Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

265
" >

За что депортируют из РФ активиста, уцелевшего в одесском Доме профсоюзов

Жертвой равнодушия со стороны чиновничье-бюрократического аппарата в Республике Адыгея стал участник трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе Александр Попандопуло. В беседе с "Царьградом" он поделился подробностями своей истории

Попытки выдворения из России ополченцев Новороссии и активистов Русской весны по надуманным, а то и совершенно абсурдным причинам, к сожалению, продолжают иметь место.

Каждый такой случай, будучи, как правило, следствием неправомерных действий чиновников на местах, бросает тень на Российское государство и наносит ему серьёзный репутационный ущерб.

Уроженец станицы Северской Краснодарского края Александр Попандопуло провёл детские и юношеские годы в Адыгее на хуторе Тамбовский. Закончил там школу, затем отслужил на советском военно-морском флоте, учился в Высшем военно-морском училище подводного плавания в Ленинграде. Волею судьбы в начале 1990-х годов он оказался в Одессе, где получил ещё одно высшее образование, встретил свою любовь и, чтобы устроиться на работу, принял украинское гражданство.

"Россия, Украина, Белоруссия - для меня это одна Родина, везде мой дом", - говорит Александр.

В 2014 году, когда на Украине происходил государственный переворот, Александр Попандопуло работал в Москве, чтобы прокормить семью. По его словам, он внимательно следил за происходившими событиями и прекрасно понимал, кто за ними стоит и к чему они могут привести. В марте, когда началась Русская весна, он бросил всё и вернулся в Одессу:

Сразу с поезда отправился на Куликово поле, там примкнул к офицерской организации "Честь имею". Днём и ночью дежурил в палаточном городке Антимайдана.

Находился Александр на Куликовом поле и 2 мая 2014 года. Вместе со своими соратниками он оказался в центре событий потрясшей весь мир страшной трагедии в одесском Доме профсоюзов. По словам собеседника Царьграда, именно тогда он осознал, что является по духу полностью русским человеком. Ему чудом удалось вырваться из подожжённых "коктейлями Молотова" помещений Дома профсоюзов, где орудовали вооружённые национал-радикалы, жестоко избивая и убивая защитников Куликова поля. Вместе с группой соратников Александр закрепился на крыше здания.

"Нашу группу последней сняли с крыши Дома профсоюзов, - рассказывает защитник Одессы. - Мы организовали оборону. Шли переговоры - одни, вторые, третьи. Цель была продержаться до утра. Много было молодёжи, много стариков. С каждыми переговорами некоторое количество человек от нас уходило. Первую партию, которая сдалась, радикалы избили очень страшно, буквально превратили в мясо. Мы с крыши это хорошо видели, и у всех отпало желание сдаваться. Все решили стоять до утра. К 2-3 часам ночи стало холодать, молодёжь стала мёрзнуть. Власть чувствовала, что с рассветом к Дому профсоюзов начнут стекаться люди, и всё может измениться не в их пользу. Они стали сильно наседать, а нас оставалось 12 человек. Тогда наш старший созвонился с человеком, который обещал нас вывезти за город и отпустить. Но он не сдержал своего обещания. В итоге мы сдались. Нас вывели из обгоревшего Дома профсоюзов мимо окоченевших тел погибших, посадили в автозаки и отвезли в здание УВД на Советской Армии. После допросов распределили по камерам. Мы провели там ночь. А через сутки, 4 мая, одесситы, которые увидели, что произошло в Доме профсоюзов, взяли здание УВД и выпустили нас на свободу".

Некоторое время после освобождения Попандопуло и другим уцелевшим в Доме профсоюзов активистам пришлось скрываться на конспиративных квартирах. Когда обстановка в городе немного стихла, он вернулся домой. Однако оставаться в Одессе было опасно. Некоторые из соратников были позже арестованы по обвинению в связи с российскими спецслужбами, кто-то уехал в Донбасс, Россию или ушёл через плавни в Приднестровье. В августе 2014 года Попандопуло по загранпаспорту (общегражданский паспорт и военный билет остались в УВД) благополучно выехал в Россию. От,, казалось бы, неминуемого ареста на границе избавило то, что его фамилия отсутствовала в списках СБУ.

Приехал он к матери в родной хутор Тамбовский, что в Республике Адыгея. Попытки подать документы на получение российского гражданства не увенчались успехом, несмотря на то, что Попандопуло сам родился в России, и его мама является гражданкой России. Не без труда и бюрократических проволочек ему удалось получить временное убежище и разрешение на временное проживание (РВП).

