Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

243
" >

Одесса перед выбором. Как Жванецкий расколол радикалов и майдановцев

Михаил Жванецкий - популярный сатирик родом из Одессы, прославившийся еще в СССР, стал причиной охватившего его малую родину ожесточенного спора между майдановцами. Причина - награждение знаменитого одессита президентом РФ Владимиром Путиным.

28 февраля президент России Владимир Путин за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность наградил знаменитого артиста, прославившего одесский юмор по всему миру, Михаила Жванецкого орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Это награждение не осталось незамеченным на малой родине сатирика.

"Комика Михаила Жванецкого, народного артиста Украины и РФ <…> Владимир Путин наградил орденом "За заслуги перед Отечеством". А 16 и 21 марта у него запланированы выступления в Киеве и Одессе <…> Либо организаторы отказываются от запланированных мероприятий и самостоятельно их отменят, либо они встретят протестную реакцию возмущенных украинцев", - заявил бывший глава одесской ячейки запрещенного в РФ "Правого сектора" Сергей Стерненко.

Однако произошло удивительное - многие другие одесские майдановцы не поддержали Стерненко. Даже самые последовательные сторонники произошедшего пять лет назад переворота и новой украинской власти стали уставать от огульной травли всех, связанных с Россией.

Одесса превыше Майдана

Комментарии под записью Стерненко буквально искрятся от той ненависти, которую к своему соратнику испытывают одесситы-майдановцы, не согласные с позицией активиста.

"Сергей. Послушай-таки меня. Бороться с 85-летним стариком, которого Одесса в СССР не принимала, и он был вынужден переехать в Москву, это последнее дело. Жванецкий никоим образом не изменил Украине и городу, где родился и по полгода живет. Ты знаешь мое отношение к кремлевским… Одно дело бороться с теми, кто туда едет на гастроли, другое – глумиться над Человеком, вынужденным жить там <…> Город поднимется на его защиту, и не только вата, но и патриоты. Я думаю, что перед выборами тебе и тем, под кем ты, этого как раз и не нужно", - пишет Стерненко одесский фотограф Борис Бухман.

А один из лидеров одесского "Евромайдана" Марк Гордиенко и вовсе упрекнул Стерненко в низком уровне культуры.

"Сергей, назвать философа и мистика юмора и живой Дух Одессы комиком – это не принизить его, а показать уровень своей общей культуры и глубины непонимания Одессы и кто такой для Одессы был и есть Жванецкий. Он в ряду Рибаса, Ришелье и Воронцова. И ему мерки и оценки современников – настолько пустое, он уже часть и ее лучшая и великая часть истории", - подчеркнул Гордиенко.

Примечательно, что даже комментарии на украинском языке свидетельствуют - многие жители Одессы стали не на сторону бывшего лидера одесской ячейки запрещенного в РФ "Правого сектора".

"Я украинка. Я люблю свою родину. Но мальчик-патриот Стерненко, кто ты такой в моем городе, чтобы решать, кто тут кому что будет разрешать? С какой школы? Где ты жил до Одессы? Я злая сильно. Давно хочу возмутиться тем, что вы себе, молодой человек, позволяете! Я за Жванецкого порву, это точно", - пишет исполнительный директор одной из одесских клиник Ольга Запорожченко.

К критикам Стерненко присоединился и известный украинский актер Яков Гопп. Примечательно, что в 2014 году он выступил в поддержку Майдана и даже сыграл роль в ролике-обращении знаменитых одесситов к президенту РФ, в котором призвал Путина "идти домой" из Одессы. На этот раз он на стороне того, кого Путин наградил орденом.

"Серёжа, заканчивай заниматься х…й [ерундой]. Михаилу Маньевичу в начале марта исполняется 85 лет. Он живой классик! Проживает в Москве с 60-х годов прошлого столетия. Эту награду ни у кого не выпрашивал и в церемонии награждения участия не принимал <…> Успокойся, пожалуйста", - посоветовал Гопп Стерненко.

Это вызвало обиду у активиста, который пригрозил артисту "ответить на хамство".

Общий настрой поддержавших в 2014 году Майдан одесситов свидетельствует: даже они устали от травли тех, кого записывают в ряды симпатизирующих России.

Ирония не принявших Майдан

Те одесситы, которые в 2014 году заняли другую сторону баррикад, за всем происходящим наблюдают с иронией. Они давно подозревали, что рано или поздно к этому все и придет. Теперь же они в очередной раз напоминают своим майдановским противникам, во что те превратили Украину.

"В то время как в Украине отбор на песенный конкурс превратили в экзамен на патриотизм, в России сам "кровавый тиран" лично награждает орденом весьма… непрорежимного сатирика. И вот уже этого сатирика за это травят в его родной Одессе понаезжие патриотики. И это не исключение. Это система. Вон у Юрского и Крымненаш, и Донбасс тоже, и вообще, типа, вся хурма. А умер - скорбела вся страна. Потому что ну, мухи отдельно, котлеты отдельно", - отмечает главред одесского издания "Таймер" Юрий Ткачев.

Знаменитый одесский писатель, краевед и историк Валерий Смирнов, прославившийся среди прочего своей работой об одесском языке, в свою очередь иронизирует над Стерненко.

"Сам (!!!) прямо-таки король Одессы по погонялу Берия, который еще относительно недавно тер тухес кирпичом в своей родимой деревне под Белгород-Днестровском, решил сорвать концерты Жванецкого. Если этот некто Жванецкий дерзнет не выполнить требований самого (!!!) Берии. Что особо одаренные поддержат Берию в его очередном начинании, у меня сомнений нет. Как и в том, кому выгоден накануне выборов подобный демарш, массово-ответную реакцию на который представить легко и просто", - пишет он у себя в блоге.

А другой одессит - Филипп Руссо - саму эту ситуацию считает довольно смешной.

"Раскол в рядах одесских бандеровцев: часть из них уже постановила, что Жванецкого трогать нельзя - он, видите ли, вынужден жить в России, чтобы бороться там с Путиным силой сатиры (Господи, как же он там страдает!). А часть активистов настаивает все-таки на том, что Жванецкий - харам и треф. Это просто праздник сатиры и юмора", - отмечает он.

При этом в другой своей записи Руссо беспокоится за Жванецкого. Все-таки современная Украина - это не то место, где приветствуется свобода слова и выражения своих взглядов.

В любом случае даже те, кому не нравится Жванецкий-сатирик, считают, что не всяким "активистам" решать, кто достоит выступать в Одессе, а кто нет.

Удивительным образом знаменитый одессит объединил многих закоренелых противников. К нему можно относиться по-разному, однако бесспорно одно: Жванецкий - это часть той, старой Одессы, мирного города, жемчужины у Черного моря, веселого и беззаботного места, память о котором еще жива в сердцах многих одесситов и всех тех, кто любит русскую, да и мировую культуру. И атака на него в глазах многих одесситов равносильна атаке на память об их городе. Впрочем, "одэсьцям" типа Стерненко этого не понять.

Даёшь концерт Жванецкого в Одессе!!!

" >
Социальные комментарии Cackle