Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

474
" >

Путин показал "Мерседесу" свой большой "Аурус"

Вчера на открытие завода "Мерседес" в Солнечногорском районе Подмосковья Владимир Путин приехал на лимузине "Аурус". Въехал прямо в сборочный цех, как бы подчеркивая дистанцию между бизнесом и государством: немецкие машины мы любим, но отечественный производитель ближе и роднее. Хотя и дороже, конечно - во всех смыслах.

Как засвидетельствовал осведомленный Андрей Колесников, перед приездом главы государства топ-менеджеры "Мерседеса" обсуждали "Форд", который из России, наоборот, уходит. И были полны сочувствия, ибо американский автогигант, по их мнению, не выдержал конкуренции с корейцами. Из чего следовало, что "Мерседес" находится вне этой самой конкуренции, поэтому о своем будущем топ-менеджеры совсем не беспокоятся.

Им, конечно, виднее. Да и объемы продаж знаменитой марки дают повод для оптимизма: в прошлом году в России было куплено 37 788 новых "Мерседесов" - на три процента больше, чем в 2017-м (36 808 штук). Годом ранее - 36 888. И даже в докризисном 2012-м компания продала примерно столько же автомобилей - 37 436 единиц. То есть, спрос стабильный. Завод в Есипово мощностью 25 тысяч машин в год не в состоянии покрыть все наши потребности, и на склад работать явно не будет.

Конечно, я не специалист в автомобилестроении, но хотел бы намекнуть теперь уже родному "Мерседесу", что российским рынком можно не ограничиваться. Есть же еще Белоруссия и Казахстан, например. Азербайджан, опять же. Может, они не знают.

Для встречи Владимира Путина собрались авторитетные официальные лица: с немецкой стороны - министр экономики и энергетики Петер Альтмайер и председатель правления концерна Daimler AG Дитер Цетше, с нашей - вице-премьер Дмитрий Козак, губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр промышленности Денис Мантуров. Глава государства слегка опаздывал, но отзвонился, сослался, как обычно, на пробки и попросил мероприятие без него не начинать.

Поэтому официальные лица и съемочные группы смиренно стояли и ждали появления российского лидера. Но кто ж знал, какой сюрприз он им заготовил.

Все буквально застыли, когда Путин въехал в сборочный цех, где будут производиться лучшие машины в мире, на своем представительском "Аурусе". А лица немецких представителей так просто окаменели. И до всех вдруг дошло, что российский президент, во-первых, дал понять, что мы теперь сами не лыком шиты, и нас крутыми тачками не удивить, а во-вторых, воспользовался ситуацией, чтобы отрекламировать автомобиль отечественной марки. Ибо, что совершенно естественно, мировые информагентства и телеканалы не могли обойти вниманием, какую пилюлю подложил Владимир Путин немецкому автогиганту прямо на его территории.

- Поздравляю вас с вашей машиной! - вынужден был отреагировать Дитмар Цетше. И даже изобразил на лице улыбку.

- Да,- откликнулся Владимир Путин.- Выглядит неплохо.

Кажется, только что "Мерседес" был главным героем и готовился принимать поздравления, но Дитмар Цетше почему-то, наоборот, поздравил Владимира Путина. И тот поздравления благосклонно принял. Умеет все-таки российский президент развернуть ситуацию в нужную ему сторону.

Уж не знаю, как пойдут дела у "Мерседеса", но у "Ауруса" продажи наверняка вырастут. С таким-то промоутером.

Правда, неравнодушные российские школьники в комментариях под статьей РБК об открытии завода бдительно указывают на несоответствие прошедшего мероприятия насущным проблемам страны.

Гена Разливин (на языке оригинала - ред.): "Интересно, смертность высокая, бедность 20 процентов, кто покупать- то будет? А чего уж там, надо "Феррари" открывать и в прозрачном корпусе поставить в ветрину все детали крутяться ух ты здорово люди посмотрят".

Какой-то кремлевский пропагандон вроде меня не оценил беспокойство Гены и ответил мальчишке серьезно.

Юрий В: "Вот ты недалекий. Людям рабочие места дали, чтобы бедных сделать не бедными, современное производство открыли, чтобы люди не дышали ядами и не таскали запчасти волоком и продлевали срок жизни, а ты не доволен. Вот если бы там телеги собирали, и кузнецы вручную детали ковали, наверное, тебе бы понравилось".

Сами видите, какие слабые аргументы мы используем, защищаясь от справедливой детской критики. Вот когда они сейчас, как обычно, набегут в блог, что вы им скажете?

Павел Шипилин.

" >
Социальные комментарии Cackle