Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

300
" >

Есть ли жизнь на Украине после выборов

Я не знаю удастся ли мирно завершить так называемую избирательную кампанию на Украине. Как ни странно, но похоже, что на данном этапе интересы России, США и ЕС совпали. Все, хоть и по разным причинам, хотели бы, чтобы смена власти в Киеве завершилась без больших потрясений. Но при этом никто не хочет мараться, лезть в украинскую политику и активно поддерживать кого-то из претендентов на президентство.

США списали Порошенко и готовы работать как со сложившимся вокруг Тимошенко условным и неполным олигархическим консенсусом, так и с Коломойским, который хоть и договорился с Юлией Владимировной о совместной борьбе против Порошенко, но и с окружением Петра Алексеевича контакт поддерживает. Вроде бы перебегать на сторону уже практически лишившегося шансов сохранить власть Порошенко смысла нет, но после того, как он падёт Игорь Валерьевич и Юлия Владимировна забудут все договорённости и, даже если ситуация не позволит им вцепиться друг другу в горло немедленно, постараются избавиться от "партнёра" как можно скорее.

ЕС пытается сделать вид, что Украины и её проблем вовсе не существует, а Европа здесь совсем ни при чём. Макрон и Меркель пытаются на основе Ахенского договора выстроить конструкцию унитарного Европейского Союза под франко-германской гегемонией. Им не до Украины.

Россия, на примере Бойко-Медведчука демонстрирует, на каких предварительных условиях она согласна разговаривать с любой новой украинской властью, но не более того.

В Киеве, кроме первой тройки (Порошенко, Тимошенко, Зеленский/Коломойский) обозначились две силы, претендующие на перехват власти у постмайданного олигархического режима. Первая, упомянутая группа Бойко/Медведчука, пытается сыграть на правиле политических качелей. После завершения хода вправо, они обязаны пойти влево. В нашем случае, после провала проамериканской группировки, ожидается поддержка избирателями группировки условно пророссийской.

Эту же карту попытались разыграть ахметовцы, выведшие в поле группу Вилкула/Новинского, но Кремль чётко дал понять, что их попытка вернуться к политике Януковича без Януковича, и вновь доить Россию и ЕС одновременно, его не устроит. Либо ребята вольются в состав группы Бойко/Медведчука, либо могут пытаться работать "пророссийской оппозицией" при майданной власти. Но недолго, поскольку власть майдана завершается.

К сожалению завершается она не так благостно, как рассчитывают политики, пытающиеся разыграть пророссийскую карту. Они считают, что политический маятник завершил размах в националистическую сторону. Но кто сказал, что они правы?

Антимайданные силы далеко не все пророссийские. Взять, например, ту же группировку Вилкула/Новинского. И по персоналиям, и по лозунгом это те же регионалы, образца лета 2013 года (до отказа подписывать соглашение об ассоциации), которые хвастались тем, что лучше вступают в ЕС, чем это делал Ющенко и пытались пугать Россию своим вступлением в НАТО, если она не скинет цену на газ за просто так (за красивые глаза). Впрочем и у бойковцев персоналии не лучше, но они хотя бы лозунги чуть-чуть модернизировали.

Реальные убеждённые пророссийские активисты и раньше не представляли в украинской политике серьёзной силы, а сейчас они и вовсе разгромлены, частично загнаны в подполье, частично находятся в эмиграции, в тюрьмах СБУ, в могилах или в Донбассе. Левое движение на Украине не существует. В 2004 году его предали социалисты Мороза, которых теперь возглавляет Кива, в 2014 года завершился скорбный путь предательства КПУ, которая стараниями своих лидеров не просто изгнана из политики, но и полностью дискредитирована в глазах своего базового электората.

Качнуть политический маятник в пророссийскую сторону просто некому. Зато есть аморфная масса "активистов майдана". Не тех, которые как Найем, знали, кто, зачем и за сколько их нанял, а которые рвались к "кружевным трусам" бескорыстно, по убеждениям, а теперь ненавидят свою власть, но продолжают считать, что всё они делали верно, надо только правильных лидеров выдвинуть. Эти будут продолжать толкать маятник в националистическую сторону. Больше некуда.

Признать, что были идиотами и уничтожили собственную страну и собственное благополучие они не могут. Значит к России лицом не повернутся. Она для них была и останется врагом. В Европу их не берут даже клубнику собирать по причине профнепригодности. Остаётся только дальше скатываться в националистический радикализм.

