Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

317
" >

Украинские выборы: в чём интрига?

Украина на всех парах мчится к катастрофе.

Для всех, кто интересуется выборами на Украине, ясно, что смена лиц в президентах Украины не означает смены политики, ибо основные её делатели останутся на своих местах - это американское посольство и местный олигархат, держащий свои активы на Западе и потому управляемый, как взятый на болевой приём задержанный. На Украине, в отличие от России, нет тех, кто ставил бы вопрос о национализации элиты. Там такую национализацию понимают не как украинизацию, а как вестернизацию, а точнее - американизацию. Национальная эта элита только в степени своей русофобии, но не подчинённости США. Это давно не отрицается даже самими украинскими правителями и активно поддерживается населением.

Всё это может создать впечатление, что интриги в украинских выборах нет, так как нет перспектив смены курса. На самом деле это не так - интрига есть, и заключается она не в шансах на смену курса, а в том, какой из способов окончательного развала Украины будет принят в результате выборов.

Если побеждает Зеленский, на Украине наступает хаос и война всех против всех. Точнее все против Коломойского. Слабый и висящий в воздухе Зеленский создаст впечатление, что власть валяется под ногами и нужно только посильнее и порешительнее её подтолкнуть - и она рухнет. В этой склоке даже ресурса США может не хватить на наведение порядка. Результатом станет распад территории и бегство регионов в сторону близлежащих очагов стабильности - на Западе - в сторону Польши и Венгрии, на Юге и Востоке - в сторону России.

Если побеждает Порошенко, то возникает сильнейший раскол между элитами и населением, намного более глубокий, чем есть сейчас. Украинское население многое способно переварить, но когда вся страна даёт Порошенко по факту 11%, а Зеленскому 30%, а через три недели всеми ненавидимый Порошенко получает 52%, а Зеленский 48% - такой плевок в душу даже для украинцев весит слишком много. Усталость металла есть у любой конструкции. Пройти через такую возбуждающую надежды кампанию - и в результате получить всё того же Порошенко ещё на 5 лет - это сломает любого украинца. Фрустрация населения обернётся неконтролируемым ростом негодования и негатива. За депрессией всегда следует отчуждение и выход из повиновения.

Понятно, что всякая революция - это целенаправленное политическое действие, и без поддержки олигархата её на Украине не будет. Но никто не в силах остановить процессы ползучего разочарования и роста конфликтного потенциала в обществе. На бунт сил не будет, а вот в народе станут расти идеи сепаратизма и бегства из состава Украины целыми регионами, так как на Украине легальным путём ничего изменить нельзя, а нелегальный путь закрыт силовиками. Вода дырочку найдёт, и потому процесс эрозии с системы будет неостановим. Сепаратизация местных региональных элит уже от Киева с опорой на местное население - это процесс, гарантированный при победе Порошенко.

Никакие США с олигархами не смогут остановить процесс роста негодования обманутого электората. Смена марионетки дала бы системе время на манёвры, но отказ от этого показал беспомощность не Киева, а уже Вашингтона. Они оба будут теперь делать вид, что ничего не происходит, но на деле это будет означать бегство от реальности и демонстрацию того, что они не в силах справиться в утратой легитимности своего правления.

Аналитики всё увереннее прочат победу Порошенко, явным признаком которой стало отсутствие перебегания элит под знамёна Зеленского после его разгромной победы в первом туре. И это при том, что политика на Украине есть синоним слова "предательство". И это верный вывод: элиты Украины не горят желанием отдать власть в руки Коломойского. А США уже включили режим сдерживания спонсора Зеленского - возникла утечка, что ФБР занялось расследованием его активов. В Киеве же начались аресты его оставшихся украинских предприятий. И потому если Коломойский не хочет проиграть всё, он должен договориться с Порошенко об отступных и перейти на борьбу за места в Раде.

Так скорее сего и случится. Ложки найдут, но вы представляете, какой осадок останется? Дураками на Украине осознает себя намного большее число, что то, что скакало на Майдане с кастрюлями на голове. Бесследно такие открытия в политике не проходят. Бумеранг столь наглого и открытого обмана вернётся распадом страны, остановить который никто не сможет.

Да, Порошенко сможет прожить ещё 5 лет во власти. Да, его уберегут от Майдана. Да, репрессиями и демагогией он продержит страну в состоянии территориального единства. Но когда вся страна знает, что голосовала за Зеленского, а получила прежнего Порошенко, даже авторитет США в сознании любителей кружевных трусов лопнет. Их обманули уже везде, где только возможно. Они роптали и негодовали на кухнях. Зеленский был их последней надеждой. Откровенное попрание последней надежды убьёт в них веру в правду и перспективу их жизни.

