Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1141
" >

Кремль принял решение по Донбассу, вне зависимости от итогов выборов

Появилась подтвержденная информация о выдаче гражданам ЛДНР российских паспортов и признанием республик в статусе Южной Осетии и Абхазии независимо от результатов выборов 21 апреля. Это осложнит отношения с новым президентом Украины, но решение уже принято.

"Никто не хотел войны, война была неизбежна! Россия должна не допустить развития подобного рода сценария!"– заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета по внешней и оборонной политике, прошедшем недавно в Подмосковье.

Самое ужасное, как правило, происходит, когда его совсем не ждут и когда кажется, что самое худшее уже позади. Как учит нас история, когда все говорят – завтра 22 июня, выпускной вечер, а дальше лето – как правило, и начинается война… Россия, похоже, решила больше не ждать и сыграть на опережение.

В принципе слухи об этом ползли уже давно. Если сказать, что вопрос назрел, то это, значит, ничего не сказать – он перезрел. Причем перезрел еще года четыре как. Я говорю о кровоточащей ране Донбасса. Пять лет там люди находятся на рубеже огня. Пять лет между небом и землей, пораженные в правах собственной страной и не принятые к себе по примеру Крыма Российской Федерацией. Обсуждать здесь правильно ли поступила тогда Россия или нет, достаточно ли они жизней положили и крови пролили, чтобы заслужить это право, или еще не достаточно, а также, как это все отразилось на международном имидже РФ, я здесь не буду. Скажу только, что все это продолжается уже 5 лет, Великая Отечественная за это время уже закончилась, мы тогда за этот срок освободили не только свои земли, захваченные фашистами, а еще и пол Европы очистили от гитлеровской нечисти и Дальний Восток от японских захватчиков. А здесь не можем сладить с папуасским режимом и его плохо вооруженной погрязшей в коррупции и воровстве недоармией, воюющей при помощи крупнокалиберной артиллерии и минометов с собственным гражданским населением, имеющим наглость не признавать пришедшую на крови хунту. Понятно, что без нашей помощи они бы не выстояли. Понятно, что нам ничего не стоило разгромить эту стаю отморозков и закончить свой поход во Львове. Понятно, что Кремль руководствовался тогда иными соображениями, пытаясь через Донбасс вернуть под свой контроль всю Украину. И понятно, что нам это не удалось. А также понятно, что все это не спасло нас от внешних санкций, но внесло разброд и сумятицу в души россиян, не понявших и не одобривших такого маневра Кремля. Т.е. Кремль проиграл дважды – и на внутреннем, и на внешнем периметре, и все (и на внешнем и на внутреннем треке), затаив дыхание, ждали, что он предпримет сейчас.

Вариантов было не много. А точнее, всего два. Либо не признавать состоявшиеся со многими нарушениями выборы на Украине, независимо от того, кто бы в них не победил, с последующим автоматическим приведением статуса ЛДНР по образцу и подобию к статусу Южной Осетии и Абхазии, с моментальной выдачей там всем желающим российских паспортов (я думаю, люди, оказавшиеся там, за прошедшие 5 лет заслужили уже это право, и пусть попробуют ВСУ только хоть раз "пальнуть" в их сторону, на этом государственность Украины и закончится) и отсечением оставшейся территории от товарооборота с РФ (благо Договор о дружбе и сотрудничестве их же усилиями и разорван). После чего новый/старый выбранный президент этой недостраны вынужден будет стать посговорчивее и проблема Украины перейдет из острой фазы в долгоиграющую (по примеру отношений с Грузией), что позволит Путину в 2024 году передать свои полномочия грядущему преемнику уже с более спокойным сердцем.

В случае победы Порошенко этот вариант становился и единственным. В случае же победы Зеленского возможны были два варианта. Либо первый, с непризнанием выборов и всеми перечисленными выше последствиями. Либо второй, подождать еще полгодика-год, посмотреть на первые шаги нового президента на международной и внутренней арене. Последний вариант самый плохой для жителей Донбасса, поскольку заморозит их тяжелое положение еще минимум на год. Еще год мучительного ожидания между небом и землей людей без будущего могло печально отразиться не только на них, но и на имидже Кремля в глазах уже собственных граждан. Поэтому срочно надо было что-то делать.

