Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

386
" >

Олимпийский "котёл" Порошенко

Прошедшие на Украине президентские выборы нанесли серьёзный удар по проекту "Украина - антиРоссия".

Владимир Зеленский лидирует на выборах президента Украины и благодарит всех, кто его поддержал

На данный момент известно, что явка составила 62,8%. Уже понятно, что лидирует Владимир Зеленский, причем с рекордным для Украины результатом, у него 73,2%. У действующего президента Петра Порошенко 25,3%. Он уже признал свое поражение на президентских выборах, заявив, что Зеленскому не стоит расслабляться. Впервые украинцы проявили неожиданную солидарность. Зеленский лидирует во всех частях страны.

Индиец Паван Кумар. На прошедших парламентских выборах в своей стране он случайно проголосовал не за ту партию и с горя отрубил себе палец. Накануне решающей схватки Петра Порошенко и Владимира Зеленского курьезную новость подхватили украинские СМИ. Как бы в назидание: не будь как Кумар.

- Вы готовы стать президентом?

- Я не знаю, люди решат это сегодня вечером.

Это уже седьмые президентские выборы в новейшей истории Украины, в пятый раз проводится второй тур. Но впервые кандидаты шли на голосование с таким разрывом. По итогам первого тура Зеленский опередил действующего президента, набрав вдвое больше голосов. Последние соцопросы прочили молодому политику победу и вовсе почти с трехкратным преимуществом.

"Сегодня было хорошее утро. Не знаю, как у вас, у нас было хорошее. Дети, глазунья, кофе. Для настроения жена включила мне Эминема", - сказал кандидат в президенты. Владимир Зеленский приехал на участок в приподнятом настроении. Хотя и признался, что всю ночь не спал. Видимо, спросонья кандидат допустил грубейшее нарушение - продемонстрировал журналистам заполненный бюллетень.

"Нельзя показывать? Ладно, я не показывал, вы не видели", - сказал он. Но полицейские увидели. И составили на нарушителя административный протокол.

Петр Порошенко перед голосованием сходил в церковь. Надежда, как известно, умирает последней. На избирательном участке украинский лидер с трудом подбирает слова. Его речь больше похожа на политическое завещание.

"Очень важно, чтобы в час голосования работал разум. Потому что это не смешно. Вначале, может быть, и было немного смешно и весело. Но главное, чтобы потом не было больно. Важно, чтобы сегодня Украина защитила те достижения, которые были достигнуты за последние пять лет. Вне зависимости от фамилии того, кто будет избран", - сказал Петр Порошенко.

Собравшиеся провожают президента аплодисментами. Как чувствуют - скоро занавес.

Несмотря на предвыборный расклад сил и довольно предсказуемый результат, наблюдателям скучать не пришлось. Уже в первые часы зафиксированы сотни нарушений - незаконная агитация, фотографирование и вынос с участка бюллетеней, угрозы. В родном городе Зеленского съели бланк: "Кривой Рог. Женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, съела бюллетень. Кусочек успели выхватить".

Но это мелочи по сравнению с тем, что власти вообще исключили из избирательного процесса до 10 миллионов своих граждан, это практически четверть населения. Проголосовать не смогли жители Донбасса. Не стали открывать участки и на территории России, где живут и работают миллионы украинцев.

Плюс ко всему Киев запретил въезд российским наблюдателям. За выборами следили 80 тысяч человек, в том числе делегации из 17 стран. Больше всего американцев, приехали даже представители далекой Японии. А вот соседей россиян не было.

"Отказ украинских властей в допуске российских наблюдателей, которое было одобрено ОБСЕ, является нелегитимным. Об этом говорили даже представители ОБСЕ, включая руководство Бюро по демократическим институтам, которое организует эти выборы", - сказал глава МИД России Сергей Лавров.

А им было бы чем заняться. Гражданские активисты пожаловались, что многочисленные зарегистрированные наблюдатели сегодня откровенно халтурили. На участках их было в разы меньше. Чего не скажешь об избирателях.

