Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

295
" >

"Языковой закон" - акт самоубийства Украины

25 апреля 2019 года Верховная Рада утвердила во втором чтении и в целом законопроект №5670-д - Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, который уже пообещал подписать президент Петр Порошенко.

В первом чтении он был принят осенью 2018 года. По правде говоря, в нынешнем положении "нэзалэжной" хуже ничего и придумать было нельзя. Ее жители на недавно прошедших президентских выборах высказали свое крайне отрицательное отношение ко всему, что творила за прошедшие пять лет нынешняя "власть". При кажущемся внешнем единстве украинцев, страна стоит на пороге очередного раскола и грандиозной свары. А ведь более разобщающего ее жителей момента, чем языковый и вообразить сложно!

И, тем не менее, через парламент протащен закон, направленный на ущемление прав огромного количества граждан Украины, упорно продолжающий говорить и думать на русском языке, отныне изгоняемом из всех сфер жизни. Воистину, ситуация полностью укладывается в формулировку: "когда мертвый хватает живого..." Несмотря на посылаемые ему более, чем явные сигналы о том, что в русофобском раже давно пора остановиться, Киев продолжает осуществлять всю ту же политику, ведущую к самоуничтожению.

Впрочем, прежде всего, расскажем немного подробнее о принятом законе. В первом чтении он был принят осенью 2018 года. 5 апреля его поддержали 278 депутатов из 348, зарегистрировавшихся в зале. Второе чтение документа, поданного группой из 77 депутатов во главе с руководителем комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким, прошло спокойно. Под стенами парламента даже состоялась акция в поддержку законопроекта..."Поздравляю всех украинцев! Язык – это победа!" - отреагировал на позитивный результат голосования спикер парламента Андрей Парубий. Закон вступает в силу через 2 месяца после его опубликования, а отдельные его положения будут задействованы до 2025 года.

Украинский язык предлагают сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в младшей школе и садиках допускается параллельно обучаться на языках нацменьшинств (путем создания отдельных классов или групп), а в ВУЗах это не предусмотрено. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском, допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС - разумеется, русский язык в этот перечень не входит. Хоть закон и не запрещает прямым образом использование русского языка в сфере образования, но русский не входит ни в перечень официальных языков ЕС, ни в языки коренных народов, которым даются различные послабления. То есть, после вступления всех его норм в силу открытие русскоязычных классов в школах, изучение дисциплин на русском или создание русскоязычных групп в вузах будет вне закона.

Все культурно-массовые мероприятия также хотят обязать проводить исключительно на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском языке (примечательно, что как именно технически это сделать - выходить с плакатами на сцену или делать синхронный перевод реплик артистов - в документе не поясняется). Также язык публичных мероприятий (симпозиумов, круглых столов и т.д.) может быть только украинским либо английским. Фильмы на Украине - также только на украинском. Допускается включение отдельных реплик на других языках при наличии субтитров.

Украинский язык также позиционируется как главный язык книгопечатания и издательской деятельности. Тиражи на других языках не могут быть больше тиража на украинском языке. В точках распространения книжной продукции не менее 50% должны составлять издания на украинском языке. Украинский язык предлагается также сделать обязательным для всех СМИ. Например, для печатных изданий возможен выход на других языках, если половина тиража издается на украинском языке.По сути это будет означать конец русскоязычной прессы на Украине. Газеты и так сейчас еле сводят концы с концами, а если им еще придется печатать дополнительно и украинский тираж, это окончательно их убьет.

В сфере обслуживания (магазины, рестораны, салоны красоты, парикмахерские, автомойки и прочее) для персонала также является обязательным использование украинского языка. Сайты по продаже товаров и договора о продажах, интернет-магазины и интернет-каталоги, также должны быть на украинском языке.Обязательное использование украинского языка в медицинской сфере. В любом случае в законопроекте прописано, что медицинские услуги должны предоставляться на украинском языке и весь документооборот в медицинской сфере должен быть на украинском.В самый последний момент из текста документа исчезла норма об обязательном владении украинским языком для депутатов Верховной Рады. Якобы потому, что такого требования нет в Конституции. При этом на норму о соблюдении прав русскоязычного населения, которая также прописана в Конституции, внимания депутаты не обратили...

