Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

379
" >

О смене российского посла в Белоруссии,или"Тяжёлая артиллерия"дипломатии РФ

Специально понаблюдали почти сутки, впишет ли кто-нибудь тему замены Бабича в самые очевидные контексты. Никто или почти никто. Хорошо, вернее, нехорошо. Приступаем.

1. Белорусский режим враждебен России (как и собственной стране, но мы сейчас не об этом) точно так же экзистенциально и всей душой, как украинский. Всей разницы - Батька делает, вернее, делал это капельку более скрытно. Много лет это работало, около года назад перестало: сиська изымается из несытого рта последовательно и неуклонно.

2. На белорусском направлении у нас есть два всем известных выбора: бесповоротно снять со всех видов довольствия (minor victory) или принять домой Западным федеральным округом (major victory). Если первого не произошло до сих пор, значит, выбран и играется второй вариант. Потому, в частности, что никаких иных рациональных объяснений к "первого не произошло до сих пор" в природе нет.

3. Оба названных варианта для Батьки абсолютно неприемлемы. Именно поэтому и бесится, как кликуша на отчитке. Именно поэтому враждебность к кормящей руке перестает даже скрывать.

4. Зависимость от России того, что называется белорусской экономикой, абсолютна, неотменима и притом практически одностороння. Полная рука неубиваемых козырей - этак от десятки до туза. Выключатель - вот, протяни руку, и понимают это все, включая Батьку. И вести свою дурную игру он продолжает именно потому, что все исходы, не предполагающие его пожизненного наследуемого самодержавия за наш счет, для него неприемлемы одинаково стопроцентно, а на разницу исходов для Белоруссии Батьке наплевать трижды, хоть огнем она гори.

5. Ну и для полноты стоит отметить на полях, что давлением и тем более угрозами от Путина в обозримом прошлом не добивался никто ничего никогда.

И вот только освежив в памяти все перечисленное, уместно переходить к теме Бабича, на которой разное говорящее говно уже отплясывает перамогу космического масштаба и такой же глупости. Собственно, когда инструмент разложен и все подготовительные мероприятия совершены, всегда оказывается, что сделать, в нашем случае объяснить правильно - начать и кончить.

Да, Батька выпросил замену посла, как выпрашивают трешку на поправку здоровья. Нет, бесплатно это быть совершенно точно не могло. Да, конкретную цену все узнают совсем скоро, месяц максимум. Нет, принципиально в отношениях ничего не изменится: принять одно из очень плохих для себя решений Батьке по-прежнему предстоит даже не за полтора года, оставшихся до его типа выборов, а заметно раньше. Да, подталкивать к правильному решению будем изобретательно и разнообразно - сегодняшний указ об упрощенном предоставлении гражданства сойдет скорее за косвенный намек, вот следующий может оказаться уже прямым.

Местное белорусское змагарьё радуется: как же, утёрли нос самому Путину, заставили отозвать посла и по совместительству спецпредставителя Бабича. Ура, цэ перемога! Но вирус махрового хохлизма, коим заражена часть националистически настроенного белорусского общества, не позволяет понять, что эта "перемога" очень быстро превратится в "зраду". Как оно обычно и бывает у записных русофобов и западников в целом.

Что же сделал Михаил Бабич за столь краткий, всего восемь месяцев, срок пребывания в почётной должности посла и полпреда? Он не сидел безвылазно в посольстве, а работал на земле: ездил, встречался, общался – аккуратно трогал верхушку муравейника. И ответная реакция не заставила себя ждать – посыпались упрёки, обвинения и угрозы.

Таким нехитрым образом вскрылось, что если Александр Григорьевич и хотел бы развивать российско-белорусские отношения, то его окружение министерского и двумя-тремя ступенями ниже уровня упорно пытается идти по пути полуразвалившейся Украины, а именно: дайте нам всё бесплатно, а мы подумаем, стоит ли нам с вами сближаться. Но сначала – дайте, а то к Западу уйдём.

Когда до заинтересованных лиц дошло, что Бабич прекрасно справился с поставленной Москвой задачей – вскрытие местных гнойников в политическом окружении А. Лукашенко – была предпринята попытка повесить возросшую двустороннюю напряжённость на М. Бабича путём заявления пресс-секретаря МИД РБ А. Глаза: "Так вот, то, что не удалось (разрушение дружеских отношений России и Белоруссии – прим. авт.) этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удаётся господину Бабичу буквально за несколько месяцев".

И теперь, когда отчётливо видно, кто есть ху в белорусской политике, крупном бизнесе и протестных движениях, в Минск отправляется "тяжёлая артиллерия" - Дмитрий Мезенцев. Специалист по медийным технологиям и их влиянию на массы, завкафедрой политической психологии СПбГУ, также дважды был председателем Делового совета ШОС, а впоследствии два года являлся генсеком организации.

Задача Д. Мезенцева сложна. Необходимо убедить как белорусских политиков, так и простых граждан, что взаимная интеграция несомненно даст в итоге больше плюсов, чем минусов. Что для взаимовыгодного сотрудничества необходимо соблюдать правила игры, а не пытаться провезти в Россию пресловутые креветки из Белорусского моря, бесхозные несертифицированные яблоки с грушами неизвестного происхождения и заражённую непонятно чем египетскую картошку, которую Россия сама в состоянии купить у Каира, причём со всеми документами и без паразитов. Что пора уже приходить к единой валюте, что БелАЭС как совместное предприятие обойдётся дешевле, а главное – что России нужен вменяемый брат и сосед на западной границе. С которым любой вопрос можно решить миром, а не бесконечными картофеле-молочными войнами, которые периодически становятся нефтетранзитными.

Так что, если М. Бабич только легонько задел верхушку политического муравейника братской Белоруссии, особенно прозападно настроенную его часть, то Д. Мезенцев будет ворошить, копать, вскрывать и выявлять суть проблем двусторонних отношений. Будем надеяться, это даст свой результат, и Союзное Государство России и Белоруссии станет по-настоящему союзным. Как тут Батька недавно заявил? "Искренне говорю, Россия - это, можно сказать, оплот и нашего суверенитета. Не дай бог что-то случится, я до сих пор считаю, что мы с Россией будем в окопах вместе". Вот из этого и будем исходить.

P. S. Хитрый план:

Доклад окончили.

Адекват, Валерий Усачёв, специально для News Front

" >
Социальные комментарии Cackle