"За хорошие изменения в этой жизни, в нашей стране, потому что надо что-то менять, иначе мы все окажемся просто в большой пропасти", - говорит избиратель.

Уверенная победа в первом туре позволила Владимиру Зеленскому на три недели немного расслабиться и даже сэкономить. Уже подсчитано, между голосованиями молодой политик потратил на агитацию 50 миллионов гривен, это 120 миллионов рублей. А вот отстающий Порошенко, стараясь нагнать оппонента, вложил в саморекламу в два раза больше. Не помогло.

В последние дни, особенно перед дебатами, в Киеве пользовались огромной популярностью футболки и шарфы с известной парочкой Томом и Джерри. Авторы принта говорят, они чем-то похожи на участников второго тура - все время ссорятся. Поклонники этого мультфильма хорошо помнят, что мышь всегда побеждала кота.

Эта избирательная кампания на Украине войдет в учебники - слишком многое в ней было в первый раз

Лидирующий Владимир Зеленский уже провел брифинг в своем штабе:

"Мы сделали это вместе. Сейчас не будет никакого пафоса. Я просто хочу сказать спасибо. Своим родителям. За поддержку и за то, что они это пережили. Моей жене. За силу и выдержку. Если бы она раньше узнала обо мне все, что говорили, то может быть она не вышла за меня. Спасибо всей нашей команде. Всему штабу. Спасибо правоохранителям за честную службу. Спасибо СБУ за то, что держали меня в тонусе. Спасибо всем нашим военным и волонтерам за то, что вы бережете Украину. Спасибо всем украинцам, которые меня поддержали. Спасибо всем украинцам, которые сделали другой выбор. Спасибо всем украинцам, где бы вы сейчас не находились. Я обещаю, что никогда не подведу вас всех".

А вот заявление уходящего президента Петра Порошенко:

"Дорогие украинцы. Уже в следующем месяце я оставлю пост главы государства. Так решило большинство украинцев. И я принимаю их выбор. Я уйду из офиса. Но хочу твердо заявить. Я не уйду из политики. Наша команда будет защищать украинский язык. И дело не только в том, что мы уже сделали: квоты, песни, фильмы, радио, книги. Но если верховная рада на следующей неделе утвердит закон о языке, я буду счастлив и горд, что я, как президент Украины, смогу его подписать. И я его точно подпишу".

Эта избирательная кампания на Украине, несомненно, войдет в учебники. Слишком многое в ней было в первый раз. А вот одно незыблемо - балаган. Такой чисто малороссийский политический балаган, в который неизменно скатывается любой политический процесс в этой стране.

Этот балаган завершился нестандартно - дебатами на стадионе, где кандидаты очень символично разделили людей в фан-зонах заборчиком. Чтобы всем было понятно: здесь - свои, а там - нет. Вот она, суть политической игры на этих выборах. Как говорится, нагляднее не придумаешь.

"Обращаюсь к Петру Порошенко. Вы зовете меня на дебаты. Вы мечтали, что я сбегу, отморожусь, спрячусь. Нет! Я - это не вы в 2014 году!" - заявляет в своем предвыборном видеоролике Владимир Зеленский.

Еще пусты трибуны. Это первый пас Зеленского Порошенко - вызов на стадион. И когда тот отбил подачу и принял ультиматум: "Стадион так стадион", знал ли он, что в его ворота забьют столько голов!

"Как так получилось, что Украина - самое бедное государство при самом богатом президенте за всю историю? Почему поджигателей магазина "Рошен" нашли за четыре часа, а поджигателей военных складов, взрывателей машины Шеремета не могут найти несколько лет? Как вы спите по ночам? Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево? Почему спустя пять лет мы так и не знаем имена убийц на Майдане?" - вопрошает Владимир Зеленский.