На малой родине, в Адыгее у Александра Попандопуло возник конфликт с местными чиновниками. Обострённое чувство справедливости не позволило защитнику Одессы безмолвно взирать на коррупционный произвол со стороны местной власти. Он снимал и выкладывал в Интернет видеоролики с жалобами людей о наболевших проблемах в социальной сфере, в школах и детских садах. По его словам, после этого чиновники его взяли на заметку и отказали в продлении временного убежища:

"Когда истёк срок временного убежища, мне отказались его продлевать и изъяли удостоверение, а РВП там стояло штампиком. В итоге я остался совсем без документов. Мне сказали: "Езжайте на Украину и восстанавливайте документы"".

На свой страх и риск в конце 2017 года Александр выехал на Украину.

"Повезло, что тогда я не фигурировал в сводках СБУ, - уточнил собеседник. - Мне удалось восстановить обычный гражданский паспорт и загранпаспорт. После этого я снова въехал в Россию, так как на Украине для меня работы нет, да и политические убеждения мешают. Адвокат меня предупредил, что если не буду нигде светиться и лезть на рожон, то никто меня ловить специально не будет. А как не лезть на рожон, если я русский человек, для меня русский язык - одно из важнейших требований к власти".

Однако по возвращении в Россию снова начались проблемы с ФМС. Попандопуло пытался подать документы на гражданство по программе носителей русского языка. В управлении ФМС по Республике Адыгея постоянно вставляли палки в колёса, требуя предоставления всё новых справок. Во время одного из таких походов в отделение миграционной службы в Майкопе у нашего героя произошёл сложный разговор с сотрудниками ФМС:

"Последний раз, когда я собрал все бумаги, они заявили, что теперь у них нет бланков. На вопрос, когда они будут, последовал ответ: когда напечатает типография. Я прошу сказать приблизительно, когда мне можно приехать. На что мне отвечают: "Вы слишком много говорите, и у нас возникает такое чувство, что мы вам чем-то обязаны". Я говорю: "А как иначе у чиновников должно быть?" Они в течение двух часов проверяли все мои документы, штампы. Придраться было не к чему. Затем вызвали сотрудников Центра по противодействию экстремизму, которые забрали меня в свой отдел на окраине города. Там я провёл порядка трёх часов, после чего один из сотрудников обвинил меня в употреблении наркотиков. Вызвали местных участковых, которые приехали в отдел и там составили протокол, что якобы задержали меня в состоянии наркотического опьянения на улице Калинина. Отвезли в наркологический диспансер. Врач видимых проявлений употребления наркотиков не обнаружил, а от экспертизы я отказался, так как опасался, что подкинут мне наркотики или подменят анализы. Меня арестовали на сутки, посадили в КПЗ, а наутро сразу в суд".

12 февраля 2019 года суд первой инстанции признал Александра Попандопуло виновным в совершении административного правонарушения и назначил ему штраф в размере 4000 рублей и выдворение за пределы РФ в форме контролируемого самостоятельного выезда.

"Когда я получал РВП, я проходил все обследования, что нигде не числюсь, не являюсь ни наркоманом, ни алкоголиком", - комментирует Александр.

Поданная им апелляция в Верховный суд Республики Адыгея осталась неудовлетворённой. При этом суд не принял во внимание ни тот факт, что Попандопуло как участнику трагических событий 2 мая 2014 года на Украине может угрожать опасность, ни то, что он единственный сын у пожилой матери, инвалида 2-й группы, за которой требуется постоянный уход.

"Никаких экспертиз, ни свидетелей, ни наших доводов, что в тот день меня видели с утра, что я веду здоровый образ жизни, есть семья, дети, я работаю - вообще никаких. Я считаю, что это заказ в чистом виде. Кому-то я дорогу перешёл. Они просто хотят показать свою силу, унизить и растоптать",- резюмировал защитник Одессы.

В настоящее время Александр Попандопуло ожидает рассмотрения его апелляции в Верховном суде Российской Федерации. Хочется верить, что справедливость восторжествует, и Россия не выдаст на расправу в Киев своего соотечественника, чудом выжившего в огне Одесской Хатыни.

Эта надежда тем сильнее, что Москва наконец-то обратила взор на своих соотечественников из ДНР и ЛНР, которые получили возможность в упрощённом порядке стать полноправными гражданами Российской Федерации. И, как отметил президент России Владимир Путин, было бы правильно распространить действие этого постановления на всех русских соотечественников, в силу трагических потрясений XX столетия оказавшихся отрезанными от своей Родины и желающими как можно скорее вернуться в её лоно.

Дмитрий Павленко.

" >
Социальные комментарии Cackle