Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

868
" >

Сколько украинцев за ЕС и НАТО, а сколько - за союз с Россией.

Результаты официального опроса КМИС по регионам Украины (2019), и какие выводы из этого можно сделать.

КМИС – это международный институт социологии, расположенный в столице Украины. Его данным в отношении России можно верить, поскольку он, в принципе, предлагает точку зрения официального Киева, а потому приводит хотя бы минимальный уровень тех жителей страны, которые выступают за союз с Россией и участие в совместных организациях и проектах. Естественно, при этом данные по желающим вступить в ЕС и НАТО могут быть завышены.

Просто учитывайте этот фактор при прочтении данного материала. Итак, сначала несколько цифр "голой статистики", которая основана на опросе, проведенном во всех регионах Украины в феврале 2019 года, кроме ЛДНР (и Крыма, разумеется).

1. Сколько украинцев "за" и "против" вступления в ЕС

Первая цифра "за", вторая – "против". Разница между 100% и указанными цифрами – это те, кто не хочет голосовать или не может точно указать, за что он выступает.

Например, если проголосовали "за" и "против" 7% и 72%, это значит, что 100-(72+7)=21% не определились с выбором.

Западная Украина - 72% и 7%

Центральная Украина – 56% и 19%

Южная Украина – 36% и 37%

Восточная Украина – 26% и 36%

2. Сколько украинцев "за" и "против" вступления в ТС

При учете голосов тех, кто "за" и "против" вступления в союз с Россией в составе Таможенного союза использовались те же показатели разницы, что и выше. Первая цифра – "за", вторая – "против":

Западная Украина – 10% и 55%

Центральная Украина – 22% и 47%

Южная Украина – 34% и 34%

Восточная Украина – 36% и 24%

3. Сколько украинцев "за" и "против" вступления в НАТО

Первая цифра – "за", вторая – "против":

Западная Украина – 56% и 10%

Центральная Украина – 50% и 22%

Южная Украина – 24% и 52%

Восточная Украина – 14% и 60%

Выводы

Вступление в Европейский или Таможенный союзы – это показатели доверия к экономическим системам, а также показатель менталитета на данный момент, по результатам массового воздействия украинских СМИ (это изменится, если СМИ начнут вещать иные новости и данные).

Как можно увидеть, на западе и в центре Украины больше людей тяготеют к ЕС, а на юге и востоке – к ТС.

Что касается НАТО, то если многие готовы войти в ЕС, это не значит, что они готовы воевать против России, о чем говорит уровень желающих вступить в Североатлантический альянс. Поэтому даже в Западной Украине за ЕС проголосовало 72%, а вот за НАТО – всего 56%.

Что касается Восточной Украины, то здесь за ЕС отдали голоса 26%, а вот за НАТО и того меньше – 14%.

Доверять ли опросу КМИС

Полностью доверять не стоит, но сделать выводы можно.

Дело в том, что на Украине сегодня существует тоталитарный строй. Любое инакомыслие наказуемо. И если официальный Киев взял курс на НАТО и ЕС, то высказывания в пользу Таможенного союза могут стать поводом для преследования респондентов в будущем.

А то, что все личные данные респондентов известны заранее, это факт - опрос проводится на основе равного представления в нём представителей разных полов, профессий, приоритетов и социального положения.

Но, самое главное – в опросе не принимали участие те украинцы, которые находятся в России, а это несколько миллионов респондентов. Кроме того, не учтены голоса жителей ЛНДР, которые Киев считает "своими гражданами".

Если сложить вместе угрозы преследования за инакомыслие и опрос в основном удобных респондентов на территории Украины, то можно констатировать, что данные по выбору входа в ЕС и НАТО завышены, а данные по вхождению в ТС занижены.

Но даже в этом случае мы имеем приблизительную информацию по приоритетам населения Украины по регионам. И мы видим, что южная и восточная Украина чаще всего выступает за союз с Россией, а вот в центре и на западе больше тяготеют к европейским ценностям и Североатлантическому военному союзу.

" >
Социальные комментарии Cackle