Эта лавина неудобных вопросов, с первой минуты обрушенная на Порошенко, довела его до крика. Ни на один он не ответил. Но атаковал: "Как он собирается исполнять функции верховного главнокомандующего? Хоть ваша команда сказала, что вы уже начали курс молодого бойца, это хорошая вещь! Но лучше нужно было его начинать четыре года назад, в 2014 году, когда страна нуждалась в усилиях всех волонтеров и добровольцев, а Владимир прятался от повесток, когда вызывали военкоматы!"

Ведущие пытаются прервать пока еще действующего президента, напоминая о регламенте, и он все более сбивчив и более резок: "Кто-то может найти возврат в Россию, а кто-то может найти и очень важное движение в Европу. Но, господин Владимир, вы сами сказали, что вы - кот в мешке, так вы не кот в мешке, вы - мешок! А в вашем мешке сегодня черные коты!"

"По поводу кота в мешке, вы только что сказали - я то ли кот в мешке, то ли мешок, то ли еще кто-то. Мне кажется, лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре", - парирует Владимир Зеленский.

Но в кульминации трагикомедии и волк, и кот синхронно преклонили колени. Правда, по инициативе кота: "Я сейчас готов встать на колени перед каждой матерью, которая не дождалась своего парня с фронта, своего сына. Я готов, сейчас встану на колени перед каждым ребенком, который не дождался своего отца! Я готов сейчас встать на колени перед каждой женщиной, которая не дождалась своего мужчину. И вас приглашаю! Вот видите, Петр Алексеевич, не так сложно быть человеком".

И это было очередное противостояние. Если Зеленский на коленях стоял лицом к стадиону, открытый избирателям, то Порошенко сделал все наоборот, и людям показал спину, стоя на одном колене и целуя украинский флаг. Многие увидели в этом некий символ и знамение. В какой-то момент стадион стал скандировать: "Уходи!" А супруге президента пришлось с флагами отправиться со сцены в фан-зону за поддержкой.

"Мог ли я когда-нибудь представить, что я, простой парень из Кривого Рога буду бороться за кресло президента против человека, которого мы уверенно и безоговорочно выбрали президентом Украины в 2014 году?! Я, что самое интересное, я сам был за господина Порошенко, это правда. Но я ошибся! Мы ошиблись! Вам не стыдно?" - спрашивает Владимир Зеленский.

"Нет, я горжусь страной и пятью годами", - отвечает Петр Порошенко.

А ведь президент охотился за Зеленским все три недели до этого разгромного шоу, которое уже назвали "олимпийским котлом" Порошенко. Он устроил марафон по телеэфирам, на каждом из которых почему-то ждал Зеленского. Все хотел подебатировать и так часто обвинял оппонента в трусости: "Не нужно бояться! Не прячьтесь от избирателей! Не убегайте от прессы! Не бойтесь оппонента! Еще раз повторю, Владимир Александрович, не бойтесь!"

За несколько дней до намеченной дуэли он даже пришел на стадион и ждал Зеленского. Устроив в итоге самодебаты, где мог почувствовать себя рок-звездой. На сцене, оформленной суровым профилем металлиста, Порошенко с ирокезом и тату в виде украинского герба. Президент и танцевал, и пел.

Порошенко точно победил по числу сданных анализов - его кровь и мочу брали дважды, когда Зеленский сдал только один допинг-тест. После чего на Зеленского старательно вешали ярлык наркомана.

А Зеленский отвечал роликами - плавал в бассейне и подтягивался, словно пытаясь доказать, что не злоупотребляет: "Мне столько раз этот человек сказал, что я марионетка и наркоман, что у меня нет уважения".

Он заявлял, что не пожмет президенту и руки: "Когда господин президент сказал, что я всем коррупционерам буду рубить руки, я не уверен, что у меня будет, что ему пожать".

