Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

491
" >

Схватка силовиков и либералов вошла в завершающую фазу

Обвиняемый в создании преступного сообщества и мошенничестве Михаил Абызов отправлен в СИЗО.

Залог в миллиард рублей, предложенный адвокатами Михаила Абызова, не помог избежать следственного изолятора бывшему министру, которого обвиняют в мошенничестве и создании преступного сообщества. По словам адвоката, Абызов на два месяца отправлен в Лефортово.

Приставам пришлось расчищать живой коридор из десятков телекамер, чтобы провести Михаила Абызова до зала суда. Сам экс-министр расплылся в улыбке и отправил поцелуй, когда увидел, что на заседание приехала Валентина Григорьева. Бывшая стюардесса, которую СМИ называют его гражданской женой.

В зал судебных заседаний, где избиралась мера пресечения Михаилу Абызову, попасть всем журналистам невозможно - такой ажиотаж. Поэтому камеры запускают небольшими партиями, по четыре-пять штук. И дают всего 20 секунд - протокольная съемка. Такой высокий интерес со стороны СМИ к этому громкому процессу!

В наручниках и за решеткой Басманного суда экс-министр выглядел спокойно. Не нервничал Михаил Абызов и когда его задерживали сотрудники ФСБ накануне вечером. Информагентствам он, кстати, рассказал, что задержание прошло корректно и вежливо.

Против экс-министра возбуждено уголовное дело о мошенничестве и создании преступного сообщества. По данным Следственного комитета, четыре миллиарда рублей было похищено и выведено за рубеж. Это деньги "Сибирской энергетической компании" и "Региональных электрических сетей", работающих в Новосибирской области. Следователи заявляют о пяти соучастниках, четверо из которых задержаны. Их тоже арестовали до 25 мая.

"В ходе допросов в качестве обвиняемого Абызов дал краткие показания по обстоятельствам предъявленного ему обвинения, при этом свою вину не признал. Допрошенные по уголовному делу соучастники также отрицают свою вину, несмотря на уже полученные следствием доказательства. Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность Новосибирской области и Алтайского края", - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Михаил Абызов известен как первый и единственный министр по координации Открытого правительства. Этот пост он занимал с 2012 по 2018 год, когда должность упразднили. Также его называли самым богатым министром в истории современной России, Forbes оценивал состояние в миллиард 200 миллионов долларов. Как сообщил пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов, сегодняшние претензии к Абызову связаны не с работой в предыдущем кабмине, а с бизнесом. Вообще, совмещать эти виды деятельности уже нарушение закона, а Абызов, по данным следствия, с апреля 2011 по ноябрь 2014 года был бенефициарным владельцем офшорных компаний, и тогда создал и возглавил преступное сообщество. Адвокат экс-министра заявил, что пока не было достаточно времени погрузиться в детали обвинения. Защитники также намерены обжаловать арест Абызова.

"У нас не было возможности детально обсудить обвинение, поскольку само обвинение было предъявлено уже поздно вечером, оно недостаточно конкретное, его трудно комментировать. Я надеюсь, что мы сможем работать в контакте со следствием для того, чтобы эта работа привела к установлению невиновности господина Абызова", - сообщил адвокат Александр Аснис.

Защитники просили отпустить Абызова под залог в один миллиард рублей. Или отправить под домашний арест - на дачу экс-министра в элитном подмосковном поселке Барвиха. За него поручились глава "Роснано" Анатолий Чубайс, экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович и бывший пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. Однако суд арестовал Абызова на два месяца, это решение адвокаты намерены обжаловать. Следователи же разыскивают еще одного предполагаемого соучастника. А также проверяют экс-министра и других фигурантов этого дела на причастность к другим преступлениям.

За арестом Абызова последует целая серия других арестов других лиц. Фамилии нас потрясут.

Кто заранее знал и кто не знал об аресте Абызова. Это важно для осознания уровня последствий.

Знали: президент Путин, Вайно, Патрушев, Бортников, Бастрыкин, Чайка.

Не знали: Медведев, Чубайс, Силуанов.

Схватка силовиков и либералов вошла в завершающую фазу.

1. Его обязательно хотели арестовать и не возбуждали дело по факту. Ждали, готовили спецоперацию, гнали дезинформацию.

2. Бывшего министра подозревают в хищении 4 миллиардов путем обмана акционеров Сибирской энергокомпании и ОАО Региональные электросети. Вместе с Абызовым в ОПС входили Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. Но, это еще не все. Будут ещё наверняка, например, Олег Серебренников, Андрей Малышев или бывшая жена Абызова Сиротенко.

3. Крупные компании, которые попадают в контур дела - Сибэко, RU- Сom, РЭС, Е4, Первый Строительный Фонд.

4. Абызов покинул Россию в конце прошлого года, а приехал на рублевский день рождения Аркадия Дворковича под гарантии Чубайса. Ему было выделено 10 охранников для обеспечения безопасности - что избыточно, потому что Абызов очень много должен людям, которые не стреляют и не взрывают.

5. Судьба Абызова обсуждалась на встрече президента с главой "Роснано". Чубайс в телефонном разговоре с Абызовым сказал, что он переговорил с первым лицом и есть подвижки в решении его проблемы. Якобы Дворкович также подтвердил, что Дмитрий (Анатольевич) гарантирует решение проблемы. "Бери самолет и прилетай".

6. Увидев ФСБ, Абызов откровенно обалдел и якобы успел только сказать: "Звоните...", но не сказал - кому.

7. СКР упоминает, что Абызов "использовал служебное положение", то есть возможности во время работы в Правительстве.

8. Абызов был советником экс-президента Медведева и перешел с ним в Правительство России. Арест Абызова - удар по позициям Медведева.

9. В 2016 году Абызов развелся с женой Екатериной Сиротенко, которая стала после этого единственным бенефициаром "Группы Е4".

10. Столичный арбитраж назначил на 10 апреля рассмотрение заявлений Альфа-банка и кипрской Redeliaco Holdings Ltd о взыскании 33,6 миллиарда рублей солидарно с Абызова и двух других лиц, контролировавших обанкротившуюся "Е4", – экс-президента компании Андрея Малышева и Екатерины Сиротенко.

11. В 2010 году Абызов продал Ротенбергам 25% "Мостотреста". Ротенберги к этому моменту уже владели акциями этой компании (9,3%).

12. Е4 не достроила несколько объектов для Газпромэнергохолдинга.

Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано. Совсем недавно в своем интервью Юмашев жаловался, что администрация Медведева еле пережила 2011 год. Но расплата наступила только сейчас. Задержание Магомедовых и Абызова имеет четкое сходство. Оба ничего не создавали, своим баснословным богатством обязаны дружбой с госчиновниками, Чубайсом и Дворковичем. Круг замкнулся.

С Магомедовым его объединяет и такая черта как наглость. Если первый шел напролом из-за Аркаши, то второй не любил платить по счетам. И именно это его в конце концов подвело. Абызов будет разыгрывать политическую карту, но она здесь не при чем. И то, что его взяли в день рождения Дворковича, очень символично.

" >
Социальные комментарии Cackle