Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

595
" >

Как Германия сорвала американскую провокацию у Крыма

Вечное стремление американцев загребать жар чужими руками является одной из основных черт внешней политики Вашингтона. Однако в последнее время оно приобрело какие-то вовсе уж невообразимые масштабы. На днях стало известно, что совсем недавно Вашингтон пытался подтолкнуть своих европейских союзников к демаршу в Керченском проливе, который мог бы иметь совершенно непредсказуемые последствия – вплоть до начала полномасштабного военного конфликта между Россией и странами НАТО.

Речь – о крайне настойчивом "предложении", которое было сделано вице-президентом США Майком Пенсом канцлеру Германии Ангеле Меркель "на полях" проходившей в прошлом месяце в Мюнхене всемирной конференции по безопасности. Этот горячий американский парень, накануне с трибуны саммита вовсю разорявшийся об ужасных "вызовах русской агрессии", принялся домогаться от фрау канцлера... Нет не того, о чем вы подумали! Гораздо худшего. Пенс с ножом к горлу пристал к Меркель с "гениальной идеей" отправки в район Керченского пролива немецких военных кораблей. На невинный вопрос канцлерши о том, какого рожна ее соотечественники должны делать так далеко от фатерлянда, господин вице-президент, изобразив при этом, очевидно, жуткое недоумение, ответил без запинки: "Как что?! Конечно, показать Путину, что страны Запада никогда и ни за что не откажутся от доступа к водам Керченского пролива!"

Тот факт, что никому, кроме украинских горе-мореплавателей, нарушивших границу России, никто этот самый доступ перекрывать и не собирался, мы оставим, как говорится, за скобками. Вернемся к фрау Меркель, которая, наверняка, испытывала в этот момент немалые душевные терзания. С одной стороны – отказать как-то неудобно: целый вице-президент все-таки... С другой – совать свой нос (а также и корму) в те воды, которые русские явно намерены защищать без всяких шуток – тоже как-то не того... Немецких костей в Черном море и так хватает – с 44-го года. Чтобы было не так страшно, Меркель решила заручиться поддержкой Франции. В конце концов, Макрон молодой, горячий – так и рвется себя проявить на международной арене. Дома уже проявил – по сей день последствия разгребает...

Поначалу дело, вроде, сладилось. Какие именно суда, и в каком количестве собиралась отправлять к нашим берегам новоиспеченная франко-немецкая коалиция, точно неизвестно. Наверное – те, что не жалко будет в случае чего... Особенно партнеров по "демонстрации Кремлю европейской решимости" ободрил тот факт, что в Москве к идее разового прохода иностранных кораблей через Керченский пролив отнеслись, вроде бы, неожиданно спокойно. Даже вечно язвящий Лавров вальяжно заявил: "Владимир Владимирович не против!" Президент России, по его словам, "сразу же согласился" на то, чтобы специалисты из Германии "убедились в том, что свобода судоходства в проливе соблюдается". Не стал он возражать и когда к немцам прибавились французы – ладно уж, валяйте! На фоне такой неслыханной щедрости русских прямо-таки расцвел глава немецкого МИД Хайко Маас, который принялся вещать о том, что "Германия и Франция станут гарантами свободного прохода любых судов через Керченский пролив". Видя, что европейских "партнеров" понесло, как всегда, не в ту степь, Лавров нахмурился. Шойгу слегка напрягся...

Окончательно все испортил, как обычно, Порошенко. Получив в том же Мюнхене знатную "накачку", опять-таки от Пенса, горячо заверившего лидера "незалэжной" в том, что " Россия заплатит за свой акт агрессии в Керченском проливе", он ужасно возмутился, услышав от представителей Германии и Франции о том, что речь может идти не более, чем об одноразовой "акции поддержки" - да и то, чисто символической. Можно только попытаться представить себе весь гнев Порошенко, попытавшегося "воспитывать" недотепистых "союзников": "Вы что, совсем берега потеряли?! Какой единичный проход? Это наши проблемы не решит – нам ваше прикрытие нужно на постоянной основе! Вы, что, не поняли? Главный же приказал!" По имеющимся данным, примерно в таком вот тоне и выражениях он попытался пообщаться лично с Ангелой Меркель. После чего фрау канцлер (вполне возможно – покрутив пальцем у виска), заявила, что вопрос закрыт, причем навсегда. Никто никуда не идет. Никаких военных кораблей под флагом Германии в Керченском проливе не будет – ни на временной основе, ни уж тем более, на постоянной.

Практически сразу же аналогичную позицию выразила и Франция. Более того, в Париже, не стесняясь, назвали бредовые идеи Пенса и Порошенко "совершенно ненужной провокацией" в отношении России. Похоже, до европейцев вовремя дошло – в какой именно, крайне малопочтенной и донельзя опасной роли их собираются использовать. Не нужно быть великими стратегами, или вдохновенными провидцами, чтобы догадаться – при наличии в районе Керченского пролива военных судов НАТО, Украина устроила бы новую выходку, вызывая при этом огонь уже не на себя, а как раз на союзников, за чьими спинами попыталась бы спрятаться от праведного гнева российских моряков. И что? Войну начинать с Россией из-за этих агрессивных недоумков? Спасибо, уже пробовали... Ни в Берлине, ни в Париже данный опыт, наверняка, повторить не стремятся.

Кстати говоря, напичканный "Томагавками" американский эсминец "Дональд Кук", гнуснопрославленный тем, что выпустил первую ракету по Ираку, ознаменовав начало американской интервенции, с огромной помпой вошедший в порт украинской Одессы 25 февраля в рамках операции "Атлантическая решимость", к Керченскому проливу и близко соваться не посмел. Более того – из самой Одессы рванул так, что только пена за кормой взбурлила, не простояв там и трех дней. Тухлая какая-то решимость оказалась... Родственникам "захваченных украинских моряков", которым обещали устроить чуть ли не роскошный прием на борту эсминца, но не подпустили даже к его трапу, осталось лишь уныло смотреть на тающий в тумане звездно-полосатый флаг и слушать зажигательные речи Порошенко о "мощном сигнале Кремлю".

Янки не рвутся в открытый бой с Россией, все больше проникаясь пониманием того, что ничего хорошего им он не сулит. Но вот устроить провокацию, попытаться столкнуть лбами русских и собственных же союзников по НАТО – к этому они прилагают все возможные усилия. К счастью, в подобных ситуациях у лидеров европейских стран все чаще берет верх здравый смысл, а не желание выслужиться перед Вашингтоном.

Александр Неукропный.

" >
Социальные комментарии Cackle