Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

602
" >

Решит ли Конгресс США "судьбу Путина"?

Один из моих постоянных комментаторов в Твиттере (из числа светлолицых и неполжЫвых) радостно сообщил, что сегодня Конгресс США обсудит "судьбу Путина". Ни больше, ни меньше.

Действительно, один из трёх высших федеральных органов государственной власти США сегодня рассмотрит сразу четыре антикремлевских законопроекта.

Однако, направлены они не столько против Путина и России, сколько являются способом шантажа… Дональда Трампа.

Принятие этих законов, по задумке авторов, будет являться некоторым подтверждением того, что американский президент - не агент Кремля. А в обмен на свою подпись Трамп не получит импичмент. Никаких предпосылок для которого нет, потому как расследование Мюллера не смогло привести сколько-нибудь убедительного доказательства того, что Трамп работает на Путина.

Однако, американцы привыкли так обставлять свои дела, чтобы даже поражения приносили им известные выгоды. Потому сегодня всё выглядит так, словно отказ от импичмента - это не потому, что нет доказательств, а потому что надо думать о стране и дать Трампу шанс. "Последний". Воспользуется ли он им - скоро узнаем.

А пока поговорим о тех самых законопроектах, которые должны "решить судьбу Путина".

Итак, первый законопроект направлен на осуждение лично президента Владимира Путина за "убийство оппозиционного политика Бориса Немцова" и одновременно обязывает власти США начать расследование деловой и финансовой деятельности Рамзана Кадырова за пределами Российской Федерации.

То есть Путин "убил" Немцова. Вместе с Кадыровым. И никаких уже highly likely. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Вопрос о том, зачем это было нужно Кремлю и какую угрозу представлял стареющий оппозиционер, давно вышедший в тираж, для российской власти - оставлю за скобками. Это уже тысячу раз обсуждалось. Равно, как и то, что именно США была выгодно его убийство, которое случилось через две недели после того, как Немцов в интервью рассказал, что его мама переживает за него и боится, что за критику в адрес Путина его могут убить.

Впрочем, санкции за Немцова вряд ли что-то изменят в текущей ситуации. Немного раздражает, что Путина в очередной раз пытаются выставить вселенским Доктором Зло, но мы к этому уже успели привыкнуть. Что касается заграничных финансов Кадырова, то мне остаётся лишь пожелать удачи американцам. Это будет квест не из легких.

Законопроект номер два обязывает правительство США не признавать "фактически и юридически" включение в состав России полуострова Крым в 2014 году, предусматривая, что введенные после этого санкции могут быть отменены только после "полного выполнения всех пунктов минских соглашений".

Даже не знаю, как такие страшные угрозы могут повлиять на судьбу России, Крыма и лично Путина. Наверное, по задумке авторов, мы должны впасть в панику, закатить истерику, забиться в угол для бурных и продолжительных рыданий, а потом публично вернуть Крым Украине, заискивающе выпрашивая отмену санкций. Не уверена, что кто-то из американских конгрессменов всерьёз рассчитывает получить именно такой результат. Зато лишний раз напомнить, что Крым обходится России очень дорого - святое дело.

Третий законопроект самый забавный. Ибо он обязывает директора Национальной службы разведки США передать в Конгресс подробный отчет о финансовых и других активах, принадлежащих лично Владимиру Путину. По мнению авторов резолюции, эти активы "могут контролироваться или находиться в управлении у олигархов, входящих в ближний круг президента РФ".

Это, пожалуй, одна из самых сложных задач, с которой сталкивалась американская разведка за всю историю США. И не потому, что невозможно найти то, чего нет. А потому что тЕрран, будучи хитрым и коварным, так тщательно спрятал свои активы, что их уже 20 лет никак не могут найти. Но кто сказал, что американцы ищут лёгких путей? Они проверят каждую копеечку, что хранится на счетах российских олигархов. И пусть на это будут потрачены годы и миллиарды долларов из карманов американских налогоплательщиков - они не отступят от намеченной цели.

