Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

217
" >

Клетка ненависти для русскоязычных

Пять лет после Евромайдана власть продолжает дискриминировать и оскорблять сограждан.

Ровно пять лет назад в киевском Центре современного искусства открылась печально знаменитая выставка ненависти под названием "Осторожно, русские!". Прогрессивные деятели украинской культуры - Антон Мухарский, Артем Полежака, Иван Семесюк - глумливо представили интеллигентной публике запертых в клетке ватников и совков с балалайками и бутылками водки, изображая их в виде диких зверей.

"Омерзительные агрессивные грязные русские с георгиевскими лентами сидят в клетке с надписью "не кормить". Это не люди - это практически животные. Ну, давайте, рассказывайте, что на Украине нет нацизма", - писал тогда об этом известный историк Александр Дюков.

Этот позорный перформанс, который увидела по телевизору вся страна, сыграл свою очевидную роль в разжигании будущей войны. С одной стороны, он очень помог новой власти в ее политике расчеловечивания своих оппонентов. Окрыленные успехом националисты видели в них неполноценных унтерменьшей, которые не заслуживают ни диалога, ни самого элементарного сострадания. И уже через несколько недель логика развития постмайдановской ситуации привела к трагическим событиям в Одессе и Мариуполе - когда убийства демонизированных пропагандистами "колорадов" вызвали у патриотов волну нескрываемого восторга.

В то же время оскорбительный посыл киевской выставки оттолкнул от правительства Турчинова, Порошенко и Яценюка множество жителей Юго-Востока. Они наглядно увидели, какое место отведено для них в стране победившего достоинства, и это дополнительно усугубило глубокий общественный раскол, который привел в итоге к многолетней бессмысленной и преступной войне на Донбассе.

Увы, но спустя годы из этой трагической ситуации не было вынесено никаких уроков. Пять лет спустя патриотическая интеллигенция все так же старается оскорблять свой народ, который отказывается повторять за ней мантры про "армію-віру-мову". Причем жертвами ее нападок становится абсолютное большинство украинцев - семьдесят три процента голосовавших избирателей, которые поддержали на выборах вполне себе прозападного кандидата Владимира Зеленского. Теперь их тоже записывают в число ватников и пророссийской пятой колоны - причем делают это с нескрываемой испепеляющей ненавистью.

Увы, но фанатичное националистическое меньшинство продолжает определять сейчас государственную политику, которая в корне противоречит интересам большинства населения, ясно обозначившего свои настроения через протестное голосование за Зеленского. Это наглядно продемонстрировало сегодняшнее голосование за скандальный законопроект, который открывает закон тотальной и принудительной украинизации общества. По сути украинские политики посадили в клетку миллионы русскоязычных граждан, против которых направлен принятый сегодня дискриминационный языковой закон. Хотя это только усугубило искусственно раздутые противоречия, раздирающие больной организм Единой Страны.

"Вчера много было шума по поводу раздачи Путиным российских паспортов жителям Донецка и Луганска. Говорили, что это акт агрессии, Россия готовит новую аннексию и т.д. Сейчас Рада проголосовала за закон, по которому миллионы русскоязычных украинцев превращают в граждан второго сорта в своей собственной стране. Это по сути акт внутренней агрессии. Работа на раскол страны. Список депутатов, которые за него голосовали, все должны хорошо запомнить", - пишет об этом редактор сайта "Страна" Игорь Гужва.

Языковой закон является хрестоматийным образцом стратегии разжигания ненависти и вражды. Он направлен на последовательное ограничение демократических прав миллионов украинских граждан, ведь их родной язык будет практически полностью выдавлен из органов государственной власти, образовательной сферы и публичной общественной среды. Разумеется, это никак не поспособствует развитию украинской культуры - ведь единственным смыслом данной инициативы власти является усиление политической конфронтации, которую она раздувает в своих шкурных политических целях.

Сколько еще нужно ненависти и крови, чтобы понять вполне очевидные вещи - костер украинского кризиса нельзя потушить, постоянно поливая его бензином. Отказываясь от переговоров и компромиссов, игнорируя законные права и человеческие интересы недостаточно патриотических украинцев, постоянно намекая на их неполноценный, ущербный статус граждан второго сорта, националистические ястребы сами отталкивают от Украины этих людей, которые все чаще голосуют против такой власти ногами.

Протестное голосование на выборах показало - украинские граждане не хотят жить в клетке тоталитарной несвободы, куда их постоянно норовят загнать под бесконечные разговоры на тему цивилизационного выбора. Они уже знают, что за этой высокодуховной болтовней скрывается банальный, ничем не прикрытый грабеж. Так, под шумок голосования за языковой закон Антимонопольный комитет Украины передал под контроль президентского партнера Рината Ахметова лакомые куски собственности - "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго". А это как раз и обеспечило скандальному законопроекту голоса подконтрольных Ахметову депутатов.

Так, может, пора винить в расколе страны старательно разрушавших ее ахметовых и мухарских, которые сами заставили людей кинуться за паспортами другой страны.

Андрей Манчук.

" >
Социальные комментарии Cackle