Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

197
" >

Украинский понедельник специального назначения

На фоне чудовищной трагедии в Париже довольно громкие события начала этой недели, произошедшие на Украине, отошли в тень. Однако, если разобраться, именно в этот понедельник там была запущена целая цепочка событий, которые способны предопределить будущее страны на следующие пять лет - я, конечно же, имею в виду результаты второго тура президентских выборов

Итак, самые громкие новости украинского понедельника - предотвращенное покушение на Зеленского и освобождение прямо в зале суда одиозной Надежды Савченко вместе Владимиром Рубаном - руководителем влиятельной на Украине организации "Офицерский корпус". Оба эти события при всем желании сложно принять за случайность, учитывая накал страстей, который сейчас царит в украинском политическом (и не только) истеблишменте. Плюс ко всему, оба события также не укладываются в рамки элементарной логики, что в каком-то смысле, опять же, объединяет их.

Во всем этом предвыборном и конспирологическом тумане твердо ясно одно: в борьбу за президентское кресло активно вступили силовики. Ни показательное задержание боевиков, якобы готовивших убийство Зеленского и захвативших с собой целый арсенал оружия для этого, ни показательное освобождение в зале суда Савченко и Рубана не могли быть организованы одними лишь предвыборными штабами и пиарщиками кандидатов, без серьёзной поддержки в силовых структурах. Для меня это очевидно.

Что ж, продолжим распутывать это клубок предвыборного абсурда. Итак, за всем этим стоят силовики, а украинские силовики напрямую, зачастую в обход самих киевских властей, курируются американцами. Это легко установить по потокам финансирования и вовлеченности американских военных советников во внутриукраинские процессы - ни то, ни другое даже уже не скрывается от общественности и является информацией почти публичной.

Причем под исключение не попадает ни одно силовое или околосиловое ведомство, будь то Минобороны, СБУ, МВД и даже Генпрокуратора (скандальный генпрокурор Луценко открыто говорил о давлении, которое на него оказывалось послом США). Так вот, по еще одному странному совпадению накануне предотвращения покушения на Зеленского и освобождения Савченко и Рубана в Киев прилетал спецборт из США. Справедливо предположить - для проведения соответствующих консультаций и оценки ситуации перед вторым туром президентских выборов.

По некоторым данным, в Киеве приземлялся самолет-салон Boeing C-40 Clipper, военная версия Boeing 737-700C. 2000 таких самолетов, согласно открытым данным, состоят на вооружении ВВС и ВМС США, а также Корпуса морской пехоты. По данным телеграм-канала, который и опубликовал информацию о приземлении борта в Киеве, эти самолеты используют высокопоставленные сотрудники американских спецслужб и правительства для дальних командировок. Такие выводы авторы публикации делают, основываясь на данных мониторинга трекингов самолетов на общедоступном ресурсе PlaneRadar. Так что вероятность консультаций с кураторами США накануне всех этих громких событий действительно высока.

Главным остается вопрос: чья же это игра или, по крайней мере, в чью пользу - Порошенко или Зеленского. Очевидно, что и покушение на актера, и освобождение Савченко бьют в первую очередь именно по действующему президенту Украины. В таком случае это означает, что силовики полностью вышли из-под его контроля и работают исключительно против него. Но тут появляется контраргумент - нуждается ли Зеленский в дополнительном пиаре, если и так по всем опросам и прогнозам понятно, что он выигрывает? Тем более в таком рискованном, наглухо отмороженном пиаре?

Все происходящее скорее похоже на экстренные меры, которые предпринимаются для спасения другого утопающего, простите за такое резкое определение, кандидата. Все-таки Порошенко как-никак верная и последовательная креатура американцев-демократов (именно демократы привели его к власти), которые в борьбе с креатурой республиканцев Зеленским, очевидно, не собираются упускать своего. Демократы традиционно славятся своими интригами и креативным подходом (республиканец Трамп в полной мере прочувствовал это на себе). В ситуации жесткого кризиса при грамотном подходе оба информационных повода способны сыграть именно на руку Порошенко.

В обоих случаях действующий президент может сыграть роль благородного и справедливого правителя: Зеленского спас от верной гибели, несмотря на то, что он конкурент; Савченко и Рубана выпустил – значит, готов к диалогу как с крайними националистами (в лице Савченко и ее сторонников), так и пророссийскими силами (в лице Рубана и коллективного Донбасса).

В любом случае складывается стойкое впечатление, что все происходящее - следствие истеричных попыток Порошенко выправить ситуацию (Зеленскому выправлять нечего), и вслед за условным понедельником специального назначения могут последовать такие же вторник, среда, четверг, пятница, суббота и даже воскресенье. Я убежден, что его команда будет пытаться удержать власть любой ценой и заокеанские кураторы бросят все силы на то, чтобы им помочь.

Семён Пегов.

" >
Социальные комментарии Cackle