Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

222
" >

Умерла ли Большая сделка между Москвой и Вашингтоном?

Давеча я поставил ее под сомнение. Мол, всё как-то не так идет, и это слишком очевидно. Трамп хочет признать израильский суверенитет над Голанами, а полный вывод американских войск отменяется (что вроде как бьет по сирийскому аспекту БС). Со стороны Москвы поползли слухи о паспортизации ЛНДР (что бьет по ее украинской составляющей: "прощай, Минск"). В корейском кризисе опять тупик наметился. В Афганистане вместо мирного процесса талибы снова стреляют и даже убивают американских солдат. Короче говоря, тучи сгустились, и утверждать то, что ВВП с Трампом продолжают реализовывать какие-то закулисные договоренности, стало совсем затруднительно.

Но тут я натыкаюсь на новость:

В Москве с визитом находится один из ближайших помощников лидера КНДР Ким Чен Ына - Ким Чхан Сон, сообщает южнокорейское агентство "Ренхап" со ссылкой на неназванные источники. В сообщении указывается, что Ким Чхан Сон, являющийся фактическим главой администрации Ким Чен Ына, прибыл в российскую столицу еще во вторник из Пекина. В настоящее время его визит в РФ продолжается. "Ренхап" отмечает, что эта поездка может указывать на подготовку визита Ким Чен Ына в РФ.

Визит лидера КНДР в Россию может состояться в ближайшее время, для подготовки этого визита в Москву прибыли помощники Ким Чен Ына, сообщил РИА "Новости" в пятницу источник в российском парламенте. "Сегодня прибыли его помощники готовить его визит. Он может состояться в ближайшее время - ещё до лета. Но точных дат ещё нет", - сказал собеседник агентства.

Что такое Большая сделка? Это совокупность геополитических договоренностей по целому ряду узловых вопросов: Украина, Сирия, Иран, Корея, Афганистан, глобальный рынок углеводородов, стратегическое вооружение... То есть, чтобы БС реализовать полностью, надо по всем (ну, или по большинству) этих пунктов довести дело до приемлемого для обеих сторон результата. И разруливание корейского кризиса я уже давно рассматриваю в качестве одного из ее знаковых элементов.

В общем, подождем, когда Ким сначала приедет к ВВП, а потом встретится с Дональдом.

Смысл этого моего утверждения был в том, что итоговые договоренности Кима и Трампа возможны только после того, как северокорейский лидер получит гарантии от ВВП - это его страховка. А вот, что я недавно писал после второго ("провального") саммита Кима и Трампа в Ханое:

"Не покидает ощущение, что о чем-то они все же договорились. О том, о чем нельзя рассказывать широкой публике (ну или пока рано). Ну или не договорились, но что-то такое обсудили, проговорили нечто очень важное, и теперь нужно время, чтобы сказанное переварить, обдумать, принять какие-то промежуточные решения... Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Например, если Ким в ближайшее время направит свой бронепоезд по Транссибу на запад, тогда о достижении им неких договоренностей с Трампом можно будет утверждать более-менее уверенно".

И вот Ким вроде как направляет свой бронепоезд в Москву. И Трамп подкидывает дровишек, отменяя санкции против КНДР, которые днем ранее ввел его собственный Минфин. По причине: американскому президенту нравится председатель Ким, и новые санкции на этом этапе не нужны.

Короче говоря, всё не так уж и плохо, и у нас есть все основания утверждать, что закулисные телодвижения идут полным ходом. Плюс еще несколько пунктов:

1. Венесуэла, свежие новости: местная пресса сообщает, что в Каракас прилетел первый заместитель главкома Сухопутных войск Василий Тонкошкуров и еще 99 военных. В то же время тамошние власти заявляют о выводе у них с зарубежных счетов $30 млрд по инициативе США. Прибавим сюда не столь давние известия на тему перевода офиса нефтегазового монополиста PDVSA в Москву и утраты контроля над ее американскими НПЗ (в пользу Вашингтона). Не покидает ощущение, что идет своего рода распил страны между США и Россией. Как думаете, а какая третья держава в этом случае выглядит наиболее проигравшей?))

2. Сирия: сообщают, что твит Трампа по поводу Голан вызван лишь желанием помочь другу Нетаньяху победить на израильских выборах. И еще такой интересный момент: операция по ликвидации остатков халифата в Багузе, по мнению некоторых специалистов, проводится американской коалицией в формате "шоу". Для чего? Мой ответ: чтобы Трамп мог продемонстрировать американскому народу и всему миру свою победу. И наконец-то поставить точку в пребывании американского контингента в Сирии, даже вопреки мнению части его собственной администрации.

3. Ну и расследование Мюллера завершается явным пшиком и фиаско. Никакого сговора с Россией не обнаружено. Демократы, конечно, вряд ли успокоятся, но это явно добрый знак.

Короче говоря, поживем - увидим. А смотреть надо на вышеперечисленные элементы Большой сделки: Сирия, Корея и т.д. Если мы будем с вами наблюдать явный прогресс в этих вопросах, значит, дело движется. И плевать на всю дипломатическую и медийную риторику. На этот мусор, вообще, не стоит обращать внимания. Живем в эпоху Постмодерна, как-никак.

" >
Социальные комментарии Cackle