И хотя рукопожатие все же случилось, неудивительно, что по окончанию дебатов Петр Порошенко выглядел опустошенным. Во время исполнения гимна его рука сползла с сердца едва ли не на живот. В воздухе стояла реплика Зеленского: "Я не ваш оппонент - я ваш приговор!" Но этот приговор Петр Порошенко принять не смог. Как и его команда.

Не унимались даже в "день тишины". За несколько часов до начала голосования Зеленского пытались снять с выборов через суд. Сторонник Порошенко обвинил его в подкупе избирателей - так он расценил бесплатную раздачу штабом Зеленского билетов на дебаты.

Абсурд ситуации в том, что и против Порошенко можно было подать аналогичный иск - ведь его штаб тоже распространял бесплатные билеты. Дебаты на суде были короткими - иск отклонили. И неожиданно скандально известный сайт "Миротворец", за которым стоят украинские силовики, реабилитировал супругу Зеленского. Накануне ее внесли в базу, назвав информатором сепаратистов за перепост записи с маршрутом украинских военных пятилетней давности. Но сейчас обвинения вдруг подчистили, возможно, учуяв ветер перемен.

Пять лет назад Петр Порошенко пообещал своим избирателям, что жить они будут теперь по-новому

Пять лет назад свежеизбранный президент Украины Петр Порошенко пообещал своим избирателям, что они будут жить по-новому, и что интересно, обещание свое сдержал. Так, как при Порошенко украинцы не жили еще никогда. И дело даже не в массовом обнищании населения, запредельном внешнем долге или инфляции. Это все, наверное, исправить можно. Сложно, но можно.

Но вот что делать с главным наследием Порошенко - невероятной атмосферой взаимной ненависти и недоверия, кровавым делением на своих и чужих? Еще никогда радикальный национализм не цвел таким буйным цветом, не получал такой поддержки на самом высоком государственном уровне.

И вот теперь Порошенко в шаге от того, чтобы оставить кресло президента, но дело его будет жить и процветать. По крайней мере пока. Пока украинцы не получат шанса зажить не столько по-новому, сколько по-человечески.

"Победа будет только тогда, когда в стране будет новый президент! - заявлял Петр Порошенко. - Жить по-новому: перестать врать и давать обещания, которые на сегодняшний день никто не собирается выполнять. Придут иностранные инвестиции, мы сразу же начнем модернизировать Украину, модернизировать экономику! Хотел бы я войти в украинскую историю как президент-реформатор? Конечно, да!"

Верхом на тракторе в историю новой Украины Петр Порошенко ворвался в конце 2013 года. Тогда митингующие идти за ним, кстати, отказались. Но на волне госпереворота президентскую булаву Порошенко все же перехватил, правда, великим реформатором так и не стал.

К концу пятилетнего срока он вдруг решил публично покаяться перед страной: "Я знаю, как тяжело каждому из вас простить мои ошибки и поверить мне еще раз. Больше всего беспокоит, что не удалось завершить войну, потому что ключ от мира не в наших руках".

И в какой это момент Порошенко ключ от мира вдруг потерял? Он ведь сам перед выборами в 2014 году страну убеждал, что решить военный конфликт в Донбассе как раз только ему и под силу. И ведь никто, что называется, за язык не тянул: "Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца, она может и будет продолжаться часы".

Напрасно потом уже во время инаугурации украинцы пытались разглядеть в упавшем прямо под ноги президента оружии знак скорого мира. Обещанные несколько часов растянулись на пять лет гражданской войны, за участие в которой Порошенко обещал щедро платить: "Получать он будет тысячу гривен в день. Его жизнь будет застрахована и здоровье на один миллион гривен. Это будет, запиши, 26 мая".

Записали. И в очередной раз обманулись. Чего стоят слова президента, потом рассказал захваченный ополченцами боец батальона "Айдар". Не то что тысячи - он и 100 гривен в день не получал, за месяц выходило 2400, это меньше шести тысяч рублей.

