Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

245
" >

Без России никак. Украина без шансов

Известный польский журналист-международник Анджей Талага (Andrzej Talaga) ответил на вопросы издания "Frondа" о России, Украине и ситуации в Европе.

Эксперт считает, что возвратом Крыма, Россия показала всему миру, насколько она сильна, и никакие санкции ее не ослабят. По поводу вариантов возврата Крыма Талага был более чем категоричен:

Россия никогда не отдаст Крым.

Рано или поздно международная общественность признает Крым русским. Признают и Абхазию, и Южную Осетию и Приднестровье. У Украины нет никаких шансов. Ни политических, ни военных возможностей вернуть Крым у украинцев нет и не будет.

По словам польского журналиста, НАТО беспомощен перед державой с мощным ядерным потенциалом. Никто в НАТО не хочет войны с Россией, потому что это приведет к глобальной катастрофе.

Талага считает, что если ущемление прав русских в соседних странах будет расти, тогда есть риск потери своих территорий у Молдавии и Белоруссии. Уже плохая складывается ситуация в Северном Казахстане, где большинство населения составляют русские. Отдельно эксперт высказался об Украине:

Проблема на Украине не только в Донбассе, но и на всем юго-востоке. Сама страна в плачевном состоянии. Она полностью раздроблена. Улучшений я не вижу. Украина остается коррумпированным государством, которым руководят олигархи, и Майдан ничего в этом плане не изменил.

Что касается антироссийских санкций, журналист прогнозирует их отмену в ближайшие год-два. По его словам в Европе уже давно нет единства по поводу санкций, а Венгрия, Италия и Словакия уже откровенно выступают за их снятие.

Анджей Талага считает, что Россия, при желании, могла бы уничтожить Польшу, не особо напрягаясь. А работа России в Крыму показала, насколько русские гениальные тактики и стратеги. Их военная мысль смогла нивелировать любые преимущества украинцев.

"Армия у России высококлассная!" - подчеркнул эксперт.

Что касается европейской армии, журналист дал довольно скептический прогноз:

Европейской армии нет и не будет! Не существует единого европейского народа. Координация и сотрудничество нужны, но европейских вооруженных сил не будет, и этого никто не хочет. Есть НАТО. Но у них проблем с перемещением войск. К примеру, если б Россия атаковала Польшу, НАТО даже с Германии не смог бы перебросить свои войска. Потому что в Польше нет мостов, нет дорог.

Ну что ж, берем на заметку! Польский эксперт намекает, что Польшу можно тоже брать! Реакции не будет!

Вот тебе и Европа! В Польше нет мостов и дорог для оперативной переброски натовских солдат удачи даже из Германии.

Журналист говорит о том, что операция в Крыму повысила потенциал России, как государства, повысила ее силу воздействия:

Можно пытаться Россию изолировать, и считать изгоем. Но многие забывают, что в мире есть такие конфликтные образования, которые может разрешить и уладить только Россия. Россия еще не Советский Союз, но она делает серьезные шаги.

Что касается Украины...

Украина находится в центре Европы. Ее местоположение является выгодным с точки зрения имеющихся торговых путей с востока на запад континента. Но политика Киева в скором времени нивелирует это единственное на данный момент достоинство данной страны.

Рассмотрим факты.

Основные товары в торговле между РФ и Украиной

Нефть. Доля Украины в экспорте российской нефти – около 0,7%. Мы поставили Киеву нефтепродуктов на 0,8 млрд. долл., в то время как всего на экспорт ушло нефти почти на 107 млрд. долл. Таким образом, отказ от украинского рынка почти никак не скажется на российском бюджете.

В то же время Россия прекращает поставки в Белоруссию нефти по внутренним ценам. Это означает, что Киев также перестанет получать нефтепродукты белорусских НПЗ. Останется только арабская и американская нефть, которая стоит дороже из-за доставки танкерами.

Природный газ. После открытия "Северного потока-2" и "Турецкого потока" ГТС Украины будет не нужна ни России, ни Европе. Тем более что эта ГТС находится в крайне запущенном состоянии и нуждается в многомиллиардных вложениях для ремонта компрессорного и иного оборудования.

Уголь. Украинская металлургия до сих пор работает на российском угле. На Украине, конечно, есть свои шахты, так же было закуплено некоторое количество угля в США. Но, как оказалось, украинские шахты не могут обеспечить металлургию топливом, а "американский уголь" на поверку оказался купленным в РФ.

Минеральные удобрения. В России они дешевле, поскольку главная составляющая их производства – газ – в РФ дешевле. Поэтому отказ Киева от российских удобрений означает увеличение стоимости этой продукции и, как следствие, увеличение стоимости сельхозпродукции.

Ядерное топливо. Несмотря на попытки покупать топливо в США, именно Россия поставляет на Украину ТВЭЛы, максимально подходящие для украинских АЭС. Кстати, наше топливо возвращается и перерабатывается в России, в то время как у американцев таких технологий нет и они вынуждены не перерабатывать, а складировать ядерные отходы в могильниках.

Эмбарго на поставки товаров из Украины.

В частности, речь идет о металлургической продукции и продукции сельского хозяйства. В настоящее время Киев не поставляет нам ничего такого, что Россия е может производиться сама или приобретать в других странах – например, в том же Китае или Индии.

Что касается продукции ВПК Украины, то она теперь почти полностью перекрывается поставками отечественных производителей. Даже двигатели для вертолетов мы уже производим сами.

Что будет, если торговля прекратится

Для внешней политики Украины никаких изменений не произойдет. Киев как отстаивал свои антироссийские позиции, так и будет отстаивать. Более того, в ухудшении жизни украинцев после прекращения торговли и остановки предприятий станут винить исключительно Москву.

Война на Донбассе не закончится. Средства на нее будут изысканы за счет повышения цен, увеличения инфляции, тарифов ЖКХ ит.п.

Население Украины не сможет противопоставить Киеву ничего. Поскольку несколько миллионов наиболее активных молодых людей уже давно выехали и работают за рубежом – в России, Польше, других странах ЕС. Остальные активные люди находятся в рядах ВСУ и Нацгвардии на Донбассе.

В результате остановки товарооборота между РФ и Украиной газ, нефть, уголь, минеральные удобрения и прочие товары будут поставляться из других мест по завышенным ценам.

Но самое опасное - Киев может полностью перейти на американское ядерное топливо для своих АЭС, которое не приспособдено для них. А это сделать украинскую энергетику потенциальной ядерной бомбой замедленного действия, потенциальным Новым Чернобылем на границах России и Белоруссии.

Вывод такой. Конечно, можно полностью прекратить торговлю с Украиной. Но, как показано выше, это никак не повлияет на ситуацию с киевскими властями. Они просто увеличат антироссийскую риторику в СМИ и введут против своего населения новые жесткие тарифы и цены, обвинив в этом Россию.

Мы знаем, что экономические связи легко оборвать, но трудно налаживать. Вот и стоит подумать, что лучше – все-таки "оборвать" их, или не торопиться, оставив эту меру на усмотрение Киева.

Владимир Карасёв, специально для News Front

" >
Социальные комментарии Cackle