Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

358
" >

Луценко на коне,Порошенко на допросе. Материалов против Украины у США масса

По кому на Украине ударит новый виток "Украинагейта".

В США - новая серия "Украинагейта". Раскрываются новые подробности украинских дел демократа Джо Байдена - главного соперника президента Дональда Трампа на предстоящих в ноябре следующего года президентских выборах

Это наносит мощный удар по шансам на победу бывшего вице-президента и куратора Украины от Белого Дома времен Обамы.

А Украину в очередной раз выставляет коррумпированным государством и бьет по международной репутации страны.

Впрочем, внешний имидж Киева в этом деле вряд ли заботит как Трампа, так и украинцев, которые вовлечены в игру. Которая может обернуться перспективами для одних и серьезными проблемами - для других украинских фигурантов.

Так, например, для Юрия Луценко, который начал усиленно "копать" на Байдена в интересах Белого дома, история может закончиться со знаком "+". Чего не скажешь о тех, кто из Киева раскручивал дело Манафорта в 2016 году, играя против Трампа, который неожиданно для всех стал президентом - в их число входит и президент Петр Порошенко.

"Страна" разбиралась в процессах вокруг "дяди Джо" и выясняла, чем грозит нам "Украинагейт"

И в Украине, и в США давно известно связях Байдена с газовой компанией Burisma Group, конечным владельцем которой является Николай Злочевский - экс-министр экологии Украины времен Виктора Януковича.

После Майдана у компании начались проблемы. И Злочевский, в качестве одной из защитных мер пригласил в совет директоров сына вице-президента США, юриста Хантера Байдена на зарплату в $150 тыс.

Кстати, 1 мая Хантер Байден заявил об уходе из совета директоров Burisma в связи с истечением срока полномочий. В своем заявлении, которое цитирует нью-йоркская газета, он заявил, что его квалификация и работа "подвергаются нападкам в прозрачных политических целях".

Что это за нападки - "Страна" уже рассказывала. Бывшего вице-президента в США обвиняют в лоббировании интересов своего сына, используя служебное положение.

New York Times опубликовала большое расследование, в котором пишет о конфликте интересов и двойных стандартах Байдена. В частности, о том, что тогдашний вице-президент США, главный куратор по борьбе с коррупцией в Украине, защищал компанию Злочевского.

Главная улика против Байдена - после его требования уволили генпрокурора Виктора Шокина, который расследовал дело против Burisma. Сам Байден отрицает, что лоббировал интересы сына, а лишь "помогал борьбе с коррупцией в Украине".

Байден, через которого в Украину шла миллиардная американская помощь, был всячески обласкан властью Порошенко, который называл его большим другом Украины и наградил орденом. Но во время президентской кампании концепция резко поменялась - и генпрокурор Луценко слил Вашингтону компромат на Байдена, надеясь получить лояльность администрации Трампа и гарантии от уголовных преследований после поражения Порошенко. Трамп же не может простить Порошенко открытую поддержку на выборах его соперницы Хиллари Клинтон.

Как пишет New York Times, Луценко обсуждал дело Burisma c Рудольфом Джулиани, личный адвокатом Трампа, который заинтересован в расследовании украинских дел Байденов.

По информации "Страны", генпрокурор общается на эти темы не только с Джулиани - с ним работает целый пул представителей Белого дома. Как рассказал нашему изданию источник в лоббистских кругах США, Юрий Витальевич озвучил людям Трампа две просьбы. Это их поддержка, пока он находится на посту генерального прокурора и второе - помощь в создании отдельного партийного проекта, с которым Луценко попытается пойти на штурм Верховной Рады.

А вот Петра Порошенко вся эта история выставляет в очень неприглядном свете. Он, выходит из расследования, "решал вопрос" по компании министра "злочынной влады" ради получения американских денег и поддержки Вашингтона (по словам беглого нардепа Александра Онищенко, Порошенко называл Злочевского "хорошим парнем").

"Порошенко грозят допросы и тюремные сроки в США", - говорит "Стране" Андрей Артеменко, живущий ныне в Штатах экс-нардеп, который давал показания жюри присяжных по делу Мюллера о "российском вмешательстве" в выборы.

Из статьи New York Times следует еще один вывод. Это издание является одним из главных рупоров Демократической партии, которое последовательно критиковало Трампа. Теперь там начали атаковать Байдена - главного кандидата в президенты от демократов. Повторяя риторику трамповских СМИ.