Первые утечки, что грядут перемены, начались еще осенью прошлого года, когда в ведомстве Владислава Суркова, ответственного за Украину и полностью провалившего это направление, началась реорганизация и ротация кадров, увенчавшаяся сменой не только вывески, но и руководства. Итогом этого стало отстранение 4 апреля 2019 года с должности Начальника управления по приграничному сотрудничеству АП РФ Олега Говоруна, (якобы по семейным обстоятельствам), и назначение на эту должность Алексея Филатова, до этого несколько лет занимавшего в этом управлении должность главного советника, курировавшего отношения с Южной Осетией. Особо обращаю внимание невнимательных читателей – с Южной Осетией! Усекли?! Делайте выводы, господа!

Позавчера, 17 апреля Путин подписал соответствующий Указ. Олег Говорун возглавлял управление с 2013 года. Прежде оно называлось "Управлением президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками Содружества независимых государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия", а нынешнее название "Управление по приграничному сотрудничеству администрации президента РФ" получило в октябре 2018 года, после выхода соответствующего Указа ВВП. Тогда же изменилась и сфера ответственности управления – оно продолжило курировать Абхазию и Южную Осетию, но из стран СНГ в его юрисдикции осталась только Украина.

Следующим звоночком в этом направлении стало недавнее выступление директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой в эфире передачи Владимира Соловьева "Воскресный вечер" от 14 апреля.

Неучастие жителей ЛДНР, (на секундочку, еще пока граждан Украины!), в состоявшихся президентских выборах, по мнению Марии Захаровой, говорит только о том, что для руководства Украины они уже не являются гражданами этой страны, что полностью развязывает руки РФ. Президент Украины Петр Порошенко войдет в историю как человек, лично своим решением вычеркнувший жителей Донбасса из состава населения Украины, что не только развязывает руки Кремлю, но и полностью легитимизирует особое отношение к ним со стороны РФ. Т.е. для тех, кто не понял, Мария Захарова красиво подводит юридическую базу для последующих действий Кремля в этом направлении с дальнейшим признанием отторгнутых Киевом территорий. Соловьев лишь подытожил ее рассуждения, сказав, что, если Украина отказалась от своих граждан, то международное сообщество и РФ, как ее часть, просто обязаны принять посильную участь в их судьбе. Что, он надеется, Россия и сделает.

Господа, если это не звоночек, то тогда что это? Это уже колокол, просто набат – грядут большие перемены. Все красные линии Украина уже прошла. Никаких иллюзий относительно ее нового президента никто в Кремле не испытывает. Лайт-версия Порошенко в лице комедианта Зеленского ничего не может изменить, поскольку рычаги влияния на нее остались во все в тех же дяди Сэмовых руках, а значит, самое время Кремлю поднимать ставки, поскольку торговаться придется все равно не с клоуном, а с его хозяевами из-за океана. Да, это, безусловно, осложнит отношения Кремля с вновь избранным президентом (в случае избрания Зеленского), но учитывая степени его свободы в принятии решений, Кремлю на это уже плевать! Решение принято и оно не в пользу Киева.

В связи с этим на территории ЛДНР оживилась выдача паспортов ЛНР и ДНР. Вызвано это тем, что по многим каналам пошли утечки, что Кремль рассматривает сценарий предоставления жителям ДНР и ЛНР российского гражданства по упрощенной процедуре.

"После 2-го тура президентских выборов на Украине, который назначен на 21 апреля, Россия может ввести упрощенный порядок предоставления гражданства украинцам, проживающим на территории Луганской и Донецкой народных республик. Такой сценарий рассматривается в Кремле, проект соответствующего указа президента Владимира Путина уже подготовлен"– об этом РБК сообщил источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник, знакомый с подготовкой документа.

В этом случае, согласно президентскому указу, жители ДНР и ЛНР смогут получить российские паспорта по упрощенной процедуре - без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в России более 5 лет. Чиновники и силовики при этом смогут получить российские паспорта на месте, остальным придется выезжать для этого в Ростовскую область (г. Матвеев Курган).

Источник, близкий к СК РФ, подтвердил РБК, что у российских силовиков и чиновников за прошедшие месяцы была серия совещаний с сотрудниками миграционных служб ЛНР и ДНР по этому вопросу. Другой источник, близкий к руководству ДНР, сказал еще больше: "Речь идет об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям республик. По его информации, основными условиями смены гражданства будут наличие паспортов ЛНР и ДНР и сдача украинского паспорта".

