Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

335
" >

Он не уйдёт

Гиви, Михаил Толстых

Землячество донбассовцев представило книгу о легендарном Гиви.

Ах, каким красивым он был парнем! Просто Че Гевара внешне. И с яркой харизмой, как и тот. Вернее, если по-русски, с внутренней энергией тепла, доброты и силы, что чувствовали все, кто хоть раз с ним соприкоснулся.

Уже и сам он теперь легенда – Гиви, по паспорту Михаил Толстых. Командир донецкого батальона ополченцев "Сомали", которого два года назад, 8 февраля подорвали в его рабочем кабинете украинские диверсанты.

Они хотели убить и убили. А он взял и не ушёл. Он живой для тысяч и тысяч людей, которые любят и помнят. И стихи слагают.

А про тех укропатриотов, которые его взорвали, не умея победить в честном бою, если кто и вспомнит, то только дьявол. Ну, и судья – когда каждому воздастся за дела его.

Одна бабушка спросила как-то Михаила:

– Почему вы решили помогать ополченцам, а не украинской армии?

Гиви, чуть усмехаясь, ведь у него-то никаких сомнений, ответил:

– А я всегда был на стороне России!

То есть Россия, конечно же, присутствовала на Донбассе, когда его по команде из Киева стали унижать и расстреливать, в таких вот людях с украинскими паспортами. Они были на её стороне. И меньше их не становится. В том числе благодаря Гиви.

"Ты сердце не прятал за спины ребят!"

Об этом говорили многие, кого в канун второй годовщины со дня ухода Гиви, пригласило в Московский дом национальностей Землячество донбассовцев и его руководитель Пётр Акаёмов. Зал не вмещал всех, стояли в проходах. Встреча длилась три часа, а пролетела как одна минута. Были ополченцы и волонтёры из Донбасса, ветераны Афгана, поэты, писатели и журналисты из Москвы и других городов и даже стран. На экране можно было увидеть фотографии Гиви и его товарищей, видео-сюжеты. Кто-то, не сумев приехать, прислал видеообращение. Например, поэт и музыкант из Еревана Арам Гюрджян:

С миром будь,

Легендарный комбат!

Прикрывай

Наши души с небес!

Мы крепки!

Мы работаем, брат! –

С благородной злостью

Наперевес!

Наталья Волкова приехала из Донецка, ей помогли подняться на сцену, она была тяжело ранена, когда взрывали уже Александра Захарченко, и пока не оправилась. Она очень волновалась:

– Тяжело на сердце до сих пор… Помню, как мы вместе с Гиви обсуждали, как будем мстить за Моторолу, за МЧтора, как он говорил. Он не принимал всего такого подлого, когда исподтишка… Через месяц его самого не стало…

В самой книге и со сцены звучали стихи, которые с точки зрения стихосложения небезукоризненны. Но в данном случае это не столь важно. Ещё, может быть, выскажутся маститые мастера слова, но те, кто пришёл на эту встречу, пришли потому, что не могли не прийти. Светлана Седова пишет:

Короткий позывной

Нас защитит от бед.

У Бога живы все –

Для Гиви смерти нет!

Журналист Майя Климова считает: "…Гиви был солнечным магнитом".

У депутата Сергиево-Посадского городского совета Дениса Ахромкина своё восприятие: "Настоящий Багратион! Только шапки и коня не хватало… Его сразу Багратионом назвали: чернявый такой же, худощавый".

По воспоминаниям самого Михаила Толстых, хоть он родился в Иловайске, его прадед был грузином. Гены!

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев вспоминает, как в первый раз увиделся с ним на развалинах донецкого аэропорта, над которым Толстых потом водрузил победное знамя: Гиви "с особым умением руководил ополченцами своего отряда", берёг людей.

Военный корреспондент Сергей Кошкин вспоминает, как к магазину "Обжора", когда туда подъехал Гиви, прибежала компания пацанов – "нет, не просить мелочь с сигаретами, они просто прибежали к нему, как к отцу". А ему-то было едва за тридцать!

Всё это строчки из книги. А вот что вживую говорила на встрече итальянка, писатель, литературовед Маринелла Мондаини:

– Я уже давно должна была закончить книгу о Венеции в стихах русских поэтов. Работа застопорилась, когда начались события на Донбассе. Я прониклась ими, хочу донести до сограждан правду о том, что происходило и происходит, хочу пробить информационную блокаду европейской лжи… Гиви изменил мою жизнь.

И не только её. Сам он с экрана говорит: "Одно могу пожелать… Набраться терпения и ждать нашей победы. Больше ничего".

Владимир Сухомлинов.

" >
Социальные комментарии Cackle