Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

466
" >

Нам выпал уникальный шанс: Три ключа к победе России

У России появился шанс. Уникальный, небывалый, такой, что даже великим державам выпадает раз в столетие, а возможно – единожды за всю историю их существования. Самое главное – этот шанс может и должен быть реализован не "когда-то", не в дальней перспективе, а, как говорится, здесь и сейчас. При сложившемся сегодня геополитическом "раскладе" в мире именно наша страна имеет все возможности для того, чтобы занять в нем главенствующее положение, не только обеспечив собственные безопасность и процветание, но и определяя дальнейшее развитие человеческой цивилизации.

Все, что будет изложено ниже – никакая не "кремлевская пропаганда", ибо все наши выводы будут основываться исключительно на оценках, аналитических прогнозах и экспертных заключениях, сделанных как раз на Западе – представителями как государственных органов, так и неправительственных организаций и авторитетных СМИ. Все дело в том, что окружающая нас реальность за последние годы изменилась настолько сильно, что не признавать это уже невозможно. Западный мир, "свободный мир", мир либеральных демократий прямо заговорил о собственном крахе и выходе на историческую арену совершенно новых сил. Итак, начнем...

Первым, о чем стоит сказать является не политика, не идеология, а такая напрочь приземленная и утилитарная вещь, как экономика. Уж в ней-то никаких манипуляций быть не может – поскольку каждое утверждение, тем более глобального характера должно тут подкрепляться цифрами. И что же они говорят нам, сухие и беспристрастные? Да крайне интересные вещи! Международный Валютный Фонд бьет тревогу: сокрушительное поражение терпит основа основ "демократического мира" - его экономическая модель. По подсчетам МВФ, уже через каких-то пять лет общий объем ВВП "недемократических" (или "несвободных" по оценкам того же Freedom House), стран, превысят аналогичный показатель "западных демократий"! Попросту говоря, Россия, Китай, Саудовская Аравия и Турция станут богаче США, Германии, Великобритании, Франции и Японии. "Демократия" перестала быть синонимом процветания и экономического прогресса!

Еще в 1995 году ситуация выглядела в корне по иному: в либерально-демократическом мире проживало 96% граждан государств, чем ВВП составлял на душу населения 20 тысяч долларов и выше. Нетрудно догадаться, чем было обусловлено именно такое положение – Запад торжествовал победу в "холодной войне", основной конкурент на мировой арене, СССР был уничтожен, "социалистический лагерь" разрушен. Страны, которые считались "диктаторскими" и авторитарными, либо прекратили свое существование, либо очень быстро превращались в рыночные и сырьевые придатки все того же Запада, лишаясь тем самым даже малейших шансов на собственное экономическое развитие. Прекрасный пример – крайне печальная судьба той же Прибалтики...

Казалось бы, мощный и богатый Западный мир обеспечил себе полное и безраздельное доминирование во всех сферах жизни. Теперь ему оставалось лишь выкачивать из собственных полуколоний ресурсы и наводнять их собственными товарами, имея перед собой огромные рынки, спасающие от перепроизводства. Более того – в "свободном мире" уверились в своей окончательной победе в идеологической сфере. Ну, какой дурак захочет снова говорить о социалистических или коммунистических идеях, если в "прекрасном новом мире" воплощением таковых являются Куба и Северная Корея? Демократия – это сытая и комфортная жизнь, это много жратвы и шмотья, красивые лейблы и яркие огни реклам... А разве не стремление ко всему этому основной массы населения, уверовавшего в "западные ценности", прежде всего, желудком, погубило Советский Союз? Вот только потом эта дешевая приманка вдруг перестала работать. В России случился Путин. В Китае... Там как раз ничего не случалось – там просто работали.

И вот эксперты МВФ с глубочайшим прискорбием вынуждены признать: "абсолютно несвободные" по мнению Запада страны прекрасно научились зарабатывать и строить рыночные отношения. Сегодня к населению таковых (авторитарных, но богатых), причисляют 386 миллионов человек (включая Россию). Как только уровня доходов на душу населения в 20 тысяч долларов достигнет весь Китай (а не только его прибрежные регионы, где эта цифра намного превышена уже сегодня), количество людей в мире, живущих "без демократии, но с высокими доходами", составит 1.8 миллиарда человек.

Экономическое соревнование между "советским блоком" и "свободным миром" шло, начиная с 1945 года. Тогда экономика СССР и его союзников вполне закономерно составляла лишь пятую часть от разжиревшей и разбогатевшей на войне американской. Однако, уже к 1958 году это соотношение выросло до 50%! И, тем не менее, США, вместе с их европейскими союзниками и Японией на тот момент реально принадлежали две трети мировой экономики. Запуск первого спутника заставил Запад похолодеть от ужаса - "советы" выходят вперед! Некоторые аналитики в США говорили даже о том, что к 1984 году ВВП СССР превысит американский. Увы, этого не произошло... И тем блистательнее реванш нынешний – в 2019 году на долю "демократического Запада" приходится не более трети глобального экономического потенциала. И это – свершившийся факт.

Вторым залогом победы России в длящемся годами и десятилетиями противостоянии с нашими "заклятыми друзьями", является полный, по сути, распад "коллективного Запада". В реальности его больше не существует! О каком "единстве демократий" может идти речь, если США затевает торговые войны с Европейским союзом, а Брюссель открыто создает транснациональные структуры для обхода американских санкций. НАТО? Скорее вывеска, чем реальность. Ну, или клуб по интересам. Поляки жаждут покрыть свою землю американскими базами, а немцы и французы категорически против попыток заокеанских "союзников" втравить их в очередную войну. Грандиозный скандал с коллективной европейской обструкцией инициатив Соединенных Штатов по Керченскому заливу – стопроцентное доказательство этому. В фарватере Вашингтона продолжают покорно плестись только те государства, которым попросту некуда деваться. Пока...