Создаются два новый органа - Национальная комиссия по стандартам украинского языка, которая будет определять необходимый уровень владения им для занятия определенных постов и должностей.Также создается такой орган, как Уполномоченный по защите государственного языка, который будет контролировать соблюдение языковой политики. То есть, грубо говоря, следить и пресекать использование русского и других языков нацменьшинств там, где предписано использовать украинский. Невыполнение требований языкового законодательства будет наказываться штрафами. Например, чиновникам, которые не используют украинский язык, грозит штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов (3400-6800 грн или примерно от 14 до 25 тысяч рублей). В гуманитарной сфере (образование, наука, культура, спорт и т.д.) - нарушение языковой политики может обернуться штрафом от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3400-5100 грн, от 14 до 20 с лишним тысяч рублей соответственно).

Попытки ввести двуязычие или многоязычие в Украине (или предоставить официальный статус любому другому языку во всей стране или в отдельном регионе) приравниваются к свержению конституционного строя, о чем говорится в самой первой статье закона. В самом законе нет отдельной отсылки к статье 109 Уголовного кодекса, который регламентирует такие нарушения и карает их до 10 лет лишения свободы. Но как знать, если запрет есть, то, не исключено, что какие-нибудь ярые украинизаторы могут попытаться применить нормы УК по назначению. Главное, что попытки установления в Украине официального многоязычия будут признаваться "действиями, которые провоцируют языковой раскол, межэтническое противостояние и вражду". А публичное оскорбление украинского языка предложено считать противоправным деянием, аналогичным надругательству над государственными символами Украины (флаг, герб, гимн). За него возможна уголовная ответственность - лишение свободы до трех лет.

Какова реакция на принятый откровенно националистический закон? Например, нардеп от Оппозиционного блога Александр Вилкул, выступая 25 апреля 2019 года в ходе рассмотрения законопроекта в парламенте, назвал документ "позорным": "Нигде, кроме здания Верховной Рады, кроме как в воспаленном мозгу депутатов, нет языковой проблемы, - заявил он с трибуны Рады. – Этот законопроект о запрете разговаривать на любом языке, помимо украинского, везде кроме быта – позорный". Также крайне негативная реакция последовала от главы МИД Венгрии Петера Сийярто, который назвал законодательную новацию "неприемлемой", "нарушающей права венгерского меньшинства и отражающей видение исключительно президента Петра Порошенко, который активно продвигал анти-венгерскую политику". В Евросоюзе отреагировали довольно сдержанно, заявив о намерении "изучать" новый закон. А что там изучать - если от него за версту разит нацизмом?!В европе сомневаются...

Пока что у Украины есть шанс избежать позора и окончательного раскола по языковому принципу. Оппозиционные депутаты готовят обращение в Конституционный суд, считая документ не соответствующий Основному закону. Кроме того, депутаты из Оппозиционного блока и Оппозиционной платформы - За жизнь уже отсрочили его вступление в силу. Они подали уже сразу два проекта постановлений об отмене результатов голосования. Пока не будут рассмотрены эти постановления, спикер не может подписать закон сам и передать его на подпись президенту. А рассмотреть их предполагается не раньше 14 мая. Тем не менее, остающийся пока у власти Порошенко уже рвется поставить свой автограф под документом. Еще бы - сделать такую гадость тому, кто отобрал у тебя власть, это же просто праздник какой-то!

Принятие законодательной нормы, которой, наверняка, стоя аплодировал бы состоявший из нацистов Рейхстаг Третьего рейха, практически, совпало с Указом президента России Владимира Путина об упрощении порядка получения российского гражданства для жителей Донбасса. Более того - буквально через три дня президент во всеуслышание заявил о том, что "думает о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство"! Можно не сомневаться - после попрания прав и свобод русскоязычных граждан Украины на законодательном уровне, совершенного 25 апреля, количество желающих воспользоваться этим радушным предложением российского лидера вырастет не то, что в разы, а на порядки. Принимая подобные законы, Украина, как государство, совершает ничто иное, как самоубийство.

Александр Неукропный специально для Planet Today

" >
Социальные комментарии Cackle