приготовить 10 блюд из томатов. На колумбийском ТВ весь день транслируют концерты на границе двух стран.

Между концертными площадками всего 300 метров. На венесуэльской стороне собрались сторонники президента Мадуро, на колумбийской - его противники: колумбийцы и венесуэльские беженцы. Те, кто не определился со своими политическими предпочтениями, ходят между площадками, что называется, лесами, минуя пограничные заграждения.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо оказался на музыкальном фестивале в Колумбии. Это при том, что покидать страну ему запрещено. Гуайдо уверяет, что перебраться через границу ему помогли военные. Но не исключено, что это хитрость Каракаса. Сразу после выезда оппозиционера военные перекрыли все пути, ведущие в Колумбию. Тем, кто очень хочет за рубеж, пришлось прорываться с боем.

Трое бойцов нацгвардии на военном внедорожники снесли заграждения на мосту Симона Боливара и дезертировали - то ли из-за политических причин, то ли из-за музыкальных пристрастий. Но это единичный случай. Несмотря на призывы оппозиции, армия остается верной Николасу Мадуро.

Провокаторы США на венесуэло-бразильской границе пытаются продавить американскую гуманитарную помощь. Причем силой. Соответственно, стоящий кордон из военнослужащих Боливарианской Республики вынужден реагировать.

Проамериканские "активисты" пытаются разомкнуть живой щит, вклиниваясь в ряды солдат и разрывая цепь.

Дошло до того, что армии пришлось применить оружие. Стоит сказать, что это очередное свидетельство верности армейских подразделений и командования президенту Мадуро. После прозвучавших выстрелов попытки продавить гумпомощь США в Венесуэлу остановились. Однако без жертв не обошлось.

Погибли два человека, пытавшихся прорвать кордон. Стоит сказать, что это не самый лучший расклад, поскольку США этого могли ждать. Теперь может быть объявлено, что Мадуро – "страшный человек", убивающий людей ради блокировки конвоя с американской гуманитаркой. Смотрите, мы хотим помочь "бедной" стране, а нам не дают с оружием!

После этого все по классике – вооруженное вторжение, установление своих порядков. Может быть даже война. Но США очень не хотят вписываться в такой сценарий, поскольку он предполагает и поражение, а не только безоговорочную победу. Вашингтон любит наличие гарантий.

По крайней мере, конвой с американскими "гуманитарными" стволами не пустили в страну. Это означает, что Гуаидо будет оставаться без преимущества. Однако провокации еще гарантированно последуют. Американцы предпримут еще попытки протащить контейнеры с оружием в Венесуэлу. Но Мадуро показал, что шутки кончились.

Сегодня уже стало известно:в ходе беспорядков на границе Венесуэлы с Колумбией пострадали по меньшей мере 285 человек. Ещё 50 получили ранения на границе Венесуэлы и Бразилии, сообщается о четырёх погибших. Протестующие требуют открыть въезд для грузовиков с гуманитарной помощью, поставка которой организована США и другими государствами, поддерживающими оппозицию. Ранее Николас Мадуро заявил, что таким образом Вашингтон реализует свой план по вторжению в Венесуэлу.

Казалось бы, что общего может быть между "керченским походом" и интервенцией США в Венесуэлу? Однако, новости идут параллельно.

МИД РФ: "США перебрасывают спецназ и технику к Венесуэле", "Три корабля украинских ВМС с оружием и морпехами вышли из Одессы. СМИ пишут о "походе в Керченский пролив":

Если корыта все же появятся на подступах к проливу, это очень-очень сильно увеличит вероятность, что вокруг Венесуэлы станет совсем горячо в течение 24 часов максимум. Впрочем, совершенно не исключена и обратная последовательность. Сначала Венесуэла оказывается на грани или даже за гранью вторжения, и только после этого информпространство вручную, с максимальным усилением сигнала, забивается горькой долей корыт в проливе. Вся интрига в том, какой вариант планировщики сочтут лучше решающим задачу максимального переключения мировой повестки с вторжения на пролив.

А поскольку, как говорят в Одессе, вчерашняя хохма – уже не хохма, если две эти темы действительно будут увязываться, значит, судьба экипажей корыт совсем незавидная.

Демократия подкралась незаметно.

"Надо все равно не пускать корабли, кто бы там ни находился, натовцы ли, морские пехотинцы ли", – сказал газете "ВЗГЛЯД" бывший главком Черноморского флота Владимир Комоедов. Так он прокомментировал сообщения о подготовке нового прорыва украинских боевых катеров через Керченский пролив.

Если украинские боевые корабли попытаются, без российской санкции, войти в Керченский пролив, их надо останавливать, требует бывший главком Черноморского флота, бывший глава комитета по обороне, адмирал Владимир Комоедов.

"Мы должны поступать так, как принято поступать: открыли огонь – получите ответ. Если там будут какие-то морские пехотинцы или еще кто-то – ничего, попрыгают в воду, мы их подберем", - отметил он.

При этом Комоедов оговорился: Украине и России все-таки нужно договариваться о режиме в Керченском проливе. "Раз уж у нас не сложились правила, давайте садиться за стол переговоров. Я настаиваю, чтобы была проводка, обязательно были наши рулевые, как Германия меня когда-то проводила по Кильскому каналу за собой на боевом корабле", – сказал он.

Адмирал не берется гадать, куда отправились и где сейчас находятся украинские катера из Одессы. Но если это учения, то это нарушение общепринятых правил, так как о них не извещена страна-соседка – Россия, вблизи границ которой, они проходят, уверен он. "Если проводите учения, объявите об этом", – считает Комоедов.

Бывший постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил, что Россия может арестовать иностранных наблюдателей, если Киев направит через Керченский пролив свои корабли с ними на борту.

Политический эксперт Геворг Мирзаян прокомментировал возможность такого сценария.

Отставной постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил, что Россия может арестовать иностранных наблюдателей, если Киев договорится с представителями НАТО, ОБСЕ или ООН по повторной отправке кораблей сквозь Керченский пролив. При этом он отметил, что судно должно идти под украинским флагом.

Доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян выразил уверенность, что заявление Бабина по поводу сценария ареста Россией иностранных судов - прощупывание почвы для новой провокации. С другой стороны, никакие наблюдатели не помогут Киеву "протащить" свои корабли без последствий.

"Теоретически, принять участие в авантюре с новой попыткой прорыва украинских кораблей через Керченский пролив, могут только представители миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако ранее представители Запада лишь поддерживали подобные выходки Киева осуждениями, сами участия в них не принимали, - сказал эксперт в интервью ФБА "Экономика сегодня".

Что касается ответа России на возможный прорыв в Азовском море, то он будет таким же, как 25 ноября минувшего года. Пропуск украинских кораблей без очереди и разрешения на сопровождение означает подвергнуть угрозе стратегически важные территории и объекты, включая Крымский мост.

Все морские суда должны проходить в порядке очереди. Это делается в том числе для того, чтобы они не мешали друг другу в узком фарватере. Корабли в обязательном порядке сопровождаются лоцманами. В противном случае Украина посадит собственные суда на мель прямо в Керченском проливе.

"Игнорирование установленных процедур означает арест кораблей – эту жесткую позицию Россия обозначила в ноябре 2018 года", - заключил эксперт.

Итак, в Черном море под легендой проведения военных учений была сформирована группа кораблей НАТО. Аналитики допускают, что ее могут использовать для прикрытия новой провокации ВМСУ возле Керченского пролива.

" >
Социальные комментарии Cackle