У Западного мира больше нет лидера. Десятилетиями эту роль, по умолчанию, играл президент Соединенных Штатов Америки. Однако, с приходом в Белый Дом неадекватного шоумена, не просто объявившего США пупом земли и единственным центром мироздания, а самым активным образом принявшегося ущемлять жизненные интересы своих союзников, этот статус утратил актуальность, как минимум для Европы. В самом же Старом Свете кандидатов на роль того, кто сможет если не возглавить, то хотя бы объединить "свободный мир", нет, и не предвидится. Кто?! Тереза Мэй с ее бесконечным и самоубийственным Брекзитом? Эманюэль Макрон, неспособный разобраться с проблемами в своей собственной стране? Ангела Меркель – политическая пенсионерка, озабоченная только тем, чтобы спокойно и без особенных потрясений "досидеть" свой срок? Евросоюзу впору сейчас думать о том, как не развалиться на составляющие, а не о каких-либо глобальных геополитических проектах и судьбах "мировой демократии". Там, судя по всему, снова вспомнили постулат, веками служивший краеугольным камнем "европейской цивилизации": Каждый за себя – один бог за всех!

Кто бы еще может сегодня стать во главе "свободного мира"? Канада? Ну, какие из канадцев лидеры, прекрасно показала позорнейшая история с арестом по указке из Вашингтона финансового директора Нuawei. Их роль – максимум, "подтанцовка". И, кстати Джастин Трюдо, пытавшийся учить всех и каждого "демократическим ценностям", оказался тем еще фруктом. Разгорающийся буквально сейчас скандал с отчетливо коррупционным душком, уже стоил постов двум членам его кабинета, и, скорее всего, навеки похоронит имидж этого политика, которого кое-кто уже прочил в "моральные лидеры свободного мира". Об остальных "претендентах" - вроде сидящих тихонечко в тени набирающего все большую мощь Китая "азиатских тигров", или "молодых демократий" Латинской Америки, с явной ностальгией вспоминающих о старых добрых временах военных диктатур, и говорить не приходится. "Коллективного Запада" больше нет, равно, как и монолитного "свободного мира".

В подобные переломные моменты истории у тех, кто оказывается в явном проигрыше на мировой шахматной доске, и рискует то ли сменить свой статус с королевского на пешечный, то ли и вовсе слететь с нее, обычно возникает большой соблазн... Да, да – относительно "последнего довода королей" и продолжения политики другими средствами. К тому же, ничто так не способствует решению накопившихся экономических проблем, как маленькая победоносная война. Еще лучше – большая и кровавая, но на чужой территории и между теми, кого надо устранить, как слишком перспективных. Вот только на сей раз это точно не сработает.

Третьим "ключом", гарантирующим России победу, смело можно считать то, что сегодня мы входим в период "мировой турбулентности", что называется, во всеоружии. Причем – в самом прямом смысле этого слова. Западу не сломить и не испугать Россию никакой "гонкой вооружений" - догонять-то придется нас! Нанести "превентивный" или "упреждающий" удар не выйдет – расплата будет мгновенной и ужасающей. Первое же реальное столкновение между армиями России и США окончательно и бесповоротно уничтожит и развеет по ветру остатки мифа о мощи и несокрушимости последней. Думаете, если бы дело обстояло по иному, американцы убрались бы из Сирии? Или ограничивались бы в Венесуэле грозными заявлениями и подлыми диверсиями? Да лет двадцать назад в Каракасе бы уже вовсю орудовали их морпехи.

Позволю себе напомнить хвастливые слова буквально трехлетней давности, звучавшие из уст одного из аналитиков Пентагона по России – подполковника армии США Дэвида Джуберга. Тогда этот клоун на полном, абсолютном серьезе вещал о том, что "из русских ядерных ракет взлетит, дай бог, половина" и все они будут перехвачены "глобальной системой противоракетной обороны" - даже запущенные с подводных лодок. Война в Европе, по убеждению Джуберга, должна была продлиться дней десять. Двадцать – от силы. Этого времени, как он считал, за глаза хватит, чтобы разнести русских в пух и прах. Поскольку это будет "война винтовки против лазера". Сейчас, заметьте, подобных заявлений не делает никто. Сегодня звучат совершенно другие слова – вроде сделанного перед членами Сената США признания Джона Хайтена, возглавляющего стратегическое командование армии США о том, что противостоять новому российскому вооружению его подчиненные совершенно неспособны. С боевыми лазерами у американцев как-то не очень сложилось – зато у нас они точно есть. "Кинжалы", "Авангарды", "Посейдоны" стали приговором уверенности Вашингтона в военном превосходстве над нашей страной.

Мы стоим на пороге совершенно нового мира. Не стану утверждать, что он непременно будет прекрасен и безмятежен. В конце концов, мировой терроризм, какие-нибудь новые головорезы, вроде ИГИЛ, и ядерные ракеты в маленьких, но воинственных странах станут теперь, прежде всего нашей проблемой. Мировые экономические кризисы, природные катаклизмы и прочие крайне неприятные вещи тоже никуда не денутся. Однако, каким бы ни был новый мировой порядок, он вряд ли может быть хуже того ведущего в полный тупик, лицемерного и жестокого однополярного устройства, которое получилось в результате попытки управлять развитием человечества со стороны "западных демократий". Какой-то фальшивый "рай", в котором за миражами "свободы" все больше проглядывали вышки концлагеря.

Россия сегодня реально может изменить мир. Если только не упустит время, если только воспользуется шансом – и ведущими к победе ключами.

Александр Неукропный.

" >
Социальные комментарии Cackle