Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

383
" >

Украина полна надежд и замерла в ожидании перемен

Итак, Украина получила нового президента. Да такого, что до сих пор кажется, что все это чей-то дурацкий розыгрыш. Однако, жизнь порой преподносит и не такие сюрпризы. Особенно, если дело происходит на Украине.

Почему Украина выбрала Зеленского? В первую очередь, потому что разочаровалась в Порошенко. Осознав, что безвиз, которым могут воспользоваться не только лишь все и Томос, который на хлеб не мажешь, - это потолок его возможностей, украинцы подумали и решили, что им нужно нечто большее, чем "армия, мова, вера". При этом, они ещё сами не знают, чего хотят от нового президента. В данный момент времени они жаждут расправы над Порошенко и его приспешниками, возвращения Саакашвили, очередной команды новых молодых реформаторов и воплощения в жизнь сказки, в которой по щучьему велению происходят разнообразные чудеса в то время, как главный герой возлежит на печи.

Но, довольно неплохо изучив украинский менталитет на примере отношения к предыдущим пяти президентам, могу констатировать: уже через максимум год они не просто разочаруются в своём шестом избраннике, но и начнут искать виновных в том, что им опять подсунули кого-то не того. Ибо та же Россия могла бы постараться и за пять лет каденции Порошенко создать ему более достойного конкурента, нежели выходца из клуба веселых и находчивых.

Впрочем, пока этот исторический момент не наступил, Украина полна надежд и замерла в ожидании перемен и решительных действий по всем направлениям внутренней и внешней политики.

На самом же деле единственное, чего Украина действительно должна ждать от своего нового президента, - это попытку наладить отношения с Россией. Просто потому, что именно это решило бы многие украинские проблемы. Начиная от прекращения огня на Донбассе и перенаправления военных расходов на социальные проекты и заканчивая переговорами о сохранении транзита российского газа после запуска второго Северного потока.

Все остальное, включая вопрос борьбы с коррупцией и статуса русского языка для Украины сегодня более чем вторично.

Но что-то мне подсказывает, что договариваться президент Зеленский не станет. И тем самым сам подскажет России, по какому сценарию идти в отношениях с Украиной. Если вместо конструктивного диалога по Донбассу Зеленский уже анонсирует информационную войну, то в ответном слове он может получить не только раздачу паспортов в ЛДНР, но и очередные санкции, расхлебать последствия, которых никакие молодые реформаторы не смогут.

И это только один из нюансов, которых очень много. Пока счёт между Зеленским и Москвой по нулям. Более того, ещё сегодня у Зеленского есть шанс сделать несколько шагов даже не на встречу России, а отыграть назад некоторые решения своего предшественника. Опять-таки, относительно Донбасса. Но шанс этот у него один. И он весьма ограничен во времени. В принципе, первые 100 дней его президентства покажут если не все, то многое. Но если по истечении этого срока ситуация либо останется такой же, как при Порошенко, либо и вовсе ухудшится - я Зеленскому не позавидую. А украинцам - и подавно.

И нет, никто бомбить Киев не будет. К счастью, сегодня есть масса других рычагов для наказания и принуждения Украины к миру.

За пять минувших лет Россия почти решила проблему импортозамещения не только украинских товаров. Все мыслимые санкции со стороны Запада уже тоже введены. Необходимость в украинском газовом транзите вот-вот отпадёт. И окончательно перерезать пуповину, связывающую Россию с Украиной не составит большого труда и не обернётся какими-то фатальными для России последствиями. Чего не скажешь об Украине.

С одной стороны, очень хочется верить, что здравомыслие и холодный расчёт окажутся выше желания продолжать войну на Донбассе. С другой стороны, начать о чем-то договариваться с Россией - настроить против себя электорат и дать шанс на реванш того же Порошенко и всей нынешней украинской партии войны. Единственный компромиссный вариант в данном случае - дать украинцам дешевый газ и открыть российский рынок для украинских товаров в обмен на прекращение огня на Донбассе и выполнения всех пунктов минских соглашений. Но здесь тоже все тонко. По многим причинам. И первая из них - репутация самой Украины, которая уже миллион раз не выполняла взятые на себя обязательства.

В общем, ситуация крайне сложная. И на данный момент вероятность того, что все начнёт меняться и пойдёт по наименее негативному для Донбасса сценарию, - минимальная. Ещё раз повторюсь, все будет зависеть исключительно от того, какой путь для страны выберет новая украинская власть и, как следствие этого выбора, папку с каким планом по Украине Путину придётся отдавать на рассмотрение российскому правительству или Совету Федерации.

Юлия Витязева, специально для News Front

" >
Социальные комментарии Cackle