Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

907
" >

Москва сделала Зеленскому предложение, от которого нельзя отказаться

Владимиру Зеленскому, который, вероятно, станет шестым президентом Украины, выпала возможность открыть собственный список "перемог" уже в свою стодневку, причем не без помощи Москвы

Пока на Украине все наблюдали за тем, как в разгар жаркого противостояния Петр Порошенко и Владимир Зеленский сдавали анализы и готовились к дебатам, побрасывая на голову друг другу горсти свежей грязи, Россия решила немножечко разнообразить это противостояние, сделав весьма интересный ход.

Так, накануне российский премьер Дмитрий Медведев заявил о том, что Украине поставки нефтепродуктов из РФ больше не светят. Конечно, надо оговориться, что у Москвы нашлись обоснования такого решения.

"Несколько дней назад Кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны, расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров", - отметил Медведев.

Тем не менее, в этом шаге куда больше смысла, нежели банальный "зеркальный ответ". Во-первых, важно то, когда объявили об этом решении. Не нужно быть гением политологии, чтобы осознать тот факт, что столь громкое заявление не аукнется у адресата, тем более в разгар предвыборной гонки. Запрет поставок нефтепродуктов – это, опуская промежуточные детали, повышение цен на топливо, что украинцам вряд ли прибавило радости. Зато стало ясно, с чего начнется "новое" президентство.

Для Порошенко – это серьезный камень в его огород, ведь все знают, что диалога с ним Москва вести не будет. Чего пока что не скажешь о Зеленском, которому, очевидно, и адресовано это "энергетическое" послание.

Выступая в эфире телеканала своего спонсора Коломойского, Зеленский обмолвился, что решать вопрос будет поиском альтернативных рынков, но здесь, правда, надо понимать, что таковые и обойдутся дороже. Все мы знаем, как Украина реверсом закупает газ у европейских стран и рейтинги Зе-президента пробьют дно еще до парламентских выборов, если он решит пойти порошенковским "шляхом".

Но есть и другой способ, на который, что вполне логично, намекает Москва. Переговоры. Между Россией и Украиной таковых не было уже давно, и Зеленский вполне может нарушить неблагоприятную традицию. Вопрос нефтепродуктов – это, скорее, повод начать разговор. В пользу этого говорит и то, что для России логичнее и выгоднее внести в "черный список" украинскую продукцию, нежели собственную.

Однако, не просто так запрет вступит в силу лишь летом. У Зеленского как раз будет время обжиться в новом кабинете, а заодно обдумать дальнейшие действия. В конечном итоге, Зеленскому дают отличную возможность начать свое правление с реального достижения, которое вполне может положить начало для восстановления сожженных за пять лет мостов.

Евгений Гаман, специально для News Front

" >
Социальные комментарии Cackle