Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

469
" >

"Вопиющее нападение!"

Главное о признании США суверенитета Израиля над Голанами.

Президент США Дональд Трамп 25 марта признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. ООН с 1967 года считает, что часть этой территории оккупирована израильскими войсками.

Что случилось

Президент США Дональд Трамп подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанами.

Торжественная церемония подписания этого документа состоялась в Белом доме в рамках переговоров Трампа с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Впервые американский лидер сообщил о возможном принятии такого решения 21 марта в своем Twitter.

Кому принадлежат Голаны

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году.

В 1981 году израильский парламент принял закон, которым в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами.

Эта аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.

В настоящее время Голанские высоты разделены на три части: территорию, подконтрольную сирийским властям; земли, оккупированные Израилем; и район размещения Сил ООН.

Как отреагировал Израиль

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение Трампа историческим.

"Ваше признание - это двойной акт исторической справедливости", - заявил он.

"Израиль получил Голанские высоты в результате справедливой войны, являвшейся самообороной, а корни еврейского народа на Голанских высотах уходят в прошлое на тысячи лет", - сказал премьер.

Как отреагировали в России

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что подписанные Трампом прокламации по Голанским высотам не меняют позицию Москвы.

"Ничего не поменялось, что до того, что после. Наша принципиальная позиция и оценки даны на сайте МИД", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Ранее в МИД РФ заявили, что Голанские высоты, безусловно, являются сирийской территорией, а заявление Вашингтона о признании Голан частью Израиля показывает пренебрежение американской стороной нормами международного права и резолюциями Совета Безопасности ООН.

Реакция в мире

В Дамаске решение Трампа по Голанам назвали вопиющим нападением на суверенитет Сирии.

"[Совершая] нападение на суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики, президент США признал присоединение оккупированных сирийских Голан к сионистской оккупации", - приводит агентство SANA слова источника в дипведомстве.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что своим решением США вновь проигнорировали нормы международного права. Дипломат отметил, что это решение никогда не узаконит израильскую аннексию, а лишь подорвет усилия по мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил, что статус Голанских высот остается неизменным, позиция ООН в этом вопросе изложена в резолюциях Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН.

Весь мир осудил решение Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Главная мировая тема - последствия того, что сделал Дональд Трамп. Его решение признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами - проще говоря, отдать Израилю часть Сирии - не поддержали даже самые лояльные союзники. Одна подпись привела в действие силы, которые разрушают вообще весь мировой порядок. Это мнение часто звучало сегодня.

В Сирии сегодня неспокойно - жители арабской республики вышли на протесты по всей стране. Повод для новых возмущений возник не на Ближнем Востоке, а за тысячи километров, в Вашингтоне. Здесь Дональд Трамп, что называется, одним росчерком пера признал незаконную аннексию чужой территории.

Речь о Голанских высотах. Так называют горное плато на границе Израиля и Сирии. До 1967 года оно было частью сирийской провинции Кунейтра. В ходе Шестидневной войны Израиль оккупировал Голаны. А через 14 лет еще и аннексировал, то есть в одностороннем порядке признал частью своей территории. Это решение осудили в ООН. В многочисленных резолюциях Совет Безопасности неоднократно призывал Израиль вернуть Голанские высоты Сирии. Дональд Трамп сделал все наоборот.

"Признание президентом Трампом нашего суверенитета над Голанскими высотами запомнится поколениям. Голаны принадлежат нам как исторически, так и в результате нашей самообороны", - заявил премьер-министр Израиля.

То, что для Нетаньяху - самооборона, для остального мира – оккупация. Действия Вашингтона осудили в Лиге арабских государств, Евросоюзе, Турции.

"Это земли Сирии и сирийского народа. Подпись Трампа не делает легитимной израильскую оккупацию. Мы не принимаем решения Соединенных Штатов, которые не признают международного права", - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Даже ближайший и стратегический союзник США - Канада - не поддержала решение Трампа. Американского госсекретаря на брифинге попросили это прокомментировать.

"Вы разочарованы всей реакцией? ООН, Канада, Турция и страны Персидского залива, они не собираются признавать Голанские высоты израильской территорией", - сказал журналист агентства "Ассошиэйтед Пресс" Мэтью Ли.

"Я опечален этим, но не удивлен. Я также помню переезд в Иерусалим нашего посольства. В каждом случае мы просто признаем факты на местах и существующую реальность и делаем правильные вещи", - заявил государственный секретарь США Майк Помпео.

"Так теперь мы поняли, почему Вашингтон делает все для того, чтобы ни международные делегации, ни политики, ни представители бизнес-элиты, вообще никто не приезжал в Крым, потому что тогда они увидят ту самую реальность, которая с точки зрения господина Помпео и является основанием для признания или непризнания нахождения территории в составе государства", - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

США считают себя главным защитником прав и свобод, но как в случае с Голанами, так и с Крымом Вашингтон не интересует мнение людей, которые там живут.

"Обратим внимание на то, что в Крыму произошел референдум - народное волеизъявление относительно своего собственного будущего. Никакого волеизъявления граждан Голанских высот, как мы понимаем, не требуется американской администрации для принятия подобного одностороннего решения. Вашингтон исходит даже не из ситуации двойных стандартов, а из одного стандарта, американского", - сказал директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Впрочем, мир уже, кажется, привык, что Белый дом руководствуется не международным правом, а политическим эгоизмом и собственными интересами. А они 11 лет назад позволили, например, признать и одностороннее провозглашение независимости Косова от Сербии.

В Москве считают: на этот раз Вашингтон может спровоцировать новый виток напряженности на Ближнем Востоке.

"Подобное решение однозначно имеет негативные последствия и с точки зрения ближневосточного урегулирования, и с точки зрения общей атмосферы в политическом урегулировании в Сирии. Это ни у кого не вызывает сомнения", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Если только дальше мир будет развиваться по пути принятия таких решений, можно прийти к ситуации, когда все будут воевать друг с другом. Будет верховенствовать право сильного. Но это прямой путь к войне", - сказал председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Принадлежность Голан - камень преткновения в израиле-сирийском конфликте. Две страны де-юре до сих пор находятся в состоянии войны, и шаги Вашингтона явно не способствуют приближению мира.

Юлия Ольховская.

" >
Социальные комментарии Cackle