Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

389
" >

Родина стала ближе

Совершенно понятно, что Донецк, в котором я живу уже около пяти лет, встретил новость о подписанном Владимиром Путиным указе об упрощённой процедуре предоставления гражданства жителям Донбасса не просто с восторгом, а со слезами на глазах в прямом смысле этого слова.

Мечта сотен тысяч людей, казавшаяся несбыточной, осуществилась в одно мгновение, подарив людям перспективу относительно нормальной жизни на долгие годы.

Но что даже важнее обеспечения безопасности (а именно это является, по словам президента РФ, главной целью принятого решения) - это ощущение вдруг придвинувшейся родины, которая вчера ещё многими воспринималась как холодная и неласковая, погружённая в заботы о себе самой, но всё равно бесконечно любимая мать.

Кроме того, ясно, что последствия предпринятого шага гарантированно окажутся для России крайне неблагоприятными. Они в обязательном порядке спровоцируют прилив новой санкционной войны - в Киеве уже на полную катушку звучат вполне предсказуемые заявления об аннексии Донбасса. Никаких сомнений в том, что эта точка зрения будет всецело поддержана Западом.

Земля формально остаётся украинской, но жить на ней будут российские граждане, оберегать покой которых - обязанность государства. Чтобы было понятно, как в правовом смысле выглядит эта ситуация, приведу в пример события августа 2008 года, когда Кремль принял решение о проведении операции по принуждению Грузии к миру. Именно наличие у большей части граждан Южной Осетии российского гражданства обязывало Москву остановить грузинскую агрессию, что и было сделано почти незамедлительно. С разрывом в несколько дней после нападения на Цхинвал. То есть и тогда в основе военного ответа России лежали гуманитарные соображения: защищать своих - это такой же неотменяемый долг, как и обязанность родителей оберегать своих детей.

Для России, которая теперь распростёрла свои крыла над Донбассом, решение, принятое в ущерб себе и намеренно вопреки подходам Запада к внутриукраинскому конфликту, - это такая же историческая веха, как и упомянутая операция по принуждению Грузии к миру или возвращение Крыма. За пять санкционных лет политическая воля Москвы и президента России не только не была подорвана разнообразными рестрикциями, которые Запад (по большей части США) выпекает как пирожки, но и окрепла. Нынешний вызов равен по своему значению той роли на международной арене, которую Россия вернула себе, демонстрируя, что она будет отстаивать собственные интересы и защищать права своих граждан, оберегать суверенитет далёкой Сирии, что бы на этот счёт ни думало просвещённое мировое сообщество.

Владимира Путина часто называют сторонником сбалансированных решений. То есть таких, которые не заводят страну в зону повышенной конфликтности. Это действительно так: если есть возможность избежать излишнего напряжения, то глава российского государства не идёт лишний раз на конфронтацию.

Ему совершенно несвойственна вздорность и задиристость прибалтийских лимитрофов, панская сварливость Польши, оголтелость Украины. Но если нужно принять решение, меняющее в корне всю мировую архитектуру, он это делает, зная, какой истошный вой поднимут как украинские политики, так и "наши партнёры" на Западе в компании с отечественным либеральным пулом. В этом просматривается какое-то спокойное мужество человека, знающего, что его главные поступки к политической конъюнктуре отношения не имеют. Они - это история, это покой и благополучие русских людей и всех народов, для которых Россия стала родным домом.

Отрезает ли своим решением российская власть Донбасс от остальной Украины, как сейчас трактуют президентский указ многие эксперты? Вовсе нет. ДНР и ЛНР остаются единственными правопреемниками легитимной украинской власти, свергнутой в ходе государственного переворота на Майдане в 2014 году. В этом смысле сборка нового украинского государства должна будет проходить по воле и правилам Донецка и Луганска, которые через некоторое время будут населять представители России.

Получение гражданства РФ жителями региона даст надежду миллионам украинцев, которые на президентских выборах косвенно выразили свои симпатии России и русскому человеку, отправив в аут политика, который строил свою политическую линию на ненависти ко всему русскому.

Андрей Бабицкий, RT

" >
Социальные комментарии Cackle