Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

290
" >

США выводят свои силы из Ливии по мере приближения боев к столице

США временно вывели часть своих сил из Ливии по причине "условий безопасности на местах", заявил 8 апреля высокопоставленный чиновник армии США. Это происходит на фоне продвижения военных столкновений к столице страны Триполи.

В последние годы в Ливии находится небольшой контингент американских войск, которые помогают местным силам вести борьбу с боевиками ИГИЛ* и Аль-Каиды*, а также защищать дипломатические объекты.

Реалии безопасности на местах в Ливии становятся все более сложными и непредсказуемыми,- заявил командующий морской пехотой США в Африке генерал Томас Вальдхаузер

Он не предоставил подробностей о количестве выведенных американских войск и о том, сколько из них осталось в Ливии. США не единственная страна, выводящая силы из Ливии. Индия также эвакуировала небольшой контингент миротворцев, поскольку "ситуация в Ливии внезапно ухудшилась", а боевые действия перешли в столицу.

А тем временем армия Хафтара захватила военную базу у Триполи и продолжает сжимать кольцо.

Продолжающая наступление на Триполи, несмотря на предупреждение США, Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара захватила военную базу, подконтрольную силам Правительства национального согласия (НПС) Фаиза Сараджа. Об этом сообщается в заявлении ЛНА. опубликованном в соцсетях.

Согласно опубликованной информации, силы армии Хафтара после ожесточенных боев установили контроль над военной базой в районе Эль-Азизия в 40 км от ливийской столицы. Сообщается, что на территории базы были обнаружены "боевые транспортные средства", но не поясняется какие. Кроме того заявлено о немногочисленных пленных из группировок, лояльных НПС.

Также сообщается, что в самой столице Ливии силы Ливийской национальной армии смогли захватить 14 боевых машин (опять же без расшифровки) вместе с их экипажами из сил, поддерживающих Сараджа.

Между тем, приходят сообщения, что ЛНА установила контроль над большой частью юго-восточного района Айн Зара в окрестностях Триполи, имеющего огромное стратегическое значение ввиду своей близости к въездам в ливийскую столицу. В тоже время к юго-западу от Триполи в районе Каср бен Гашир боестолкновения продолжаются.

В ходе начавшегося 4 апреля наступления силы Халифы Хафтара установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от Триполи и продолжают наступление на ливийскую столицу, беря ее в кольцо.

Ранее Правительство национального согласия (НПС) Фаиза Сараджа заявило о выдаче ордера на арест Хафтара и его генералов.

Как известно, в 2011 году в ходе гражданской войны лидер ливийской революции Муаммар Каддафи был убит повстанцами, что привело к разрушительным последствиям для страны как в политическом, так и экономическом плане. В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом ПНС премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара.

" >
Социальные комментарии Cackle