Сейчас стало известно, что на стороне Зеленского уже работают люди Сороса. Это демпартия США, ярые враги Трампа. Стремление сохранить контроль над Украиной понятно, но как с этим совместить высказывание Волкера по желательности победы Порошенко? Расклад яиц по корзинам, противостояние правой и левой рук или хаос в американском истеблишменте? Зеленский уже забрал назад все свои предвыборные тезисы – он уже за Ульяну Супрун и за МВФ. Это дрейф от своего избирателя в сторону США, без которых ничего не будет. Разочарование избирателя неминуемо, США перехватывают кандидата, в настроениях электората сумбур вместо музыки, как говорил Жданов о Шостаковиче.

Процесс попытаются перехватить националисты. Их используют те, кто во власти хочет ослабить Порошенко. Дурная бесконечность, в которую превратилась украинская политика, столкнётся с закрытием транзита газа и обвальным падением и без того низкого уровня жизни. Пять лет такой жизни - и следующих президентских выборов в сегодняшней Украине уже может и не быть. По причине отсутствия нынешней Украины.

Победа Порошенко взорвёт сарказмом украинские соцсети. Рост скепсиса и сарказма, перерастающие в открытые издевательства и насмешки над властью полностью убьют её легитимность. Оппозиция в Раде вырастет и спеленает Порошенко по рукам и ногам. Ему станут пытаться объявить импичмент и будут шантажировать этой угрозой. Хаос и война элит при враждебном молчании изверившегося народа и бессильном бормотании США, к которым будет нарастать раздражение - вот перспектива Украины на ближайшие годы.

Дальше всё пойдёт по классике. Бурчание - насмешки - критика - диверсии - ультиматумы - образ врага - расчеловечивание - война на уничтожение любой ценой. И полное исключение США в качестве признаваемого обществом - но не элитами - посредника. США прекрасно это понимают и видят - и то, что они продолжают вести себя именно так, говорит, что у них не остаётся другого выхода.

Нет у США других способов управления Украиной. На киевские элиты они могут сохранять влияние, но влияние Киева всё больше ограничивается границами центра украинской столицы. Тогда как в регионах станут расти анархия и сепаратизм - уже растут. Демарш одесского мэра, отказавшегося уходить в отставку по приказу Порошенко после первого тура - лишь вырвавшийся симптом идущего на всех парах процесса. Три года назад такое и представить было невозможно. Что будет ещё через три года? Латентная гражданская война раскрутит обороты и подойдёт к рубежу войны открытой.

Это один из наиболее вероятных сценариев итогов выборов президента Украины. И вся интрига именно в том, каковы параметры скорости этого принцесса. Ибо при Зеленском это будут одни цифры, а при Порошенко другие. Низменно одно - направление вектора процесса. Изменить его уже не в силах даже сами США. Украина варится в собственном соку, и никакой надежды на привнесение чего-то нового в тенденцию распада не существует. Оппозиция "Рада - Президент" будет в любом случае, как будет и эскалация конфликта всех участников процесса. Итог один - по пути Донбасса пойдут новые регионы.

Кстати, если Порошенко после выборов примет закон о какой-то автономии Донбасса, следующим претендентом на такой статус станут Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области. И любая попытка не дать им этого сделать выльется в рост венгерского влияния в Закарпатье, тоже стремящегося к этому статусу. Легализация автономности как идеи поднимет на этот путь Харьков, Одессу и Днепропетровск. И Румыния это подержит, в надежде на возврат одесско-черновицкой части Бессарабии. Спасение будут искать в федерализации, но и этот поезд уже ушёл. Это надо было делать тогда, когда это предлагал Путин - в 2014 году. Сейчас, проскочив федерацию и конфедерацию, процесс пойдёт в сторону полного распада. Но последовательно с опозданием проходящего все вышеназванные стадии.

Ящик Пандоры будет открыт, и не открывать его Порошенко не может. Собственно, вся интрига украинских выборов в том, чья фамилия будет стоять под историей распада Украины, Зеленского или Порошенко. Потом опять во всём обвинят евреев, но проблема в том, что Корчинский с Ярошем даже на выборы пойти не в силах. А если захватят власть силой, то распад Украины случится намного быстрее.

То есть все нюансы носят характер разных времени и персоналий, но не содержания. Содержание уже установилось и, увы, зацементировалось. Теперь никто не в силах сдвинуть этот поезд с его гибельного пути. Поэтому пока ще не вмерла Украина, пока она в процессе умирания, подготовимся к похоронам достойным образом. У нас впереди пять лет. Потом всё станет непредсказуемым.

Александр Халдей специально для ИА REX

" >
Социальные комментарии Cackle