Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

281
" >

"Слуга народа" на боевой тропе

Ещё не вжился в новую роль?

Удивительные зигзаги украинской президентской кампании.

Появление комика Владимира Зеленского среди претендентов на высший пост было ожидаемо, но всё равно спутало всем карты. А он уже в лидерах рейтинга.

Те, кто заявляет о желании видеть его президентом, по сути, выступают за Васю Голобородько – школьного учителя истории, который так обматерил украинскую реальность, что был вознесён массами на президентский пост. Это случилось в фильме-сериале "Слуга народа", который впервые вышел на экраны осенью 2015 года. Герой Зеленского был столь хорош, что многие стали мечтать о таком президенте.

Конечно, шоумен и "простой учитель истории" из фильма – люди разные, но выступать за Зеленского – это как вынуть из кармана давно вспотевшую фигу и всем властям показать: "Вот до чего вы нам обрыдли!" Украинцам живётся всё хуже, а новых лиц в политике всё нет и нет. Ощущение замкнутого круга, полнейшей безнадёги. И почему бы тогда не поддержать киногероя?

Вообще-то больше на слуху двое других – Тимошенко и Порошенко. Последний пройдёт во второй тур в любом случае, если только ему не дадут по носу западные кураторы. Пройдёт не из-за массовой поддержки, а благодаря админресурсу и системе фальсификаций. А за Тимошенко голосуют больше по принципу "кто угодно, только не Петя". Альтернатива ли она нынешнему президенту? Столь же старое лицо в политике, столь же прозападно настроенное. Тоже "из этих всех олигархов". Упирает на социальные проблемы украинцев, о чём Порошенко лишний раз не вспоминает, но критиковать всегда легче. Разницы между ними почти нет. А Зеленский – это хотя бы весело. И он единственный новый.

Основные его приверженцы – на юго-востоке. Он сам из Кривого Рога, принципиально русскоязычный. Зеленского с Голобородько объединяет месседж: хватит сталкивать восток и запад! Недавно он заявил: "Если на Востоке и в Крыму люди хотят говорить по-русски – отцепитесь, отстаньте от них".

И с евромайданом Зеленский не связан – не выступал там и даже не высказывался в поддержку. Но и клейма "предателя и московского наймита" тоже нет – АТО приветствовал, повстанцев "мразями" назвал, для щирых украинцев вроде как приличный человек, и выступать за него – дело для патриотической общественности неподсудное, "сепаром" не назовут. Каких-либо более содержательных лидеров у юго-востока не появилось. Ещё Зеленский вызывает сильное раздражение у крайних националистов, постоянно подчёркивая свою еврейскую идентичность. А этих по-злить – милое дело!

Есть у него и проблемы. Две трети из числа тех, кто за Зеленского, на выборы просто не пойдут. Кроме того, против него только начали вести диффамационную кампанию, и кто знает, сколь она будет успешной? И сможет ли он вести дискуссии на сложные темы, показывая себя "серьёзным политиком"? В кино он произносил не им написанные речи, а теперь-то придётся тягаться с опытнейшими бойцами.

Многие вообще сомневаются, что он дойдёт до финиша. Вспоминают историю с французским комиком Колю-шем – тот помаячил на выборах 1980 года, набрал большой процент поддержки, а потом снялся с гонки, обеспечив победу Ф. Миттерана. Оказалось: его кампания, организованная юмористическим журналом "Шарли Эбдо", была разработана специально для этого.

Однако Зеленский – не одиночка, за ним стоит обиженный "шоколадным олигархом" другой денежный мешок – Коломойский, мечтающий получить фракцию в Верховной раде. И партия "Слуга народа", выдвинувшая Зеленского, держит на прицеле осенние парламентские выборы. Эта перспектива будет уничтожена снятием кандидатуры комика с гонки. А вот если он не пройдёт во второй тур, то его поддержка кого-то из финалистов будет хорошей торговой позицией на переговорах его шефа с потенциальным победителем...

Некоторые задаются вопросом: "Не совсем же украинцы с ума сошли, чтоб голосовать за комика?" Как сказать… Пять лет назад жители Киева решили, что ими может управлять боксёр. На этом фоне комик уж точно не хуже. А в марте как раз начнут показывать третий сезон сериала "Слуга народа".

Олег Неменский.

" >
Социальные комментарии Cackle