Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

262
" >

Грязные секреты Украины: скандалы и разоблачения

Бывший подполковник СБУ выступил с разоблачениями на своей пресс-конференции в Москве.

Секретные тюрьмы в Донбассе, пытки, тотальная коррупция и иностранные кураторы повсюду. Это далеко не все о жизни на Украине, о чем 25 марта рассказал журналистам бывший подполковник СБУ. Василий Прозоров утверждает, что пять лет передавал в Москву секреты. А знает он немало, судя по тому, что высокопоставленный офицер рассказал в эксклюзивном интервью Первому каналу.

В строжайшей тайне имя участника этой пресс-конференции держали несколько дней. И до последней минуты собравшиеся не понимали, кто именно будет перед ними выступать. Известно было лишь, что речь пойдет о постмайданной Украине. Лица вошедшего в зал мужчины никто из журналистов не узнал. И уже через секунду стало понятно, почему. Такие люди, как правило, публичными не бывают.

"С 1999 года до 2018 года я являлся сотрудником Службы безопасности Украины. Причем с мая 2014 года я работал в центральном аппарате, а именно в штабе антитеррористического центра СБУ", - сообщил он.

Бывший подполковник Службы безопасности Украины, уроженец Запорожской области. Свой украинский паспорт и удостоверение сотрудника Василий Прозоров предоставил в качестве доказательств. С апреля 2014 года он начал сотрудничать с российскими спецслужбами.

"Эта власть не моя. Когда ко мне пришло сознание националистического, даже нацистского антинародного переворота в Киеве, я принял решение бороться с этой властью любыми доступными методами", - пояснил Василий Прозоров.

В служебные обязанности Прозорова входили контакты с полицией, разведкой, национальной гвардией и генеральным штабом. Работал в зоне проведения так называемой антитеррористической операции. О том, что происходило на Украине за последние годы, подполковник был более чем осведомлен.

Копии некоторых официальных документов Службы безопасности Украины ее бывший подполковник передал всем журналистам. Докладная начальника СБУ от 29 апреля 2014 года на имя исполняющего обязанности президента Александра Турчинова. Ему рекомендуется поддержать специальные информационные меры, то есть отказаться от образа россиян как братского народа и закрепить "образ России как угрозы всему цивилизованному миру". А украинское сопротивление позиционировать при этом, ни много ни мало, как "священную войну против мирового зла", а чтобы этот тезис довести до ума простых украинцев, предлагалось привлечь священников, понятно, что непризнанного киевского патриархата.

В этих же документах рекомендовано игнорировать любые переговоры с республиками Донбасса, мирного плана для которого у Киева изначально не было.

"Заранее предполагалось наличие большого количества жертв среди мирного населения, которое в свою очередь уже сразу объявлялось пособниками террористов, еще до начала, можно сказать, активных боевых действий. Вы понимаете, что даже уже в апреле 2014 года никто из киевских властей не планировал мирное решение этого конфликта, а все заявления о приверженности мирным способам - это не более чем лицемерие", - рассказал Василий Прозоров.

Бывший сотрудник СБУ подтвердил и версии о причастности ведомства к убийству лидеров непризнанных республик, которых сначала пытались дискредитировать, а потом просто убрать. Прозвучал сегодня вопрос и о причастности властей Украины к крушению малайзийского Boeing. Прозоров называет конкретные имена - тех, кто после этой трагедии пытался замести все следы, ведущие в Киев.

"Это нынешний заместитель главы администрации Порошенко, бывший начальник департамента контрразведки Валерий Кондратюк и нынешний начальник главного управления разведки министерства обороны Василий Бурба. Причем для последнего, я думаю, именно участие в этой операции или в сокрытии следов ее привело просто к бурному карьерному росту: с 2014 года с подполковника до 2018 года до генерал-полковника. Такой карьеры просто так не бывает", - сообщил экс-сотрудник СБУ.

Независимая лишь в торжественных речах Порошенко Украина указания все эти годы получала от западных кураторов. Им вход был разрешен даже в СБУ.

"Была информация о том, что в штабе СБУ на отдельном этаже работают только иностранные военные, в частности, американские. Правда ли это? Можете ли Вы назвать их имена, и как они относятся к связям СБУ с территориальными батальонами?", - спросила корреспондент Первого канала.

"Такая практика существовала в 2005 году после победы первого Майдана, Ющенко. Действительно, тогда представители ЦРУ находились в здании центрального аппарата СБУ в Киеве. После 2014 года - не знаю, по каким мотивам, я думаю, безопасность, конспирация, - сотрудники ЦРУ присутствуют в Киеве, просто они находятся на конспиративных квартирах, в загородных домах. Они часто приезжают в центральный офис СБУ, но для проведения, например, конкретных совещаний или планирования конкретных операций. В 2016 году приезжали представители МИ-6, британские, кажется, Чарльз Бекфорд и Джастин Хартман", - рассказал Василий Прозоров.

Методам допросов и пыток иностранные кураторы обучали и боевиков батальона "Азов". Их они потом применяли далеко не только в военных целях.

