Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

296
" >

Как по нотам наступили на горло

На Украине победившая в отборе участница не поедет на Евровидение из-за политической неблагонадежности.

Украина - скандал - певица MARUV, которая победила в национальном отборе на Евровидение, туда в итоге не поедет. Ее затравили в прямом эфире за то, что ездит в Россию выступать. Еще двух участниц довели до слез, предложив, по сути, отречься от родителей в Крыму.

Песня исполнительницы MARUV победила в украинском отборе на Евровидение, но сама певица не прошла тест на политическую благонадежность. После скандала Общественный вещатель заявил: Украину в Тель-Авиве представит другой артист.

"Отбор разоблачил еще одну большую общественную проблему, лежащую в политической плоскости, а не в музыкальной: концертную деятельность многих артистов в стране-агрессоре. И это вызвало негативный резонанс в части общества. А задачей Общественного вещателя вовсе не является раскол общества", - сообщил председатель правления "Национальной общественной телерадиокомпании Украины" Зураб Аласания.

Раскол общества - это гастроли в России. MARUV готова была выполнить все требования вещателя - самостоятельно оплатить поездку на Евровидение, все расходы, в том числе на промоподдержку. И даже согласилась исполнить ультиматум. Не помогло.

"Я готова отказаться от выступлений в России. Я чувствую давление! И вижу явные попытки заставить меня отказаться представлять свою страну на международном конкурсе "Евровидение-2019", - заявила певица.

Все началось с политических вопросов, которые MARUV стали задавать сразу после выступления в финале конкурса. Все это телевидение транслировало в прямом эфире.

"А как этот ваш патриотизм все-таки согласуется с вашими гастролями в России? Видите, так сложилось исторически, что у нас с Россией очень большие проблемы, которые называют военной агрессией", - спросил ведущий.

"Хочу еще раз напомнить, что конкурс Евровидение - его как раз создали после Второй мировой войны для того, чтобы страны объединялись, чтобы появился какой-то некий общий праздник, что-то общее, целое, интересное, чтобы делились культурой. Я считаю, это круто и классно, это надо поддерживать. С этим вопросом, мне кажется, лучше пойти - буквально в нескольких километрах Верховная Рада", - ответила певица.

Но ведущий не отставал и продолжал испытывать MARUV на патриотизм.

"Скажите, пожалуйста, если не секрет, например, после вашего выступления в Геленджике к вам приходил кто-нибудь и сказал: "Вы знаете, я послушал вашу музыку и решил, что сложу оружие и не пойду больше в Донбасс?" - продолжил ведущий.

"Такого не было, но я уверена, многие люди, кто живет в России, они отлично относятся к Украине, слушают украинскую музыку, восхищаются ей", - ответила MARUV.

Сменить тему пытался член жюри Андрей Данилко, он же Верка Сердючка. Но певица Джамала задала главный для Украины политический вопрос, что называется, в лоб: "У нас нет закона, который запрещает гастролировать в стране-агрессоре. Но это уже дело совести, понимаешь. Я просто не могу тебя не спросить. Крым - это Украина? - Украина, конечно. - Ок".

Самой Джамале не помешали выступить за Украину на Евровидении-2016 ни российские гастроли - после "Крымской весны" 2014 года она пела на корпоративах в Сочи и Москве. Ни тот факт, что ее родители живут в Крыму. Но вот еще один скандал. Сестрам Опанасюк - дуэту "Анна и Мария", который вышел в финал отбора, досталось как раз из-за того, что их мама и папа работают на полуострове.

"Знаете, в чем ваша самая большая проблема? Я вам сейчас задам один вопрос и у вас будет очень непростой выбор, на чьей карьере ставить крест. Вы знаете, что это за вопрос. Можно спросить: "Чей Крым?" И дальше у вас будет "вилка": или сказать "наш" и поставить крест на маминой карьере, или сказать "их" и поставить крест на вашей карьере", - сказал ведущий.

"Мы последнюю неделю слышим про себя столько негатива. Причем оговаривают не столько нас, наши песни и выступления, сколько наших родителей. Говорят, что Украина идет в Европу. Но мы себя сейчас чувствуем, как в СССР 30-х годов. Нас просто вынуждают отказаться от наших родителей", - ответили девушки.

После этого допроса сестры расплакались. Родители видели эти слезы в прямом эфире.

"Это просто провокация была в чистом виде, и я считаю, что они очень достойно ответили на вопросы. Естественно, что от них хотели услышать совершенно другое, но зачем они хотели это от них услышать? И, вообще, я считаю, что это песенный конкурс, и нужно было обсуждать песню", - сказала мама Анны и Марии Лариса Опанасюк.

И настоящую травлю дуэта начали во время интервью на одном из украинских телеканалов после того, как сестры Опанасюк отказались признавать российскую агрессию, как ни настаивал ведущий.

"Я от вас хочу услышать: что произошло с Крымом?" - спрашивает ведущий.

"На самом деле Крым остался Крымом. Там то же самое море, те же самые горы, тот самый ветер, и честно вам скажу - мы приезжаем туда домой", - отвечает Мария Опанасюк.

"Вы меня принимаете за идиота сейчас?" - спрашивает ведущий.

"Нет. Я вам скажу: мне кажется, что Украина просто потеряла Крым", - говорит Анна Опанасюк.

После этого девушек оскорбили нецензурными словами. По поводу скандалов на украинском отборе в комментариях прессе уже высказались организаторы Евровидения. Там подчеркивают: ситуация может принести проблемы стране-участнице. Конкурс вне политики.

И на этом фоне сегодня в Верховной Раде как раз предложили вплотную заняться Евровидением. Ввести меры, чтобы певцы, уличенные в любых связях с Россией, а также песни, имеющие российского правообладателя, вообще не допускались до национального отбора на конкурс.

Валентина Соловьева

" >
Социальные комментарии Cackle