Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

338
" >

Масленица - начало сырной недели

Картина Б.М. Кустодиева "Масленица"

Масленица - древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2019 году отмечается с 4 по 10 марта.

Масленица - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были - чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины - круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как "родительский день" - славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

Один из главных атрибутов Масленицы - блины

В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить "в горькой беде и худо кончит". А обряды Масленицы, сохранившиеся в народной традиции и в настоящее время, непосредственно связаны с языческими культами предков, семейно-родовых отношений и плодородия.

На семейно-родовой характер масленицы указывают и названия некоторых дней праздника - "тещины вечерки" (пятница), "золовкины посиделки" (суббота), а обязательные для масленицы блины (языческий символ солнца) были традиционным поминальным блюдом восточных славян. Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров.

Масленица начинается в понедельник, который называется "встреча". В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.

Вторник - "заигрыш". Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.

Среда - "лакомка". В этот день зятья приходят на блины к тещам.

Четверг - "разгул", самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.

Пятница - "тещины вечерки". Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.

Суббота - "золовкины посиделки". Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

Последний день Масленицы - "прощеное воскресенье", "прощеный день" или "проводы". Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить, с обязательным сожжением чучела Масленицы. Прощения просят, милосердные дела творят.

С Масленицей!Вкусных блинов всем,а к блинам сметанки и маслица).Но,как говорил незабвенный О.Бендер,-"не делайте из еды культа",как сделал это герой рассказа А.П.Чехова "О бренности".

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…

- Ну, можно ли так долго? - поморщился он, обращаясь к жене. - Скорее, Катя!

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…

Но тут его хватил апоплексический удар.

" >
Социальные комментарии Cackle