Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

740
" >

Керченский прилив.Почему Россия официально пригрозила войной Украине и НАТО

Совет Федерации России официально пригрозил Украине и НАТО военным конфликтом - из-за попытки прохода их военных кораблей через Керченский пролив.

Это заявление прозвучало на фоне намерений Альянса - точнее, его англо-американской части - сопроводить украинские военные корабли из Черного в Азовское море.

"Страна" разбиралась, почему вдруг вновь так наканалилась обстановка за 10 дней до выборов президента.

С чего все начиналось

25 ноября российские пограничники со стрельбой задержали в районе Керченского пролива три украинских корабля, которые шли из Одессы в Мариуполь. Корабли были задержаны, а моряки - арестованы. Всем 24 украинцам ФСБ предъявила обвинение.

В ФСБ заявили, что бронированные катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" незаконно пересекли российскую границу и не реагировали на требование остановиться. Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов были двое сотрудников спецслужб, которые фактически и руководили этой операцией. По его мнению, провокация призвана была повысить рейтинг Петра Порошенко перед выборами.

Украина же обвинила Россию в агрессии, Петр Порошенко ввел частичное военное положение, которое действовало месяц. В ВМС Украины утверждали, что заранее предупредили российскую сторону о переходе через пролив. И что Россия применила оружие против украинских кораблей, когда они уже возвращались в Одессу, не получив информацию о возможности прохода через Керченский пролив.

Что сказали в России

Если раньше подобные мысли высказывались в России в частном порядке - пусть и политиками - то теперь угроза войной обрела статус официального заявления Совета Федерации - верхней палаты российского парламента.

Именно он в 2014 году дал Владимиру Путину одобрение на применение войск на территории Украины.

А вчера Совфед одобрил заявление о том, что нарушение процедур прохождения украинских кораблей через Керченский пролив чревато возникновением военного конфликта с Россией, куда может быть вовлечена и НАТО.

"Прохождение украинских кораблей через Керченский пролив - это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года. Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечена и НАТО", - говорится в заявлении СФ.

Сенаторы обеспокоены тем, что НАТО наращивает военное присутствие в Черноморском регионе.

"Поддержка НАТО Грузии в дни трагических событий в августе 2008 года, а теперь и Украины, в том числе 25 ноября 2018 года в ходе противоправного пересечения государственной границы Российской Федерации судами украинских военно-морских сил в районе Керченского пролива, поощряет руководство этих двух стран, уверенное в своей безнаказанности, на новые авантюры", - говорится в заявлении.

"Черноморский пакет" НАТО

Почему российские сенаторы именно сейчас выступили с таким заявлением?

3 апреля в НАТО заявили о подготовке пакета мер противодействия России в Черноморском бассейне. В том числе планируется направить в Черное море суда, чтобы обеспечить проход украинских кораблей через Керченский пролив.

По словам представителя США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, пока меры, о которых идет речь, являются наблюдательными. "Эти меры предусматривают усиление наблюдения, в том числе воздушного, в то время как большее число кораблей стран НАТО будут входить в Черное море, чтобы обеспечить безопасный проход судов Украины через Керченский пролив в Азовское море", - сказала Хатчисон.

Хатчисон отметила, что Россия станет предметом обсуждения на встрече министров, на которой будут обсуждаться все аспекты российской угрозы. Это включает в себя действия в Керченском проливе, аннексию Крыма, оккупацию Грузии, атаку на Скрипаля, нарушение ДРСМД.

"Черноморский пакет", по словам представителя Альянса, является ответом на вызовы, с которыми НАТО и США сталкиваются в этом регионе.

Почему НАТО решило "идти на Крым"

Как уже рассказывала "Страна", идею снова пойти в Керченский пролив выдвигала Украина еще перед первым туром выборов.

Это позволило бы Петру Порошенко резко усилить милитаристскую риторику и на этой волне если не выйти на первое место, то хотя бы сильно сократить разрыв с фаворитом гонки Владимиром Зеленским.

