Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

769
" >

Если бы Путин после майдана ввел войска РФ сразу на всю Украину

В комментариях часто читаю, что Путин сделал большую ошибку, не введя на всю Украину войска России для полицейской операции по "принуждению к миру", как этого просил Янукович. Действительно, почему он это не сделал, и что произошло бы с Россией, если бы наша армия все же вошла на Украину после майдана в 2014 году?

Мои постоянные читатели знают, что я часто использую для понимания ситуации "метод от противного". То есть, представляю, что действие, которое не было сделано, все же произошло. Что в этом случае могло случиться – разбираемся.

Итак, представим, что Путин вводит войска РФ весной 2014 года на Украину, где к власти пришли националистически настроенные радикалы.

Ситуация в России, на Украине и в мире складывается примерно так.

1. "Новый Вьетнам" для армии России

Сразу предупрежу: пример будет неприятным тем читателям, которые спешили решить вопрос радикально.

Первое, что следует отметить. В Крыму в 2014 году находилась группировка украинских войск в количестве около 20 тысяч человек. Чтобы ее разоружить, потребовалось использовать около 15 тысяч военнослужащих России из 25 тысяч, которые находились на полуострове в этот момент по договору с Украиной.

При этом в акциях участвовали местные ополченцы (самооборона) и местные жители, которые в большинстве были настроены пророссийски. То есть, если учесть, что на континентальной Украине в частях находилось много командиров с Западной Украины и много военнослужащих, поддерживающих майдан и вступление в ЕС (в отличие от Крыма), то понадобилось бы больше сил для такой операции.

Армия Украины в конце 2013 года насчитывала 165 тысяч человек, а ведь были еще внутренние войска численностью в десятки тысяч человек.

Таким образом, по аналогии, для разоружения или принуждения к миру России понадобилось бы не менее 200 тысяч военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты. И это при том, что всего в сухопутных войсках РФ находилось около 350 тысяч человек (из них в обеспечении 150 тысяч), и они были разбросаны от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Сочи!

А теперь посчитаем, во сколько обойдется ввод войск (логистика), их содержание, призыв на службу российских резервистов для закрытия "дыр" на всех направлениях. Причем резервисты – это не кадровые военные, Россия на земле буквально была бы "оголена".

На это ушло бы много миллиардов долларов. Очень много – возможно, счет при реализации такой операции шел бы на десятки миллиардов долларов.

Напомню, на то время (сразу после майдана) ополчение в ЛДНР еще не существовало. Весь груз ответственности и вся работа легла бы на плечи российского контингента.

2. Признание нового пророссийского правительства Украины на Западе

Ситуация в Киеве в начале 2014 года позволяла выбрать временного президента Украины на основе разных партий. Думаю, в Верховной Раде многие политики с показной радостью встретили бы российские войска, даже тот же Ляшко. Ведь сумели же они забыть, как еще в 2013 году почти все носили "Георгиевские ленточки", в том числе Порошенко, Тимошенко и Ляшко.

Но такой президент не был бы признан на Западе. В Вашингтоне его назвали бы узурпатором, как Мадуро сегодня. А это привело бы к более серьезным последствиям, вплоть до ввода глобальных санкций против Украины.

3. Материальное содержание Украины

При наличии санкций в то время Украина не смогла бы торговать с многими странами Запада, да и остального мира.

России пришлось бы взять на себя все расходы по содержанию и поддержанию государства Украина. Пришлось бы заключать невыгодные контракты для поддержки сельского хозяйства и местной промышленности, причем часто в ущерб собственным предприятиям из-за конкуренции.

А это – первый шаг к гиперинфляции в России. К неконтролируемому росту цен, к падению покупательской способности, зарплат и пенсий.

4. Россию назвали бы оккупантом

На Западе Россию назвали бы оккупантом. Про санкции я не говорю – для их ввода особой причины не нужно.

Но Россию назвало бы оккупантом и определенная часть населения Украины. Ведь миллионы жителей этой страны хотели жить в Евросоюзе (из-за которого и произошел "евромайдан").

И Путин знал про эти настроения. Недаром он в 2014 году признался, что спецслужбы России представили ему полный отчет о том, сколько жителей Украины и в каких регионах проголосовали бы за союз Россией. И только в Крыму подавляющее большинство населения было за РФ.

Даже в Донбассе тогда многие выступали за ЕС (насколько помню, примерно 50 на 50). Это после событий в одесском Доме профсоюзов и после действий украинских радикалов в Донбассе в мае 2014 года абсолютное большинство жителей Донбасса проголосовали за независимость. А до этого ситуация была другой.

5. Тлеющая гражданская война на Украине

Вполне возможно, что на Украине в разных регионах вспыхнули бы антироссийские восстания по примеру ЛДНР. Например, на Западной Украине.

