Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

385
" >

Чудес не бывает: результат выборов - полное поражение антимайданных сил

Традиционно голосование на Украине сопровождается проведением экзитполов – опросов на выходе с избирательных участков. Они, как правило, довольно точны, и заметное расхождение результатов исследований и ЦИК может свидетельствовать о масштабных фальсификациях

Экзитполы, проводившиеся в первом туре выборов, показали высокую степень совместимости результатов исследований разных служб с предвыборными прогнозами и конечным результатом выборов.

Интересно, что во втором туре не проводил исследования центр "Социс", связываемый со штабом главы государства. Возможно, дело в отстранении от руководства кампанией Игоря Грынива, но, скорее всего, в штабе уже понимали, чем всё кончится, и играли на получение максимального результата в контексте будущих парламентских выборов.

1. По заказу "Телевизионной службы новостей" канала "1+1", связываемого с Игорем Коломойским, экзитпол проводили компании Kantar TNS и Info Sapiens. Опрошено около 20 тысяч респондентов на 600 избирательных участках. Погрешность выборки составляет не более 0,7%.

По данным этого исследования:

- Владимир Зеленский - 72,7%;

- Пётр Порошенко - 27,3%.

Зеленский уверенно победил во всех макрорегионах:

- на Востоке за Зеленского проголосовали 88,1%, за Порошенко - 11,9%;

- на Западе за Зеленского - 52,0%, за Порошенко - 48,0%;

- в Киеве за Зеленского - 59,5%, за Порошенко - 45,5%;

- на Севере за Зеленского - 74,6%, за Порошенко - 25,4%;

- в Центре за Зеленского - 78,8%, за Порошенко - 21,2%;

- на Юге за Зеленского - 85,6%, за Порошенко - 14,4%.

2. Национальный экзитпол проводил консорциум, в который входят Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова. Исследование проводилось на 300 участках, запланированная выборка - 13 тысяч респондентов.

После окончания голосования были опубликованы данные опроса по состоянию на 18:00, однако за последние два часа никаких радикальных изменений произойти не должно. Явка в последние часы формируется преимущественно из "вбросов", которые, разумеется, экзитпол не фиксирует.

По данным этого исследования:

- Владимир Зеленский - 73,2%;

- Пётр Порошенко - 25,3%.

Это исследование также фиксирует победу Зеленского во всех макрорегионах:

- на Востоке Украины за Зеленского проголосовали 87,7%, за Порошенко - 11,2% избирателей;

- на Западе за Зеленского - 57,0%, за Порошенко - 41,3%;

- в Центре за Зеленского - 70,3%, за Порошенко - 28,0%;

- на Юге за Зеленского - 85,4%, за Порошенко - 13,4%.

3. Компания New Image Marketing Group провела исследование по заказу компании Global Management Association, Corporation (США) в интересах американских СМИ и британского издания The Independent. На 500 участках было опрошено 16 тысяч избирателей. Статистическая погрешность выборки составляет 1,7%.

По данным этого исследования:

- Владимир Зеленский - 73,7%;

- Пётр Порошенко - 26,3%.

Это исследование также фиксирует победу Зеленского во всех макрорегионах:

- на Востоке Украины за Зеленского проголосовали 88%, за Порошенко - 12% избирателей;

- на Западе за Зеленского - 56,4%, за Порошенко - 43,6%;

- в Центре за Зеленского - 72,3%, за Порошенко - 27,7%;

- на Юге за Зеленского - 86%, за Порошенко - 14%.

Собственно, мы от результатов исследований в день выборов ничего особенного не ожидали. В отличие от выборов 2004 и 2010 годов, когда дело решали считанные проценты, по данным предвыборных исследований, соотношение голосующих за Зеленского и Порошенко примерно 70-75% и 25-30% соответственно. Путем совершенно запредельного напряжения админресурса (состояние которого под вопросом) Порошенко мог получить порядка 35%.

Еще немного "подвинуть" результат можно было бы за счёт "сушки" явки (чему способствует также хорошая погода и определённость результата, что демобилизует как противников, так и сторонников действующего президента). Однако президент сделал всё, чтобы явка была большой. Во всяком случае шумиха вокруг дебатов и само их проведение в навязанном Зеленским формате было в чистом виде мобилизующим мероприятием. По предварительным данным ЦИК, явка не меньшая, чем в первом туре.

Порошенко признал своё поражение и пообещал покинуть пост, но не уйти из политики. Однако всё не так просто. То, что президент боролся до последнего, имеет смысл в рамках концепции, очевидно, предложенной ему на Западе.

Во-первых, смысл в получении возможно лучшего результата есть - Порошенко уже заявил, что рассчитывает стать сильной оппозицией режиму Зеленского. В соответствии с планами "вашингтонского обкома", опробованными на Польше, для новых колоний нужна двухпартийная система в составе партий либералов-еврооптимистов и национал-популистов. Поскольку еврооптимисты кучкуются вокруг Зеленского, то национал-популистов логично объединять вокруг пока ещё действующего президента, ориентированного на националистический электорат.

Понятно, что евроскептикам в этой партийной системе не место. Правда, роль евроскептиков могут играть национал-популисты - посмотрим, когда Порошенко, если он состоится как лидер оппозиции, припомнит Европе отказ от смягчений кабальных условий соглашения об ассоциации…

Во-вторых, надо было достичь максимальной явки и прежде всего на Юго-Востоке. План Запада - в продвижении русскоговорящих русофобов и в организации голосования русскоговорящего большинства в рамках русофобской повестки дня.

То и другое вполне удалось. Бойко во второй тур не прошёл, избиратель Юго-Востока проголосовал за русофоба Зеленского. Это полное и окончательно поражение антимайданных сил. Вопрос о самой возможности альтернативной повестки дня снят.

Разумеется, оппозиция будет ещё барахтаться, наверняка получит неплохой результат на парламентских выборах, но всё равно уже понятно, что Юго-Восток проголосовал за программу Порошенко. Просто потому, что программа Зеленского - программа Порошенко без языка вражды.

Василий Стоякин

" >
Социальные комментарии Cackle