Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

641
" >

Судьба президента. Что будет с Петром Порошенко, если он проиграет выборы?

До президентских выборов на Украине остаются считаные дни. Действующий глава Петр Порошенко выражает уверенность в том, что добьется переизбрания на второй срок. На закрытой встрече с лояльными ему блогерами, которая состоялась 26 марта в Киеве, президент постарался убедить своих сторонников, что ситуация под контролем и победа неизбежна.

Результаты социологических опросов, однако, свидетельствуют об обратном. Лидером избирательной гонки остается Владимир Зеленский, который в последние дни лишь упрочил свое положение. Порошенко социологи ставят на второе место, однако его позиции близки к уровню поддержки Юлии Тимошенко. Так что президент рискует не попасть даже во второй тур. О победе Порошенко в первом туре речь вообще не идет: оглашение подобных результатов вызовет грандиозный скандал, и вряд ли в них поверят европейцы и американцы, не говоря уже о самих украинцах. Запад поставил перед Порошенко четкую задачу: выборы должны быть как минимум похожи на демократические, наружу не должны вылезти "грязные" технологии. В этой связи в штабе Петра Порошенко видят на сегодняшний день один приемлемый сценарий победы: выход во второй тур с Зеленским, а затем - победа с небольшим, но неоспоримым отрывом. На этот сценарий сейчас и работает команда президента.

Но вариант, при котором Петр Порошенко все-таки проиграет выборы, не выглядит нереалистичным. Что ждет в таком случае нынешнего президента?

Вариант первый - уход в парламент

После свержения Виктора Януковича состоялось перераспределение властных полномочий в пользу парламента. Так что тот, кто имеет мощную парламентскую фракцию, сохраняет сильные позиции в государстве.

В Раде в настоящее время заседает пропрезидентский "Блок Петра Порошенко". Осведомленные источники в команде украинского президента утверждают: уход в парламент в настоящее время рассматривается как "запасной вариант". Осенью 2019 года на Украине состоятся парламентские выборы, и Порошенко в случае поражения в президентской гонке возглавит собственную партию, которая будет переименована в "Солидарность". Президент считает, что у него достаточно сильные позиции в стране, чтобы остаться в политике в качестве главы крупной парламентской фракции.

Вариант второй - отставка под гарантии безопасности

Из четырех предыдущих украинских президентов трое - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко - чувствуют себя в Незалежной вполне уверенно. Неплохи дела даже у Кучмы, протесты против которого стали предвестником "Оранжевой революции". Несмотря на то, что в адрес Кучмы звучали обвинения по так называемому "делу Гонгадзе", новые власти его не тронули. Порошенко в случае поражения тоже может заключить "пакт о ненападении": в обмен на признание результатов голосования и мирную передачу власти он получает гарантии неприкосновенности как себя и членов семьи, так и финансовых активов.

Такой сценарий устроит, скорее всего, и большинство политических оппонентов, и Запад.

Вариант третий - отъезд из страны

Кравчуку, Кучме и Ющенко было проще: они не были миллиардерами, владеющими многочисленными предприятиями. Состояние Порошенко, с одной стороны, позволяет ему и дальше влиять на политические процессы в стране, а с другой - служит постоянным источником раздражения для конкурентов.

Националисты грозят с 1 апреля заблокировать киевский аэропорт, где базируется самолет президента, дабы Порошенко не мог улететь из страны после поражения. Эти угрозы могут показаться несерьезными, но желающих поквитаться с Порошенко за то, что происходило со страной в течение пяти последних лет, действительно немало. Как немало и тех, кто считает, что "шоколадного короля" следует лишить всех ресурсов, с помощью которых он может сохранить влияние.

В этой ситуации Петр Порошенко может уехать за границу вместе с членами своей семьи. Тем более что дочери олигарха в настоящее время учатся в Великобритании.

Вариант четвертый - уголовное преследование

Намеки на уголовное преследование Порошенко звучали в выступлениях и Владимира Зеленского, и Юлии Тимошенко.

На первый взгляд, такой сценарий кажется нереальным. Но если ситуация выйдет из-под контроля, то возможно все. Например, если политические оппоненты не согласятся с итогами голосования и перейдут к уличным протестам, обвиняя Порошенко в массовых фальсификациях. В этих условиях нынешний президент очень быстро может оказаться в шкуре Виктора Януковича, тем более что глава МВД Украины Арсен Аваков прозрачно намекал, что его ведомство не собирается помогать Порошенко выигрывать выборы.

Националисты на своих митингах не раз заявляли: "Уж этому сбежать не дадим!" Украинский опыт показывает, что поддержка силового блока может полностью исчезнуть за несколько часов. В таком случае тюремная камера может оказаться для Петра Порошенко не худшим вариантом.

Андрей Сидорчик.

" >
Социальные комментарии Cackle