Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

494
" >

В Киеве к власти рвутся нацисты. Европе уже страшно или ещё не очень?

Националисты провели уличную акцию в центре Киева. За две недели до президентских выборов они включили в свой арсенал мягкие игрушки. В самом деле, зачем подкладывать по одной свинье, если можно подкинуть сразу много?

Этот "обстрел" полиции игрушечными свиньями националисты устроили прямо под окнами президентской администрации. В атаку с мешками игрушек наперевес они шли сюда от Майдана. С собой тащили транспаранты и гигантскую рогатку, чтобы их плюшевые поросята все три кордона перелетели точно. Тысячи полицейских под градом игрушек стояли в бронежилетах и со щитами, хотя радикалы обещали потасовки не устраивать.

"Нам порохоботы говорят, что наша акция неуместна. Так для того, чтобы ее не было, Порошенко должен посадить всех виновных. Посади его сегодня или завтра сядешь сам", - заявил лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий.

Президенту Порошенко дали еще неделю. Если Свинарчуков-Гладковских, подозреваемых в коррупции на армейских закупках, не привлекут к ответственности, на улицы Киева члены запрещенного в России "Национального корпуса" грозятся вывести в три раза больше людей.

В толпе сегодня периодически мелькал плакат "Надежда есть" - привет от своей сестры митингующим передавала Вера Савченко. Были сегодня на Майдане и пенсионеры, которым тоже было, что сказать президенту.

"Пришел к власти на крови, уничтожает нашу нацию, нашу Украину. Это аморальный человек, у которого нет совести", - говорит мужчина.

"Это предательство, это преступление, которому нет оправдания и которого нет сроков давности. Я военный, и их счастье, что я не вооружен", - добавил еще один участник акции.

На Майдан к людям сам Петр Порошенко сегодня, конечно, не вышел. У него очередной предвыборный забег. Подальше от националистов - он на этот раз уехал в Полтаву. Там рассказывал, как в украинской армии, оказывается, все хорошо. Коррупционного скандала с закупками военной техники как будто и не было. Но ему о нем напомнили.

Свинопад настиг Порошенко и в Полтаве. Члены "Национального корпуса" пытались закидать поросятами сцену. Ответ был не плюшевым – в ход пошли дубинки. Всех участников акции задержали, в погоне за радикалами умудрились сбить с ног и пожилую женщину.

"Мы имеем фактически срыв избирательного тура президента, потому что в общественном сознании и в медиа начинают доминировать не то, что президент говорил на этих встречах с избирателями, а то, что случилось до этих встреч или во время этих встреч: свиньи, атаки на журналистов, драка, побеги", - говорит политолог, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Горькое послевкусие своих президентских гастролей Петр Порошенко старается тщательно скрыть. Через плотные полицейские кордоны к городским сценам людей пускают только по спискам. Остальным вход запрещен. Но даже сквозь орущую музыку глас народа то и дело все равно пробивается. Как это было накануне в Закарпатье.

Порошенко ведь сто раз с трибуны народу объяснял: в бедности Украины виноват не он - Россия. Но, похоже, его антироссийская мантра больше не работает. По данным соцопросов, более половины украинцев называют запрет российских телеканалов и соцсетей ошибкой. Да и вообще отказываются видеть в восточном соседе врага. Хорошо или очень хорошо к России за последнее время стало относиться украинцев на 10% больше. В их числе, похоже, и политические оппоненты Порошенко.

"Мы будем общаться, потому что мы - семья. И не надо нас разделять политическими строями. Я буду общаться со своей семьей в Москве, вы поняли? Я буду общаться чего бы мне это ни стоило. Это моя семья и я этим горжусь", - заявил кандидат на пост президента Украины Илья Кива.

Киевский институт социологии опубликовал данные еще одного исследования, которое президенту Порошенко портит всю обедню. Более половины граждан его страны выступают за автономию Донецка и Луганска, если это поможет воцариться миру в регионе. Причем за автономию выступила даже часть жителей традиционно лояльной к Порошенко Западной Украины.

Накануне там, в Закарпатье, на полпути к президенту развернули несколько машин. Не понравилось, что Порошенко нарисовали в тюремной робе. Портрет попытались запустить в небо, но он взлететь так и не смог.

Итак, выборы на Украине под угрозой срыва, что очень встревожило Евросоюз и не только. Послы стран G7 обратились к Авакову

Стало известно, что послы "Большой семерки" не исключают сценария срыва выборов на территории украинского государства в текущем году. В результате они написали обращение к главе Министерства внутренних дел Украины Арсену Авакову.

Как информируют корреспонденты replyua.net со ссылкой на РБК, высокопоставленные источники сообщили, что в своем письме к главному полицейскому Украины призвали не допустить срыва президентских выборов в 2019 году. Собеседник издания подчеркнул, что в обращении также говорится о том, что послы "Большой семерки" весьма обеспокоились активизацией праворадикальных движений, а также вероятностью срыва президентских выборов в нашей стране.

Помимо прочего, как пишет издание, они призывают Министерство внутренних дел Украины обеспечить законность и прозрачность избирательного процесса на территории украинского государства.

А США... А что, собственно, США? США обнародовали предупреждение в связи с акцией "Нацкорпуса" на Майдане.

Посольство США на Украине опубликовало предупреждение в связи с митингом, который должен был провести в субботу в центре Киева "Национальный корпус". Соответствующее заявление размещено на сайте посольстве.

"В субботу, 16 марта, украинская националистическая группа планирует митинговать на Майдане Независимости, расположенном на улице Крещатик возле центра города. Эта группа была связана с проявлением насилия и общественными беспорядками, включая столкновения с полицией. В этом районе ожидается скопления людей", - говорится в сообщении.

Посольство рекомендует избегать толпы и следить за сообщениями в СМИ.

Напомним, что накануне Госдеп США обтекаемо назвал нацистов С14* и "Азова"* "группами ненависти".

Так и хочется спросить: "Чего ждём-с, господа?"

Алена Германова.

" >
Социальные комментарии Cackle