И для них есть прекрасное предложение. Боевики Билецкого - вторая сила, претендующая на перехват власти у постмайданного олигархического режима, с куда большими основаниями, чем псевдопророссийские пострегиональные проекты. Структуры Билецкого позиционируют себя как патриоты Украины. "Азов" не рекламирует свои пыточные "подвиги" в тылу, зато активно пиарится на участии в боях (каким бы скромным оно ни было). Лагеря "Азовец" - не только работа по созданию украинского "гитлерюгенда", но и возможность для скатившегося в нищету населения пристроить детишек хоть на какой-то отдых.

"Национальные дружины" не только избивают "неправильных" политиков, журналистов, экспертов и гражданских активистов. Они часто выступают на стороне местных общин, защищая их от олигархического беспредела (блокируются рейдерские захваты земли под застройку, а также ещё как-то работающих и кормящих местных жителей производств, отдельных зарвавшихся чиновников заставляют исполнять свои обязанности).

Активисты "Гражданского корпуса" на улицах и площадях разоблачают преступления власти, а партия "Национальный корпус" пытается стать аналогом КПСС, чтобы со всеми своими проблемами и бедами население шло в её "райком". В общем, люди Билецкого пытаются создать себе имидж эдаких современных "робингудов", грабящих и убивающих ради "высшей справедливости".

В условиях полной зачистки политического пространства от системных политических сил, многодесятилетнего господства в украинской политике группки в несколько тысяч человек, исправно кочующих из одной правящей псевдопартии в другую, у Билецкого в целом получается. Конечно, антимайданные силы его не поддержат. Но большая-то часть населения в политических тонкостях не разбирается, а бабушек через дорогу в реальном немецком гитлерюгенде переводили не хуже, чем тимуровцы. Так же люди и на штурмовиков Билецкого реагируют: может быть, мол, "ребята и грубоваты", но кто же кроме них олигархам укорот организует.

Сегодня штурмовики Билецкого работают в тандеме с силами МВД Авакова. Аваков же получил от США карт-бланш на недопущение силового сценария борьбы за власть. Но, во-первых, если Порошенко не прислушается к рекомендациям уйти по-хорошему (а он пока не склонен прислушиваться), то он должен будет опереться на силу.

Тогда, чтобы выполнить свои обязательства по обеспечению процесса перехода власти, Аваков тоже должен будет применить силу. Во-вторых, как уже было сказано, сразу же после падения Порошенко Кломойский и Тимошенко начнут борьбу друг с другом. В интересах Авакова, чтобы эта борьба не прекращалось. То есть победителя быть не должно. Потому, что победитель сразу же постарается избавиться от чересчур влиятельного министра внутренних дел.

Система травли Порошенко людьми Билецкого/Авакова построена на чётком разделении труда. Боевики Билецкого создают на улицах имитацию "рассерженного народа". Полиция Авакова демонстрирует стоическую выдержку и абсолютное миролюбие имитируя "подавление беспорядков". При этом все знают, что в любой момент полиция и/или Национальная гвардия, которые наполовину состоят из таких боевиков, могут "не справиться" с "народным возмущением".

Пока полиция "справляется" у Порошенко нет оснований обращаться к армии, а когда "не справится" обращаться будет поздно. Пётр Алексеевич всё это прекрасно понимает и пытается с помощью СБУ создать повод для использования армии с целью восстановления и поддержания порядка. Поэтому постоянно происходят утечки, что СБУ то взрыв в Харькове готовила (пытаясь заодно организовать ему "российский след"), то пыталась организовать боевикам Билецкого провокацию по схеме Надежды Савченко (закладки с оружием, обвинение в подготовке государственного переворота, аресты, в случае сопротивления использование армии).

Решится Порошенко на кровавую провокацию и фактическое развязывание гражданской войны между силами майдана или нет мы не знаем. Но, если не решится, его преемник моментально окажется в такой же ситуации. Денег нет, народ ненавидит, вчерашние партнёры по свержению Порошенко думают, как бы свергнуть тебя. И выход тоже только один - провокация СБУ и использование армии против сил МВД и боевиков Билецкого.