"Убийства, изнасилования, разбои, отжимы бизнеса. Об этом очень много известно. Причем преступления совершались не только на территории Мариуполя и вообще района проведения АТО. Фактически представители этих подразделений вели себя в Мариуполе как оккупанты на захваченной территории. В лице "Азова" фактически на Украине имеют неподконтрольное военизированное формирование, на вооружении которого есть и танки, и артиллерия, и которые не подчиняются никому, кроме своего лидера и министра внутренних дел Авакова", - сообщил Василий Прозоров.

Настоящий лагерь пыток в терминале Мариупольского аэропорта, который устроили в том числе боевики "Азова", Прозоров видел сам. Это место называли "библиотекой", ее узников - "книгами". Два старых неработающих рефрижератора служили камерами. Герметичные двери, площадь два на три квадратных метра. Люди теряли сознание еще до допросов.

"Допрашивали людей здесь же, в технических помещениях. В бойлерной, в кладовках. Если там не сделали ремонт, там кровь даже в бетон впиталась, а стены все исцарапаны ногтями задержанных людей. Допрашивали людей там самые разные представители силовых структур Украины. Это и, естественно, представители добровольческих батальонов. Жутко. Это действительно настоящий концлагерь или, с чем сравнить, с застенками Гестапо, без ложного пафоса", - рассказал Василий Прозоров.

Жертвами жестоких пыток могли стать и журналисты Lifenews Марат Сайченко и Олег Сидякин. Их задержали 18 мая 2014 года под Краматорском во время съемок репортажа. Удерживали почти неделю и угрожали убить. И как выясняется, это были не просто слова.

"Ну, честно вам скажу, им, пожалуй, повезло, что они попали на меня. Я сразу проинформировал Центр о том, где находятся журналисты, обстоятельства их задержания и, ну, какая судьба их ждет. Был там такой замначальника отдела спецопераций штаба АТО полковник Дмитрий Кобец, который до этого год проработал в силах спецопераций НАТО в Афганистане. И вот он на полном серьезе предлагал ваших коллег выставить с утра под палящее солнце со связанными за спиной руками, с пакетами на голове, на бруствер на колени и держать их без воды и без еды, без ничего. Он говорил, что в Афганистане они так раскалывали самых стойких бойцов Талибана", - рассказал Василий Прозоров.

И такую жесткость Киев только поощрял. Когда новые постмайданные власти ввели моду на национализм, ее подхватили и в некоторых воинских частях.

"Если десантник 95-й бригады на встрече с президентом Порошенко спокойно одевает на форму шеврон дивизии СС "Мертвая голова", а командир 503-го батальона морской пехоты Вадим Сухаревский у себя в служебном кабинете вешает на стену портрет оберштурмбанфюрера Отто Скорцени, согласитесь, это о многом говорит", - отмечает Василий Прозоров.

На Украине у Василия Прозорова остались близкие люди, родители переехали на Украину еще до его рождения. Сам себя по национальности он считает русским. Но на вопросы сегодня отвечал, в том числе и заданные на украинском, когда его спросили, кто, по его мнению, будет следующим президентом Украины.

"Самые большие шансы, мое мнение, это у Порошенко. Потому что несмотря на все его негативные качества, у него есть и богатый опыт фальсификации, у него есть подконтрольная спецслужба, которая в том числе и электронную систему выборов контролирует, и огромнейший админресурс. Ну и все финансовые ресурсы страны в его распоряжении", - сказал Василий Прозоров.

Почему будет именно так, Василий Прозоров потом пояснил Первому каналу в эксклюзивном интервью.

"Система голосования под его контролем через департамент кибернетической информационной безопасности СБУ. Не важно, кто как проголосует, а важно, кто как потом посчитает", - пояснил бывший сотрудник СБУ.

В этом интервью Василий Прозоров еще раз подтвердил Первому каналу и то, о чем в принципе говорят на самой Украине все последние пять лет после Майдана. Гибель так называемой "Небесной сотни", на крови которой к власти пришли новые люди, дело их же рук.

Об этом главарь одного из националистических батальонов в 2014 году, а теперь депутат Верховной рады Владимир Парасюк рассказывал Прозорову сам: "То, что он стрелял в правоохранителей, он говорил прямо, то по другим, там была такая фраза им сказана, сейчас постараюсь вспомнить дословно, что, типа, "жертв на мне достаточно, и не все из них были менты", условно говоря".

На откровенный рассказ на самой Украине СБУ не реагировала несколько часов, затем написала короткий пост в социальной сети. Открещиваться от подполковника в службе безопасности Украины не стали. Сотрудника с почти 20-летним стажем работы они якобы сами уволили за пристрастие к алкоголю.

Василий Прозоров своим уже бывшим коллегам сегодня пытался напомнить о чести: "Будьте честными перед самими собой, ведь в глубине души, в разговорах, я помню, многие прекрасно понимают, что власть в феврале 2014 года в стране захватила кучка негодяев, которая вообще не жалеет свой народ ради того, чтобы заработать себе больше денег, удержаться как можно дольше, и все".

Алена Германова.

" >
Социальные комментарии Cackle