Российским войскам на ставшей за 23 года независимости чужой территории, которым необходимо было одновременно реформировать армию Украины и поддерживать порядок в крупных городах, пришлось бы бороться и с такими проявлениями.

А это – риски для многих жизней, в том числе жизней военнослужащих армии России.

6. Как вели бы себя союзники России

Союзники РФ по ОДКБ примерили бы ситуацию на себя. С одной стороны, они бы увидели, что Россия готова защищать интересы законного президента. А, с другой, ситуация показала бы, что Россия легко может использовать свои вооруженные силы против целой страны под предлогом защиты русских людей (которых много везде от Казахстана до Белоруссии).

Не думаю, что союзники признали бы власти Украины, даже если бы была восстановлена власть Януковича. Ведь Януковича бы не признал Запад.

То есть, ситуация была бы примерно, как сейчас с Крымом. Страны ОДКБ – наши союзники, но они не признают Крым российским. А тут – целая Украина.

7. Причина главная. Сирия

К 2015 году сложилась ситуация, когда Россия могла потерять большую часть доходов в свой бюджет, что привело бы к краху нашей страны.

Дело в том, что в Сирии начали побеждать исламские боевики. Если бы они захватили Дамаск, то Катар построил бы через Сирию и Турцию газопровод в Европу. И тогда российский газ перестал бы поступать в ЕС. А это – потери ежегодно десятков миллиардов долларов (около 20 триллионов рублей).

Если бы Россия увязла на Украине, то у нее не осталось бы сил для проведения операции ВКС в Сирии. Вместо этого она несла бы гигантские расходы, связанные с обязательствами по Украине.

Вывод. Как Путин переиграл американцев в 2014 году

План Америки был прост – или вся Украина становится проамериканской, либо Россия сильно увязнет в конфликте в этой стране. Но не произошло ни того, ни другого.

Поэтому я думаю, что Путин сделал правильно, не вводя российские войска на всю Украину после "евромайдана" в 2014 году.

Возможно, я что-то упустил или вы со мной не согласны. Высказать свое мнение легко можно в комментариях.

Крым про Мир.

От редакции Novo24 и Клима Подковы. Про то, "почему Путин в 2014-м..." уже говорено-переговорено. Я бы попросил упрекающих Путина за бездействие вернуться в 2014 год. Это сейчас все умные, а тогда пол-Украины вопила о "европейском выборе". Да, российская армия без сомнения вошла бы на Украину, как нож в масло, взяла бы и Харьков, и Одессу, и Киев и Львов. А дальше?

Население центральных и западных областей ныло бы, что "гадкая Рашка лишила их счастья европейского выбора". Не скажу за вооружённое сопротивление, но саботаж был бы обеспечен плюс на сотни лет вперёд ненависть к России. Чехи до сих пор не могут простить 68-й год, хотя, сбудься их мечты, чехов ожидало бы мало чего хорошего. (смотри сегодняшний день)

Со стороны Москвы тоже мало кто ожидал, до какого маразма дойдёт киевская власть. В результате майдана пришёл к власти Ющенко - ничего же страшного не произошло? Кто в 2014 году мог предвидеть такой кошмар? Непосредственные участники событий понимали, что 2014 - это не 2004, но разве до Кремля докричишься? При любом бунте подымается наверх всякая пена, но, когда задача выполнена, власть взята, она оседает на дно, кто мог предугадать, что в этот раз всё будет по-другому?

Я в 2014 писал, что Украина стоит на грани беды, но в комментариях читал: "Автор нагнетает страсти...", "сколько можно про Украину, надоело уже...", "автор преувеличивает, ничего не будет..." и пр. Я оказался прав, но мне от этого только больно, лучше бы я ошибся.

И таки да, из текстов 2014 года:

"Украине, видимо, предстоит испить полную чашу страданий своей незалежности и хлебать счастье евроинтеграции мелким ситечком до тех пор, пока у сегодняшних "еуропэйцив" на словосочетание ЕС не выработается стойкий рвотный рефлекс."

"Как ни горько говорить, но чем тяжелее будет на Украине грядущая зима, тем быстрее наступит отрезвление, после которого желающих даже плюнуть в сторону России простые украинцы будут бить смертным боем"

Как видите, я думал, что для отрезвления народа хватит одной зимы - я ошибался.

Россия, конечно, могла бы ввести войска. А это вызовет массовое восстание населения? Ввод войск должен стать катализатором, всего лишь спичкой, кинутой в стог соломы. Но не окажется ли сено сырым? Мы этого не знаем, информации нет. Наверняка спецслужбы РФ мониторят обстановку, поддерживают контакты с группами сопротивления, пишут аналитические обзоры. Но Вы имеете доступ к данным спецслужб? Я нет.

" >
Социальные комментарии Cackle