Тысячи погибших, сотни разрушенных домов. Если не пули, то уровень жизни, по логике Порошенко, должен был заставить ДНР и ЛНР одуматься: "У нас работа будет, у них - нет. У нас пенсии будут, у них - нет. У нас поддержка людей, детей и пенсионеров будет, у них - нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам. Потому что они ничего не умеют делать! Вот так, именно так мы выиграем эту войну".

То есть жители Донбасских республик должны были прямо обзавидоваться остальным регионам Украины. Им ведь Порошенко обещал построить светлое европейское будущее. Да что-то видно со стройматериалами напутал. Итоги его пятилетки точно не про евроблагополучие, скорее, это некролог украинской экономики. Электричество за пять лет подорожало в пять раз, отопление - в 12, а газ…

"Цены на газ мы пересчитаем! В меньшую сторону!" - обещал Петр Порошенко.

И пересчитали, теперь он дороже в 10 раз. За годы президентства Порошенко гривна обесценилась более чем в три раза.

- Квартплата четыре тысячи, пенсия - полторы. В Германии тоже так?

- У нас Украина, какие поля, какие сады! Ничего нет, какие фабрики, какие заводы, где они? Нигде. У кого? У крутых.

- Каково это быть президентом-олигархом в стране, где люди выживают, а не живут, где люди близки к гуманитарной катастрофе?

- Я не хочу сейчас обсуждать мою жизнь, но поверьте мне, она не сахар.

Жизнь не сахар, а доходы тем временем все растут и растут. За 2018 год президент Порошенко стал в 95 раз богаче. Свою кондитерскую империю он по требованию народа вроде как и собирался продать, да никто якобы покупать не захотел. Деолигархизации страна так и не дождалась, взамен получила декоммунизацию. От советских памятников президенту явно проще избавляться, чем от собственного бизнеса.

Следом за памятниками в забытье отправили и больше 50 тысяч названий улиц и площадей. Им на замену пришли имена пособников фашистов и даже одного американского "ястреба" - сенатора Джона Маккейна. Избавиться пытаются и от русского языка. Тотальную украинизацию через новый закон собираются довести до конца сразу после выборов.

Но своей основной заслугой президент одной из самых бедных стран Европы считает создание раскольнической церкви, название которой сам периодически путает с чем-то явно дурно пахнущим: "Боролись за всю эту автофекалию... автокефалию".

Вера - один из концов предвыборного трезубца Петра Порошенко вместе с армией и языком. Но следом за президентом переходить к раскольникам Украинская православная церковь отказалась. 12 тысяч приходов - один за другим местные власти отбирают силой.

Да и с армией у президента тоже как-то не задалось. Как утверждают украинские журналисты, несколько лет подряд близкий друг и бизнес-партнер Порошенко Олег Гладковский-Свинарчук вместе с сыном воровали сотни миллионов гривен на армейских закупках.

Этот коррупционный скандал в воинских частях у линии разграничения в Донбассе президенту не простили. В первом туре проголосовали за Зеленского. И это было только начало. Потом как сговорились и киевские суды. Один отменил заочный арест и розыск блогера Анатолия Шария, второй выпустил на свободу Надежду Савченко.

"Мы прекрасно знаем, что это за человек. Мы знаем, что эти щенячьи глаза, которые сейчас у украинского народа просят прощения, завтра превратятся в глаза гиены, шакала, который начнет снова рвать украинский народ, кидать под танки и кидать танки на своих людей", - заявила Надежда Савченко.

Еще одно судебное решение на этой неделе признало незаконной национализацию "ПриватБанка" - злейшего врага президента, олигарха Коломойского. Судьи явно перед гарантом страх потеряли, не дожидаясь второго тура. Пророчества скорого конца президентства Порошенко, размещенные кем-то по стране, такими уж поспешными теперь не кажутся.

Петр Толстой, Антон Алфимов, Валентина Соловьева,Алена Германова.

" >
Социальные комментарии Cackle