Но Запад тогда не согласовал ему этой операции. Если многие в США были в общем-то не против, то европейцы сказали четкое "нет".

В начале марта появилась информация о том, что канцлер Германии Ангела Меркель отказалась отправлять немецкий корабль в Черное море в рамках миссии по урегулированию конфликта в Керченском проливе. Об этом рассказал израильский эксперт и политический обозреватель Соломон Манн.

"В закрытом аккаунте одного из немецких политиков появилась запись перепалки между Ангелой Меркель и Урсулой фон дер Ляйен - министра обороны Германии на заседании Кабинета. Фрау Ляйен настаивала на том, чтобы выполнить просьбу США и Украины, а также рекомендацию НАТО и присоединить германский корабль к действиям в Керченском проливе.

Меркель дала довольно жесткий ответ. "...Вы рассуждаете как дети!" - заявила она, - вы исходите из того, что Путин ничего не предпримет и будет смотреть как мы дефилируем в проливе. А если он сделает с нашими кораблями то же самое, что уже сделал однажды с украинскими? Вы что, воевать Германии предлагаете, госпожа министр? Почему мы должны пренебрегать интересами Германии ради интересов США?...", - цитирует Манн немецкого канцлера.

Кроме того, поддержку Порошенко явно не желал оказывать Дональд Трамп, который так и не встретился с украинским коллегой накануне выборов - хотя тот всячески пытался добиться аудиенции.

Таким образом во второй тур Порошенко вышел с 15-процентным отставанием от главного своего конкурента. Что делает практически невероятной его победу во втором туре.

Если, конечно, не произойдет ничего экстраординарного.

И именно в направлении того, чтоб это "экстраординарное" произошло, по информации "Страны", активно работает в США лобби Порошенко (во главе со спецпредставителем Куртом Волкером) и "ястребы", которые делают ставку на геополитическую конфронтацию с Россией. Они хотят склонить американское руководство к поддержке Петра Порошенко, акцентируя внимания на том, что Владимир Зеленский для США непредсказуем.

В Белом доме пока склоняются к тому, чтобы не оказывать видимой поддержки украинскому гаранту - слишком высока вероятность его проигрыша, а Штаты в таком случае рискуют потерять лицо. При этом не исключено, что "ястребы" могут вести и свою игру в этом направлении. Видимая часть которой - это угрозы послать в Керчь корабли НАТО и поставить РФ перед нелегким выбором - атаковать корабли Альянса или "проглотить" их проход через пролив.

Петр Порошенко при любом из этих вариантов извлекает выгоду. Причем, если ситуация обострится очень серьезно, то он может вновь попытаться повторить трюк с военным положением и под шумок отменить выборы.

Но, повторимся, время на реализацию этого сценария осталось слишком мало, а в Вашингтоне далеко не все горят желанием помогать Порошенко остаться у власти ценой открытого конфликта с Россией.

Тем временем, российские военные отработали манёвры на фоне совместных учений НАТО и Украины "Морской щит - 2019", которые состоялись в Чёрном море. Корабли Черноморского флота проследили за подводной и воздушной обстановкой, морская пехота отработала высадку десанта на незнакомом побережье, а истребители и бомбардировщики осуществили перехват самолётов условного противника. Учения НАТО завершились 13 апреля.

Межвидовое учение войск Южного военного округа в Крыму и акватории Чёрного моря © Министерство обороны Российской Федерации

Учения НАТО Sea Shield 2019 ("Морской щит - 2019") в Чёрном море помогли войскам Южного военного округа России отработать свои учебно-боевые задачи. Об этом говорится в сообщении Минобороны РФ.

"Плановые мероприятия боевой подготовки проходят на фоне совместных учений объединённых военно-морских сил НАТО "Морской щит - 2019", которые послужили хорошим подспорьем для отработки силами Черноморского флота и объединения ВВС и ПВО ЮВО учебно-боевых задач по своему предназначению в условиях реальной обстановки", - заявили в оборонном ведомстве.