Дальше можно только гадать кто окажется сильнее, но быстро такой конфликт не кончится. Тем более, что все структуры - потенциальные участки конфликта предельно нацифицированы ещё с 2014–2015 года, а внутривидовое противостояние всегда наиболее жестокое, поскольку сражение идёт за одну и ту же базу кормления. Более того, легализация структур и боевиков Билецкого, как самостоятельной силы в конфликте с Порошенко, рано или поздно сделает Авакова лишним в тандеме. Всё равно "в живых должен остаться только один".

Так что, как ни крути, а гражданская война постмайданных сил, которой Украине чудом удалось избежать в 2014–2015 годах вновь властно стучится в двери. Причём нет более ни внешних сил, ни внутренней ресурсной базы, позволявших как-то микшировать противоречия между "героями майдана". В последние дни появился ещё один очень плохой для Украины признак. Сразу несколько сотрудников СБУ, которые заявили, что работали на спецслужбы РФ или ДНР/ЛНР перешли с Украины на нашу сторону.

Это похоже либо на массовое бегство хорошо осведомлённых людей, либо (в меньшей степени) вывод спецслужбами своих агентов из-под удара накануне каких-то критических событий. Поскольку, как уже было сказано, обострение внутриполитической ситуации на Украине в интересах Порошенко, и он как раз должен при таком обострении опираться на СБУ, то нельзя исключить, что Пётр Алексеевич уже дал отмашку на начало силового сценария.

Вот осведомлённые люди и начали уходить, используя временной зазор, оставшийся до активной фазы операции. Мы не можем знать, назначена ли она перед первым туром, в ходе первого тура (когда все соберутся в штабах, будут следить за подсчётом голосов и потеряют бдительность) или после первого тура, когда станет ясно, что Порошенко не проходит во второй. С моей точки зрения, больше шансов (хоть на деле они и сейчас невелики) провернуть такой сценарий перед первым туром или в ходе подсчёта голосов. С учётом того, что команда на проведение подготовительных мероприятий должна быть отдана заранее, у Порошенко ещё есть шанс добиться должного уровня подчинения.

О секретности, после бегства офицеров СБУ речь уже идти не может. Кстати, отметим, что один работал в центральном аппарате, который должен заниматься общей организацией переворота, а второй в Мариуполе, являющейся базовым районом для полка "Азов" - главной ударной силы Билецкого, которую Порошенко надо во что бы то ни стало нейтрализовать. В общем всё указывает на то, что Украина готова к взрыву. Если взрыв всё же не состоится сейчас, значит с ещё большей разрушительной силой он произойдёт в период между вступлением в должность нового президента и парламентскими выборами. Дело в том, что у нового президента будет практически неограниченная возможность сформировать под себя большинство в новом парламенте (думаю, что и в старом тоже). Ни олигархату, ни Авакову, такая монополизация власти ничего хорошего не сулит, кто бы ни сал президентом.

Значит решить вопрос надо до осенних парламентских выборов на Украине. И решить его можно только силой. Последняя проблема, однозначного решения которой на данный момент не видно заключается в том, что как только на Украине начнётся хаос, там найдутся достаточно авторитетные, но не обладающие реальной властью или силовым ресурсом политики, которые обратятся к России с просьбой о помощи. Запад, по идее, не только не будет возражать против такой помощи, но скорее всего будет даже рад сбросить украинскую проблему на Россию. Дальше всё загадка. Согласится ли Россия принять на себя ответственность за Украину?

Если да, то на каких условиях и кто будет гарантировать выполнение этих условий? Если нет, то что делать с Сомали на собственных границах? "Герои" интернета этот вопрос решают споро (либо "всех захватить", либо "нас это не касается"), но обе крайности всегда плохи. Удастся ли заставить Европу оплатить операцию по восстановлению нормальной жизни на Украине? Что будет с Галицией? Что с Закарпатьем? Что с украинскими долгами (а Украина должна всем)? Слухи о выдачи российских паспортов в Донбассе уже с апреля - попытка предотвратить худшее или упреждающая реакция на худшее, предотвратить которое уже невозможно?

Нежелание американцев менять открыто оппонирующую Трампу посла на Украине связано с их внутренним конфликтом или просто в Госдепе нет желания вешать на нового посла ответственность за то, что на Украине неизбежно должно произойти? Как США поведут себя, если борьба майданных сил всё же сорвётся в гражданскую войну? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить только эмпирическим путём. Но то, что Россия приготовилась реагировать на что-то неприятное на Украине - очевидно.

Ростислав Ищенко.

" >
Социальные комментарии Cackle