Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

485
" >

Русская брешь и американская плешь

Хвастливая самоуверенность сыграла с Вашингтоном злую шутку.

В ХХI веке хвастливая самоуверенность сыграла с Вашингтоном злую шутку. Сегодня даже высшее военно-политическое руководство Соединённых Штатов вынуждено признать: вооружённые силы США не готовы к вызовам и угрозам современной эпохи.

Судите сами. 29 января 2019 года директор национальной разведки США Дэниэл Коутс заявил: "Стремление России к расширению глобального присутствия представляет для нас все более серьезную проблему.

Ещё одна проблема – крепнущий союз Москвы и Пекина. Россия и Китай в последнее время сотрудничают всё более тесно, поскольку их интересы и представления об угрозах совпадают, особенно в отношении США, которые они обвиняют в глобальном вмешательстве в дела суверенных государств.

На этом фоне Китай и Россия расширяют сотрудничество друг с другом, чтобы сформировать новые, выгодные для них правила и стандарты и стать глобальным противовесом США и другим западным странам. Москва будет и дальше уделять особое внимание стратегическим взаимоотношениям с Пекином, одновременно увеличивая своё присутствие на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке."

Одновременно счётная палата конгресса США выпустила специальный доклад, в котором говорится: "Перенапряжение США в военных конфликтах на протяжении последних 10 лет, неопределённость в вопросах финансирования и сокращения в военных структурах привели к снижению уровня боевой готовности наших вооружённых сил в целом."

Хуже всего у американцев обстоят дела с боеготовностью сухопутных войск. А ведь именно они должны нести основную тяжесть широкомасштабной войны. Доклад счётной палаты констатирует: "Общая боевая готовность наших войск остаётся низкой. В то же время в национальной оборонной стратегии указано, что одна из главных угроз процветанию и безопасности Соединённых Штатов - возвращение к долгосрочному стратегическому противостоянию с Россией и Китаем. Поэтому, восстановление и поддержание готовности к широкомасштабным боевым действиям против них является крайне важной составляющей успеха в сфере безопасности в новых условиях…"

Впрочем, сказать – не значить сделать. Даже по самым оптимистичным прогнозам счётной палаты конгресса, американские военные не смогут поднять свою боеготовность до приемлемого уровня раньше, чем в 2023 году. Хотя при внимательном рассмотрении и такая оценка вряд ли реалистична.

Командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес ещё в октябре 2015 г. жаловался в интервью Нью-Йорк Таймс: "На пике противоречий с СССР в Европе было на постоянной основе размещено около 300 тыс. американских солдат, а в этом году осталось лишь 26 тыс. При этом у меня проблемы с материально-техническим обеспечением. У меня нет мостов для форсирования речных преград, у меня нет грузовиков, способных перевозить танки, у нас не хватает вертолетов для выполнения боевых задач. Чтобы привезти еще вертолетов, нужно либо несколько недель ждать, пока их привезут по морю, либо платить дополнительные деньги за доставку грузовым самолетом. При этом наши задачи в Европе остались теми же".

Спустя год, в октябре 2016, командующий ВВС США в Европе генерал Франк Горенк, подхватил тему: "Наше преимущество в воздухе тает. Русские закрыли брешь. Больше всего настораживают их новые возможности по реализации стратегии ограничения доступа к определенным территориям на основе создания малыми ресурсами непреодолимого барьера для превосходящих сил противника". Т.е. была русская брешь, а стала американская плешь…

С тех пор мощь российской армии увеличилась многократно. А американская военная машина продолжала деградировать. На вооружение сухопутных войск США в XXI веке не было принято ни одной новой ракетно-артиллерийской системы, ни одного перспективного образца бронетехники. Программа "Боевые системы будущего", в рамках которой такие образцы разрабатывались, была закрыта ещё в 2009 году, бесцельно истратив гигантскую сумму – около 20 млрд. долл.

Поэтому теперь американцам, по сути дела, нечего противопоставить, например, нашим ракетным "Искандерам", бьющим с точностью до метра на расстояние в 500 км. Нет у них ответа и на стремительное развитие наших реактивных систем залпового огня "Град" и "Смерч", которые в системах нового поколения "Торнадо-Г" и "Торнадо-С" превращаются в высокоточные дальнобойные системы, бьющие по конкретным, точечным целям, а не по площадям.

Основой самоходной артиллерии в армии США до сих пор является гаубица "Паладин", которую приняли на вооружение ещё в далёком 1962 году. Дивно ли, что она уступает перспективной российской самоходке "Коалиция" по дальности стрельбы чуть ли не в два с половиной раза, а по скорострельности и того больше?

Что касается танков, то неповоротливые семидесятитонные американские "Абрамсы" даже не надо сравнивать с нашими перспективными "Арматами", которых пока в войсках, действительно, немного. Достаточно указать на наш, самый успешный в коммерческом отношении танк XXI века Т-90, который в своей последней версии Т-90СМ по критерию стоимость/эффективность, несомненно, стал лучшим танком в мире!

Ликвидировать такой разрыв до 2023 года американцы, конечно, не сумеют. Да ведь и мы при этом не будем стоять на месте…

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Константин Душенов.

" >
Социальные комментарии Cackle