Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

457
" >

США осознали риск краха отношений с ЕС из-за санкций против "СП-2"

Санкционный тупик.Меркель перехитрила американцев.

Слова Пескова о "рэкете и рейдерстве" верно характеризуют возможные санкции США против "Северного потока–2" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Теоретически санкции США могут быть применены и оказать влияние на проект, так как "Северный поток-2" – инициатива масштабная, в ней задействовано большое число европейских компаний. Одни софинансируют строительство, другие участвуют в подрядных работах, третьи и вовсе строят европейское ответвление от газопровода – ветку EUGAL, и с натяжкой эту работу можно приравнять к помощи проекту. То есть найти "сторонников" и ударить по ним Штаты имеют возможность.

Опять же теоретически европейским компаниям США могут заморозить счета, запретить им долларовые транзакции. А то и вовсе наложить штраф – подобные прецеденты в Европе были. Но на практике попытка наложить санкции на европейский бизнес создаст серьезные риски для самих американцев – именно поэтому Вашингтон эти меры до сих пор не ввел. Ведь куда логичнее было это делать на начальном этапе проработки или строительства проекта", - отмечает аналитик.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подверг резкой критике возможные санкции США против "Северного потока-2". "Враждебное и неконкурентное отношение США к этому чисто экономическому проекту хорошо известно, это не новость. Мы отдаем себе отчет, что имеем дело с попытками недобросовестной конкуренции, а иногда с действиями, сопоставимыми с рэкетом или рейдерством, только на международном уровне", - сказал он. И добавил, что Москва считает "подобный подход неприемлемым".

"Если США даже попытаются наложить санкции на европейские компании, то вызовут шквал недовольства со стороны государств ЕС, где этот бизнес работает и платит налоги. А ведь сейчас Штаты пытаются втянуть Европу в торговую войну с Китаем, параллельно принуждают выполнять санкции против Ирана и Венесуэлы, продолжать санкционный режим в отношении России. Прямое давление на Европу станет уже чрезмерным даже для США, которые все же являются мощным мировым игроком.

Вторая причина, почему Штаты не введут санкции против "Северного потока-2" – есть шанс, что несмотря на это давление, проект все равно будет завершен и запущен в эксплуатацию. Ведь если перекрыть одни финансовые источники, "Газпром" без труда найдет другие – их можно занять на других рынках или у правительства РФ. Равно как дело не станет за компаниями, которые не побоятся санкций США, так как их работа не выходит за пределы Евросоюза. То есть сами санкции бесполезны", - подчеркивает эксперт.

Накануне газета The Wall Street Journal узнала о подготовке новых санкций против "Северного потока-2". Они будут направлены против инвесторов и компаний, заключивших контракты на прокладку труб. По словам источников в Белом доме, президент Дональд Трамп считает "Северный поток–2" несовместимым с "военным щитом, который Америка держит над Европой". Позже глава министерства энергетики США Рик Перри подтвердил, что Вашингтон изучает возможность введения дополнительных санкций против проекта.

"Мы убеждены, что конкурентность тех или иных проектов должна доказываться на деле за счет преимуществ с точки зрения спроса и предложения. В данном случае конкурентность проекта, конкурентность газа, который поступает по "Северному потоку-2″, стопроцентная и, наверное, скорее Вашингтону нужно думать, как сделать так, чтобы их покупатели в Европе покупали газ дороже на десятки процентов по сравнению с российским газом", - сказал Песков.

"Трамп понимает, что санкции США к Европе из-за "Северного потока-2" столь же чрезмерны, сколько бессмысленны. К примеру, компания All seas одна из немногих в мире располагает технологиями по подводному строительству трубопроводов, мало задействована на рынке США. для нее проекты с РФ, в том числе "Турецкий поток" и будущие газопроводы, куда важнее американского рынка. Она скорее переведет расчеты с Москвой в евро, чем из-за санкций откажется от сотрудничества.

