Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

531
" >

Украина - стратегическое поражение Запада

С каждым днем приближается полуфинал украинского предвыборного марафона. Госдеповские эмиссары зачастили сюда для переговоров с основными претендентами на президентский пост. В воздухе ощущается атмосфера неопределённости. Однако это ощущение не стоит переоценивать. Кто будет управлять Украиной по указке из Вашингтона – всё же второстепенной важности проблема.

Любой из нынешних фаворитов президентской гонки готов "верой и правдой" лизать американский сапог, только его признали бы в Штатах главным распорядителем американской колонии на последующие пять лет. И в этом отношении, как бы ни прискорбно это было констатировать, американцы добились тактической победы.

Однако эта победа может оказаться пирровой в свете коренного перелома в общественных настроениях жителей Украины в сторону резкого увеличения симпатиков России и неприятия проводимой последние пять лет антироссийской политики здешними американскими ставленниками.

Этот перелом выглядит весьма логичным и ожидаемым как раз на фоне нынешнего фактического краха главных антироссийских проектов в украинской экономике. Начнем с самого главного – оторвать Украину от России, несмотря на геростратовские усилия американских ставленников в Киеве, так и не удалось. Смогли обрушить экономику собственной страны, добились существенного сокращения российско-украинского товарооборота, но оторвать Украину от России так и не смогли. Мало того, Россия остаётся главным торгово-экономическим партнёром Украины, просто большой объём товарооборота ушёл в тень, например российский газ правительство покупает в Европе, а российский уголь – в Беларуси.

Особенно наглядно провал антироссийской стратегии наметился в энергетике и оборонке. Планы обретения пресловутой энергонезависимости сорваны. Оборонка погрязла в коррупции. А война в Донбассе превратилась в способ обогащения режима и тех, кто оказался в нужное время и в нужном месте.

Большинство жителей Украины, ощущая на себе все тяготы безумного антироссийского эксперимента в собственной стране, просто устали от всего происходящего за годы послемайданного лихолетья. И это чётко показали результаты нескольких социологических опросов, проведённых Киевским международным институтом социологии (КМИС). Для деятелей киевского режима и обслуживающей его околовластной тусовки "экспертов", продажных журналистов и прочей публики они оказались настоящим сюрпризом. Практически по всем антироссийским направлениям украинская правящая верхушка от народа получила жирный "неуд".

Как показал свежий мартовский опрос, 51% жителей Украины готовы поддержать предоставление Донбассу автономии, чтобы мирно закончить войну. Ещё 25% не стали сообщать социологам своё мнение или не знали, что ответить (или делали вид, что не знают). И это понятно, так как в нынешних "демократических" украинских реалиях за антивоенные высказывания легко можно загреметь за решетку по статье сепаратизм.

Февральский социологический опрос КМИС на тему отношения украинцев к России, её властям и народу тоже оказался сенсационным. Как оказалось, положительно к россиянам относятся 77% украинцев. При этом население преимущественно националистически настроенной западной Украины также позитивно относится к россиянам. Таковых там 70%. А среди юга и востока Украины симпатии к россиянам достигли 85 и 87% соответственно.

На этом примере хорошо видно, что русофобия как массовое явление так и не прижилась в украинском обществе. Она как была особой профессией для прослойки щедро спонсируемых из-за бугра "профессиональных патриотов", так и осталась. Как бы ни пытались привить пещерную злобу к российскому народу, большинство украинцев по-прежнему считает его братским.

Растёт количество украинских граждан, которые хорошо или очень хорошо относятся к России. Таковых сейчас насчитывается более половины населения Украины (57%). По сути, это приговор многолетней националистической политике официального Киева, формирующей из России образ главного внешнеполитического врага страны.

Важно отметить, что проведенный киевскими социологами опрос показывает позитивную динамику – количество симпатизирующих к Российской Федерации сразу выросло на 9%. Согласно обнародованным данным, тех, кто плохо или очень плохо относятся к северному соседу среди украинцев, – только 27%. Тех, кто не определился с ответом (читай: решил промолчать), – 17%. При этом на западе Украины хорошо и очень хорошо к российскому государству относится 41% населения. В центральных областях больше половины – 51%. А на юге и востоке 70 и 75% соответственно.

Стоит отметить, что это уже устойчивая тенденция, которая продолжается полтора года. Переломный момент наступил в сентябре 2017 года. Именно тогда украинские социологи впервые зафиксировали рост симпатий к России среди населения. До этого пропаганда киевского режима ещё приносила определенный эффект, спекулируя на войне в Донбассе, обвиняя во всех обрушившихся на украинский народ бедах северного соседа. Но уже в 2017 году этот эффект стал улетучиваться: люди всё больше стали ощущать, что происходящие события имеют другую причину, не связанную с "рукой Кремля". За эти полтора года прирост симпатиков России среди украинского народа составил 20%.

Как отмечали многие эксперты, таких результатов социологи КМИС смогли добиться благодаря разделению "русского вопроса" на три части: отношение к России, русским и властям РФ. Благодаря этому население получило возможность высказаться положительно к России и россиянам без опасений за возможные политические преследования и обвинения в сепаратизме.

Единственной "отдушиной" для провластных украинских экспертов оказались результаты соцопроса в части отношения населения Украины к руководству РФ. Согласно результатам, 13% украинцев позитивно относятся к российским властям, среди которых: 4% на западе, 11% в центре, 14% на юге и 34% на востоке. Но эта часть опроса вызывает справедливые вопросы, поскольку люди прекрасно знают, что может грозить за открытую поддержку руководства России.

Опрос КМИС показал и другую интересную деталь: тех, кто считает, что между Россией и Украиной нужны визы и границы, стало меньше на десять процентов – число желающих отгородиться упало с 49% до 39%. То бишь среди населения Украины есть определенное число граждан, желающих возродить в той или иной форме разрушенные раньше союзные отношения. И доля этого населения также растет.

Очень неприятными для киевского режима оказались результаты упомянутого выше мартовского опроса относительно политики запретов. Число граждан Украины, которые считают ошибкой запрет российских СМИ и соцсетей, за год выросло до 53,2%. Как справедливо считают респонденты, это приводит лишь к ограничению их прав. Процент населения, которые выбирают этот ответ, растёт. На фоне этого снижается процент тех, кто поддерживает политику запрета российских СМИ на Украине: с 36,6% в феврале 2018 года до 31,7%

Ещё больше впечатляют данные относительно запрета выступлений российских артистов, показов российских фильмов на Украине: 59,6% респондентов считают это ошибкой и ограничением собственных прав. И этот показатель также имеет положительную динамику в сравнении с прошлогодним аналогичным опросом.

Таким образом, на примере последних соцопросов можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что антироссийская политика киевского режима насколько ударила в первую очередь по самим по украинцам, что восстановление хороших отношений с Российской Федерацией стало для многих синонимом улучшения собственной жизни.

И в этом как раз и заключается стратегическое поражение Запада на Украине, которое обязательно проявится уже на следующих парламентских выборах осенью этого года.

Сергей Вяземский

" >
Социальные комментарии Cackle