Соединенные Штаты должны предпринимать больше усилий для того, чтобы публично обнародовать сведения о коррупционных действиях Владимира Путина, - говорится в тексте законопроекта. Больше усилий - больше сыщиков и искателей. Больше рабочих мест. Больше бюджета. Больше печатных станков. Make America great again!

Четвёртый законопроект, направленный против "всемирной кампании по распространению дезинформации, организованной Россией" - из той же серии. Точной цифры, во сколько обойдётся сие удовольствие, пока нет. Но уже известно, что почти $10 млрд. будет выделено на операции киберкомандования США. Кстати, здесь стоит сделать шаг в сторону и передать привет всем противникам создания суверенного интерната и привести комментарий пресс-секретаря президента РФ Пескова.

Что касается борьбы с "попытками России использовать слабость и разногласия правительств стран Запада", включая действия, направленные "на ослабление НАТО", - то спешу обрадовать пользователей русскоязычного сегмента Фейсбука. Блокировать вас будут чаще и по любому поводу. Но это ещё не все. "Руку Кремля" теперь тоже будут находить практически везде. И на неё же списывать все внештатные ситуации и неожиданные повороты событий в любой из стран НАТО. И с этим придётся смириться, воспринимая каждого нового Скрипаля, непредсказуемые результаты чужих выборов и какие-то даже самые незначительные акции протестов, как очередное доказательство нашего всесилия и всемогущества.

Как видите - ничего адского в этих законопроектах нет. Опять много шума из ничего. И ждать, что их принятие как-то кардинально повлияет на Россию и Путина может только очень наивный человек.

Но вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на то, откуда будут браться деньги на борьбу с Россией.

Трамп в понедельник представил проект бюджета на 2020 финансовый год и Америка выпала в осадок. Потому что еще ни один президент США не проводил столько сокращений.

Госдепартаменту и агентству по международному развитию Трамп предложил выделить 40 млрд долларов - на 23% меньше, чем было заложено в бюджете на 2019 год.

В документе также говорится о сокращении необоронных расходов до 543 млрд долларов. Это на 9% или на 54 млрд долларов меньше, чем было заложено на эти цели в 2019 финансовом году. Более чем на 1 трлн долларов предполагается снизить финансирование программы медицинского страхования Medicaid для бедных и инвалидов.

Трамп также хочет сократить расходы на продовольственную и жилищную помощь на 327 миллиардов долларов и сократить финансирование программ по защите окружающей среды и иностранной помощи.

Понятно, что все это делается исключительно ради безопасности самих же американцев, самой большой угрозой для которых является Россия и для предотвращения которой можно и отказаться от реализации каких-то личных нужд.

Но и это ещё не всё. Раскулачивать Трамп хочет и Европу, которая должна оплачивать размещение американских войск на своей территории по полной стоимости плюс доплата в 50% за привилегию их размещения. Согласно новой формуле содержание американских военных может обойтись союзникам в пять-шесть раз дороже. Готова ли Европа прогнуться в ущерб своему бюджету со всеми вытекающими последствиями или же подобная наглость со стороны Трампа является поводом заставить европейцев отказаться от таких "привилегий" - время покажет.

Но ясно одно: все эти меры можно только поприветствовать! Просто потому, что чем больше у США будет разногласий как по внутренним, так и по внешним делам, - тем больше у нас будет шансов использовать все эти "терки" себе на пользу.

Однако, не стоит расслабляться. Хотя бы потому, что Россия будет являться краеугольным камнем как в борьбе Трампа со своими внутренними противниками (и наоборот), так и в перестраивании отношений с Европой. Так что запасайтесь попкорном и занимайте места в первом ряду. Шоу продолжится.

Юлия Витязева, специально для News Front

" >
Социальные комментарии Cackle