Так, корабли Черноморского флота выходили из пункта базирования в Чёрное море для усиления группировки российских кораблей. Отряд судов Черноморского флота совершил переход в назначенные районы, где корабли осуществили контроль и мониторинг подводной, надводной и воздушной обстановки.

Подразделения морской пехоты погрузили бронетранспортёры БТР-82 и личный состав на большой десантный корабль "Азов", после чего направились в позиционный район. Там состоялась отработка высадки десанта на незнакомый участок побережья с применением БТР.

Кроме того, истребители Су-27СМ сопроводили бомбардировщики Ту-160 и отработали перехват вражеских самолётов. В манёврах принимали участие и дивизионы береговых ракетных комплексов.

"Дивизионы мобильных береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал" совершили марши в позиционные районы Крымского полуострова для выполнения тренировок по нанесению условных ракетных ударов по морским целям", - сообщили в Минобороны.

По данным ведомства, экипажи стартовых батарей отработали нормативы развёртывания техники на позициях, задачи по обнаружению надводных целей, выдаче целеуказаний, подготовке комплексов к нанесению ракетных ударов и проведению электронных пусков ракет по условному противнику.

Отмечается, что по итогам выполнения поставленных задач все задействованные в учениях подразделения направились в пункты базирования и вернулись к повседневной деятельности.

Учения "Морской щит"

Объединённое морское командование НАТО 13 апреля объявило об окончании учений "Морской щит - 2019" в Чёрном море, стартовавших 5 апреля.

В учениях, которые прошли под командованием Румынии, приняли участие корабли Болгарии, Турции, Канады и Нидерландов. Также морские силы НАТО отработали манёвры в Чёрном море совместно с Украиной и Грузией. В общей сложности в учениях НАТО приняли участие порядка 20 военных кораблей и около 2,2 тыс. военнослужащих.

Отметим, что за несколько дней до старта "Морского щита - 2019" генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что члены альянса намерены увеличить усилия по разведывательной деятельности в Черноморском регионе и по остальным вопросам, которые важны для работы альянса с Грузией и Украиной.

"Мы наращиваем наши усилия в Чёрном море. Мы согласовали пакет мер по увеличению разведывательной деятельности, учениям и по всем вопросам, которые, как мы твёрдо убеждены, важны для Черноморского региона и, конечно, для работы с нашими партнёрами - Грузией и Украиной", - сказал он во время брифинга.

"Готовы к любым возможным поворотам"

Учения "Морской щит" носят систематический характер. В 2018 году они состоялись с 4 по 11 мая. В них принимали участие 21 военный корабль и 2,3 тыс. военнослужащих из Румынии, Турции, США, Болгарии, Греции, Испании, Великобритании и с Украины.

До 2017 года учения были не такими масштабными, но по итогам Уэльского и Варшавского саммитов в 2014 и 2016 годах было принято решение увеличить состав. В 2017 году количество задействованных сил выросло на 40%. Тогда участие в манёврах принимали 20 кораблей и десять самолётов и вертолётов, а также 2,8 тыс. военнослужащих.

Любопытно, что в учениях практически не задействованы корабли США. Так, в 2017 году на учения "Морской щит" Вашингтон направил эсминец DDG-78 USS Porter, а в 2018 году - патрульный противолодочный самолёт P-8A Poseidon.

В ответ на шаги НАТО в Чёрном море Россия готова принять военно-технические меры, заявили накануне учений "Морской щит - 2019" в российском МИД.

"Мы внимательно оценим ситуацию. Если потребуются с нашей стороны дополнительные военно-технические меры, мы их примем", - заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко. Его слова привёл Интерфакс.

Грушко добавил, что российская сторона ведёт плановое обновление Черноморского флота.

"Поэтому с военной точки зрения мы, разумеется, готовы к любым возможным поворотам в сфере военной безопасности", - заключил замминистра.

" >
Социальные комментарии Cackle