США раздражены "Северным потоком-2" по простой причине – он создает конкуренцию для продажи их газа в Европе. Никаких других политических и экономических лейтмотивов просто нет. Вариантов продать свой сжиженный природный газ у США нет. А значит, нужно выдавить с рынка конкурента с более выгодными предложениями. И раз экономически Штаты это сделать не могут, подключается политика, в том числе недобросовестная. Тут ничего личного – просто бизнес.

Законодательство о санкциях к партнерам проекта "Северный поток-2″ было принято еще в 2017 году и до сих пор не введено в действие. Все новые попытки ввести санкции – это лишь попытки конгрессменов подтолкнуть Трампа к жестким мерам. Но президент США понимает, что это чревато крахом отношений с Европой, потому просто ничего не делает. Теоретически санкции введены могут быть, но на практике шансы на это ничтожно малы", - заключает Станислав Митрахович.

Словом, Меркель перехитрила американцев

На днях в немецком министерстве экономики и энергетики прошла германо-американская конференция, посвященная развитию рынка сжиженного газа в ФРГ. С немецкой стороны в конференции участвовал министр экономики Петер Альтмайер, с американской - заместитель министра энергетики Дэн Брулетт.

Американцы, продвигая на европейский рынок свой сжиженный газ, используют самые разные методы, от политического шантажа до откровенного вранья. Но, по большому счету, их не в чем упрекнуть - в мире существует конкуренция, и ни один из способов борьбы с конкурентами не считается неприемлемым.

Это нам урок на будущее, чтобы понимали, с кем имеем дело.

Петер Альтмайер объявил, что уже "в ближайшие недели будет принято решение о строительстве одного или нескольких СПГ-терминалов", интерес к чему проявляют частные инвесторы в трех городах на балтийском побережье Германии. Немецкое правительство, пообещал министр, будет всячески содействовать скорейшей реализации таких проектов, в том числе, финансовым участием. А операторов существующих в Германии газотранспортных сетей оно намерено в законодательном порядке обязать заранее проложить трубы и подключиться к будущим СПГ-терминалам.

На наш взгляд, беспрецедентное и вместе с тем изящное решение Ангелы Меркель, к которому она, несомненно, имеет прямое отношение.

Это, несомненно, компромисс, косточка, которую Берлин бросил Вашингтону, чтобы тот ослабил давление на "Северный поток – 2". Расчет пока оправдывается - американцы сразу ухватили наживку и теперь, урча, ее обгладывают.

Недавно Германии удалось отбить изменения в так называемую "Газовую директиву", которые могли помешать реализации важного проекта. Теперь слово за Европарламентом.

Сейчас франко-немецкий (полностью устраивающий Россию) вариант "Газовой директивы" направлен на рассмотрение в комитеты Европарламента. Затем документ должен быть утвержден большинством депутатов, а потом согласован с Советом ЕС.

По оценкам экспертов, знакомых с евросоюзовской бюрократией, все это займет очень много времени. Вот их мнение о перспективах документа:

"До мая ничего радикального в любом случае с текстом законопроекта не произойдет, а в мае состоятся выборы в Европарламент, и всякая его деятельность, а также активность в структурах исполнительной власти ЕС будет парализована.

Новый состав парламентариев работать начнет в лучшем случае в конце сентября, начале октября, когда новоизбранные депутаты более-менее войдут в курс дела и начнут ориентироваться, в прямом и переносном смысле, в коридорах парламента.

Таким образом, пройдет еще около 8 месяцев до того момента, когда желающие "прихлопнуть" проект смогут всерьез взяться за это дело".

К тому времени будет уложено более 700 километров труб, "Северный поток – 2" будет находиться на завершающей стадии.

Американцы, конечно, прекрасно осведомлены, что остановить строительство газопровода уже не удастся, несмотря на все их козни. И не на шутку разозлились. Поэтому, я думаю, разговор об СПГ-терминалах завела сама Ангела Меркель, и даже предложила закрепить намерения законодательно.

Если иметь ключик к сердцу гегемона, можно играть на его слабостях. Канцлеру Германии в этом деле нет равных.

Главное, построить "Северный поток – 2". А там, как водится, или президент США сменится, или ишак помрет, или падишах.

Павел Шипилин, Максим Бут, "Экономика сегодня".

" >
Социальные комментарии Cackle