Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

586
" >

Почему некоторые русские становятся украинцами

Три взгляда на одну проблему.

Пишет Маргарта Симоньян:

"Вечно тут натыкаюсь на разных новых украинцев из бывших русских. И одно не могу понять. Как человек может в один день вот так взять и сменить Родину. Переключатель, что ли, какой-то внутри? В России родился, рос, кормили соскою, жил, работал, стал староват - и вдруг - бац! - 'украинские соотечественники', 'интересы Украины превыше всего'.

Они хоть на секунду сами себе верят?

И я ведь даже не знаю, что хуже.

Если не верят - ну, значит, просто циничные приспособленцы, без роду без племени, таких полно.

А если верят - то это уже медицина, конечно ".

Ей отвечает Андрей Медведев:

"Тут вот Рита Симоньян удивляется. Как русский человек становится "украинцем". Что заставляет человека вдруг говорить о себе, как о патриоте другой страны? Менять Родину, историю, и часто язык?

А это очень просто. Украинец - не просто национальность. Это политическая ориентация.Сама Украина существует как этакая "АнтиРоссия". Даже книга Кучмы называется "Украина не Россия". И в политике соседей это всё - и базис, и надстройка, прошлое, настоящее и будущее. Смысл существования. Быть исторически Россией и изо всех сил доказывать, что ты не какая-та жалкая мокшанская Рашка.

Ну ,дескать, Украина, более цивилизованная, более европейская, более демократичная и вольная. И вся Русь якобы, берет начало из бандитского государства запорожских казаков.

И из этого мифа вырос и весь украинский автономизм, а потом и национализм. Мы не русские, не москальские, не всякая там мокша, МЫ ДРУГИЕ РУССКИЕ. Этнически чистые русские/россияне. То есть "Украинцы". Но самое главное вот в чем.

Очень многие отцы автономизма и национализма были именно русские. Этнические русские. Николай Костомаров - сын помещика из Воронежской губернии. Михаил Грушевский - русский, сын профессора русской словесности. Дмитрий Донцов - автор теории украинского интегрального национализма, нацист, вдохновитель "Декалога украинского националиста" и по сути создатель идеологии ОУН. Русский. Сын помещика из Мелитополя. Их объединяло одно - они считали Россию страной убогой, неправильной. не самодостаточной, бездарной, и были глубоко убеждены, что вся русская история да и современность сплошной позор. А вот в Европе...

И вот с тех пор мифы особом пути Украины, как о более "правильной России", о вольном демократичном гражданском духе украинцев очень близки некоторым из наших соотечественников. Либералам, или нацистам. Правым или левым. Главное, не любить Родину. Но тогда ты должен найти что-то взамен, чтобы оправдать свою ненависть и предательство. И находится ответ - я украинец. То есть что-то вроде "идеологически правильного русского или россиянина". Национализм? Да. И социал-дарвинизм.

Так все украинство в этом. Там ничего другого нет".

Его опровергает Александр Коц:

"А мне кажется, Андрюха, ты сильно усложняешь. Все эти перебежчики прекрасно осознают, что теории об особом украинском пути и об украинском сверхэтносе - это горячечный бред Бредбери, микробы, захватывающие сначала тело, а потом мозг.

Проблема "новых украинцев", поменявших Родину, - это постоянное чувство уязвимости. Они находятся в агрессивной среде, им априори враждебной. И чтобы мимикрировать под нее, создать иллюзию собственной безопасности, они начинают подражать этой среде с маниакальным энтузиазмом.

Я изучал довольно плотно это явление на русских неофитах из Астрахани или Волгограда, которые, принимая ислам, уходили в радикальные группировки, объявлялись в горах Кавказа или пустынях Сирии. И при этом в своей ваххабитской "семье" слыли главными отморозками, отъявленными садистами и изощренными убийцами. Своей запредельной жестокостью они как бы доказывали свою верность новой среде, понимая, что за спиной есть грешок предательства. И этот грешок новая среда им никогда не забудет. Они все равно будут немножко чужими, а значит теми, кем в случае необходимости можно пожертвовать.

Поэтому я бы тут украинство особо не выделял. Это психотип - человек-говно. И не важно, кто это - Григорий Васюра из 118-го шуцманшафт батальона, сжегший Хатынь, Анатолий "Джихади-Толик" Землянка, ставший палачом в ИГИЛ или бывший российский журналист, устроившийся на Украине сетевым Рэмбо.

Так что, из перечисленных Маргаритой причин эпистолярных девиаций последнего, я бы смело поставил на "циничных приспособленцев".

" >
Социальные комментарии Cackle