Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

628
" >

Порошенко станет последним президентом Украины

Новый президентский срок "шоколадного короля" грозит "незалежной" необратимыми последствиями.

Победа Порошенко на предстоящих выборах президента Украины чревата необратимыми последствиями для "незалежной". Такое заявление сделал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью газете "Известия".

По его мнению, сохранение Порошенко во власти лишь "усугубит политические и социально-экономические проблемы страны вплоть до ее распада".

Не приходится при нем также ждать и нормализации российско-украинских отношений. Поскольку "решающий шаг он уже сделал, прекратив действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной", считает Патрушев.

Что касается "прозорливости" главы Совбеза, то она, в общем-то, не сенсационна. О том, что Украина вот-вот распадется, нам говорят давно. Однако после Майдана прошло пять лет, но Ненька все еще как-то цепляется за свою унитарность. Да, уже без Крыма, и, фактически, без половины Донбасса… Но дальше никак не распадется…

Непонятно также, почему роковую роль "транжира территорий" Патрушев отводит именно Порошенко. А с Зеленским-президентом или Тимошенко Украина, что обретет стабильность?

Возможно, конечно, в заявлении секретаря Совбеза есть особый посыл, смысл которого, что называется, читается между строк - Россия не собирается признавать итоги этих выборов без выбора. Но тогда это очень изящный троллинг Киева, который почему-то считает, что Москва будет обязана (как уже было единожды) согласиться с любым финалом этого циркового шоу.

Потому что честно победить, скорей всего, Порошенко вряд ли сможет. Пока он бьет все рекорды антирейтинга - почти половина избирателей Украины не проголосовала бы за него, ни при каких обстоятельствах, свидетельствуют данные социологов.

Но тот же Патрушев считает, что переизбрание Петра Алексеевича отвечает стратегическим интересам Вашингтона, которому очень нужно, чтобы "незалежная" сохранила свой евроатлантический курс. Нынешний украинский лидер в этом плане является хорошо известной, предсказуемой, контролируемой, а главное, послушной для американцев фигурой. А значит, Штаты, скорей всего, просто закроют глаза на все нарушения, подтасовки и искажения в пользу Порошенко при голосовании ради того, чтобы сохранить у власти "своего сукиного сына".

Вопрос, как на это посмотрят те, кто рассчитывает на совершенно иной исход этих состязаний?

- Для начала давайте разберемся с заявлением Патрушева о том, что при Порошенко Украину ждет распад, - комментирует ситуацию независимый политический аналитик Александр Асафов. - Не стоит воспринимать эти слова буквально - глава Совбеза говорит немного о другом.

Он говорит о том, что эрозия украинского государства, как государства, она очень сильная. И фактически в регионах нет центральной власти, что, в общем, показывают разные события, которые мы наблюдаем в президентском избирательном туре.

Это общеизвестный факт. Я имею в виду проблемы в Одесской области и проблемы в Ровенской области, где уже доходит до вооруженных стычек. Претензии на Херсонскую область исламских боевиков из крымско-татарского батальона. И, конечно, ситуацию с венгерским меньшинством в Закарпатье.

В общем, множество таких моментов, связанных с тем, что в отдаленных от Киева, территориях центральная власть не контролирует ничего. Она там существует номинально.

И очевидно, что выборы будут сфальсифицированы. И это станет, в том числе, поводом, который вот эти группы на местах воспримут как сигнал к началу захвата власти уже во всей его полноте. Что, соответственно, может привести, действительно, к созданию там каких-то отдельных субъектов. Не государств, нет, но, в любом случае, каких-то местечковых образований.

И Патрушев, видимо, дает понять, что у них есть данные, которые позволяют сделать вывод о том, что в случае переизбрания Порошенко готовится на местах. И почему сложные регионы могут начать расползаться после этих выборов.

Вот, о чем он говорит.

Что касается признания-непризнания, то пока судить об этом, конечно, рано. Хотя я считаю, что признавать, безусловно, нельзя, поскольку выборы будут сфальсифицированы - т.е. и их сложно назвать легитимными.

- Некоторые уже пророчат в начале апреля третий Майдан, если победит Порошенко. Кандидат от украинской оппозиции Юрий Бойко уверен, что народ выйдет с протестами, если власть решится на подтасовки итогов голосования 31 марта. И олигарх Коломойский якобы уже "в деле" со своими головорезами из добробатов.

- За последние несколько лет оппозиция в разных лицах - Саакашвили, Тимошенко, ряд других одиозных персонажей - пыталась устроить Майдан по разным поводам - "социальный", "угольный", "тарифный", "матерей и ветеранов АТО"… и т. д.

Не вышло. Потому что Майдан должен финансироваться и организовываться извне.

То есть, мне кажется, очень сложно об этот говорить сейчас. Поскольку нет внешней воли - американцам Майдан не нужен, их устраивает любой, кто изберется. Любой, кто будет сохранять антироссийский курс нынешней Украины. И они, безусловно, на все закроют глаза.

А эфемерный новый Майдан, на который ссылается Бойко, это просто модель торга. Тимошенко и, возможно, тот же Бойко получат свои позиции в парламенте, тем и успокоятся. Зеленский… тот, конечно, будет обвинять и шуметь. Но у него роль, в общем-то, техническая - оттягивать голоса у Юлии Владимировны и остальных, а вовсе не избираться.

- Но там есть еще вооружённые группировки националистов. Порошенко, конечно, пытается с ними заигрывать, но они все равно им не очень довольны…

- Договорятся. Власть, это товар, который стоит определенных денег. И, конечно, Порошенко пойдет на любые компромиссы с националистами, включая, финансовые. Эти угрозы лишь повышают цену - не более того.

То есть, никакой переворот сейчас вооруженный невозможен, поскольку ситуацию контролируют американцы. Американцы беседуют со всеми более-менее значимыми факторами ситуации - будь то радикальные националисты, нацисты, сам Порошенко или действующие политики и оппозиция. И все у них ходят по струнке.

- Патрушев считает также, что нормализации российско-украинских отношений при Порошенко ждать не стоит. А еще большего обострения?

- Курс останется радикально антироссийский, на разрыв любых связей и создание провокаций, аналогичной провокации в Керченском проливе.

Потому что единственный смысл существования нынешней Украины, это создание проблем для России, чтобы обеспечить американцам конкурентные преимущества на общемировом рынке. Пусть и недобросовестными методами.

И пока этой цели государство Украина соответствует, пока выполняет их волю, оно будет существовать. В этом смысле американцам неважно, какая фамилия у президента, потому все три десятка зарегистрированных кандидата сохраняют так называемый антироссийский консенсус.

- Мы и дальше будем мириться с неадекватными соседями, и терпеть их выходки?

- Мы готовы разговаривать со всеми, кто готов к конструктивному диалогу с нами. Но мы, безусловно, воевать без угрозы нам не будем ни с кем.

То есть, они сейчас нагнетают эту тему - что "Россия вот-вот нападет". Но они этим занимаются со времен холодной войны. Это - часть западной пропаганды.

Да, мы готовы дать жесткий отпор в случае нападения на нас. Но без особых причин на то мы не будем применять силу.

- Может, пора признать республики Донбасса?

- Я бы очень этого хотел. И думаю, маленькими шагами мы движемся в этом направлении.

Возможно, стоит ожидать выдачи российских паспортов, что вызовет, естественно, колоссальное возмущение со всех возможных международных площадок. Но определенно говорить об этом сейчас очень сложно…

Светлана Гомзикова

" >
Социальные комментарии Cackle