Для справки: по состоянию на начало 2018 – конец 2017 гг, по данным МВД ДНР и МВД ЛНР паспортами республик уже обзавелись 150 тыс. и 100 тыс. человек в ДНР и в ЛНР соответственно. Всего население республик, согласно официальной статистике, составляет 3,7 млн. человек. И, сами понимаете, что моментально, даже по сигналу из Кремля, такую работу не проведешь, (поэтому подготовка идет уже давно, и утечка о завозе тысяч бланков паспортов РФ в Ростовскую обл. в местную миграционную службу, сами понимаете, появилась совершенно не случайно). Закон, предоставляющий президенту полномочия решать, кто может получить российское гражданство по упрощенной схеме, вступил в силу в конце марта. Принятые поправки позволят предоставлять российское гражданство людям из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также из государств, где происходят вооруженные конфликты и смена режима. Т.е. в Кремле всё уже готово, все на низком старте. Ждут только отмашки Верховного. ВВП ждет.

Украинская сторона тоже в курсе. Еще в январе нардеп ВР Дмитрий Тымчук сообщал, что по его данным, "руководящий состав так называемой Народной милиции ЛНР был проинформирован о том, что после подписания соответствующего указа президентом России Владимиром Путиным жители ЛДНР, которые уже имеют паспорта ЛНР и ДНР, смогут получить паспорта российских граждан".

"Все понимают, что сценарий российской паспортизации ЛНР и ДНР - это элемент торга Москвы с Киевом вокруг будущего Донбасса. Москва сознательно поднимает ставки, отчетливо понимая, что этот шаг может закрыть гипотетическое окно возможностей для переговоров, которое откроется в случае смены власти в Киеве, однако игнорировать надежды жителей республик она больше не может",– это я процитировал РБК, от себя к этому могу только добавить, что Москва скорее больше не может игнорировать надежды собственного населения, для которого подобное поведение Кремля снижает степень доверия и уважения к нему.

Сейчас в Москве все понимают, что паспортизация уже вряд ли сможет усугубить санкционное давление на нее со стороны Запада. Грубо говоря, на него Москве уже плевать! Имидж в глазах собственного населения дороже. Реализация подобного сценария сразу после выборов будет говорить только о том, что Москва никаких иллюзий относительно кандидатуры нового президента не испытывает и не рассматривает всерьез перспективу конструктивных переговоров с Владимиром Зеленским в случае его победы.

Резюме

Все наблюдатели за российско-украинскими отношениями не могли не заметить, что с конца прошлого года Путин включил для Шоколадного президента режим "всегда занят", не желая участвовать опосредованно в его избирательной кампании. Что, впрочем, не помешало Шоколадному пойти на выборы под девизом: "Либо я, либо Путин!" (правда, и это его не спасло!).

И действительно, о чем можно было говорить с опасным идиотом, который постоянно устраивает провокации и не отвечает за собственные слова? Говорить можно и нужно только с теми, кто самостоятельно принимает решения. Порошенко в их число явно не входил. А вот входит в их число Вова Зеленский или нет, станет понятно сразу после 21 апреля. Чтобы стимулировать его к продуктивному мыслительному процессу ВВП и инициировал подготовку паспортизации Донбасса. Он готов к встречным шагам с украинской стороны, но особых иллюзий на это не питает. Если Вова Зеленский не уловит исходящий от Кремля тренд, то рискует сменить режим "всегда занят" для Шоколадного на режим "временно недоступен" для себя. А Путин тогда будет говорить уже не с ним, а с его хозяевами.

P.S. И напоследок, в качестве прогноза на предстоящие 21 апреля выборы, для людей, которые еще до сих пор тупо верят в победу Порошенко и в надежде сказочно разбогатеть поставили у букмекеров на него, я должен сказать, господа, вы эпические идиоты! Даже если бы Зеленский 19 числа феерически опозорился бы на дебатах, показав при этом свою чудовищную некомпетентность во всех абсолютно вопросах, даже, если бы он после этого еще и голым пробежался по стадиону, оставляя за собой кокаиновый след, даже и в этом случае он победит на выборах с разгромным для Пети счетом. Потому что ненависть народа к Кондитеру перевешивает все остальные причины. А потом, если Зеленский не оправдает возложенных на него народом надежд, такая же участь постигнет и его. Только гораздо быстрее. Садитесь поудобнее, кино обещает быть захватывающим, но с грустным концом.

Кстати, МИД России ужаснулся дебатам Порошенко и Зеленского: "Берите пример с Крыма!"

Дебаты в Киеве между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, в ходе которых оба кандидата соревновались в антироссийском настрое и клялись в готовности продолжать борьбу против сторонников Русской весны – еще одно доказательство правильности выбора Крыма в 2014 году.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Посмотрела дебаты в Киеве. Обман украинцев продолжается. С другой стороны, а если им нравится так жить? Да, и какое счастье, что крымчане вовремя всё поняли и вырвались из этого шапито", – написала Захарова в своем блоге.

" >
Социальные комментарии Cackle