"В лагере демократов раскол. Далеко не все видят "спящего Джо" серьезным конкурентом Трампу, в том числе и благодаря истории с Украиной. Многие считают, что больше шансов имеет Берни Сандерс", - рассказал собеседник "Страны" из экспертных кругов США.

Чем ближе к выборам в США, тем сильнее будет раскручиваться "украинагейт", говорят эксперты.

"У Трампа достаточно ресурсов для раскрутки компромата против "сонного Джо", как он саркастически называет Байдена. И, кстати, к травле бывшего вице-президента подключились и либеральные СМИ. Дело в том, что внутри Демократической партии нет единства по поводу кандидата в президенты, хоть Байден по прогнозам выигрывает праймериз, но часть демократов хочет выдвинуть человека "без багажа". А пока дела Байдена в Украине обещают стать главным скандалом на выборах-2020. Так Трамп и конкурента дискредитирует, и в целом отомстит демократам за раскрученное ими дело о российском вмешательстве в выборы, доказательств которого так и не нашли после двухлетнего расследования спецпрокурора Мюллера. К тому же, выходит, что "темные деньги" в Украине зарабатывал не только политтехнолог Пол Манафорт, человек Трампа, но и сами демократы (сын Байдена). По задумке Белого дома, дело об украинском вмешательстве должно затмить "рашагейт", - говорит "Стране" Тина Нгуйен, журналист Vanity Fair, которая освещает тему Байдена и Украины.

Теперь вопрос в том, поможет ли Трампу в атаке на Байдена новый президент Владимир Зеленский.

"Неясно, будет ли новый генпрокурор Украины, которого назначит Зеленский, расследовать дело Burisma. Так как Байден вместе с Порошенко был против Коломойского, которому приписывают связь с Зеленским, то, очевидно, стоит ждать очередного витка скандала против Байдена и содействия в этом вопросе Киева. Также могут всплыть новые детали о связях штаба Хиллари с Порошенко", - говорит Нгуйен.

По прогнозам экспертов, в ближайшие полтора года Украина не сойдёт с экранов американского ТВ.

"Компромата на Байдена со стороны Украины более, чем достаточно. Второй момент, связанный с Украиной, будет называться "Клинтон-Украина сговор". Речь идёт о компромате на Манафорта, переданного украинской стороной (НАБУ) штабу Хиллари Клинтон через украинских либералов в Штатах. Именно с этого началось дело Манафорта. Тогда скрыли, что Джон Подеста, глава избирательной кампании Хиллари Клинтон, тоже работал на Януковича и точно так же не зарегистрировался как иностранный агент. В отличие от Манафорта, ФБР не обратила внимания на этот факт. В общем, материалов, связанных с Украиной предостаточно, и в своем интервью Трамп много говорил об этом", - сказала нам живущая в США Светлана Павленко, эксперт по международным отношениям.

Источники в лоббистских кругах Вашингтона рассказали "Стране", что в рамках "Украинагейта" ФБР уже не будет оставаться в стороне. Поэтому весьма вероятны допросы тех украинцев, которые имели отношение к утечке компромата против Манафорта в 2016 году. Это нардеп Сергей Лещенко, генерал СБУ Виктор Трепак, директор НАБУ Артем Сытник и глава САП Назар Холодницкий.

При этом есть и другая сторона вопроса - голоса украинской диаспоры в США. Есть мнение, что на президентских выборах в 2020 году украинцы в Штатах будут поддерживать Байдена, которого любят за его "проукраинскую позицию" (оппоненты парируют: тяжело не быть сторонником Украины, когда у твоего сына там есть бизнес-интерес).

"То есть это не факт, что они будут много говорить о сыне Джо Байдена. Хотя на самом деле украинцы и так знают не меньше нас, а может даже больше. У них это называется "дело Злочевского", - говорит Павленко.

Политолог Светлана Самборская считает противоречивым вопросом, кто предпочтительнее для Украины - Трамп или Байден.

"Трамп - это отстраненность, это явное предпочтение выгоды ценностям с одной стороны, но это и "Джавеллины" с другой. Байден - это и более плотное внимание к Украине, и необходимость по крайней мере сохранять видимость следования ценностям, но с другой стороны - это Бурисма, это Саакашвили и это Йованович", - говорит нам Самборская.

Как пишет в колонке на "Сноб" российский политолог Геворг Мирзаян, от "украинагейта" выиграет Кремль.

"Дискредитация Киева, удар по Демократической партии, провал Байдена и повышение шансов победы Трампа - уже победа для Москвы", - полагает эксперт.

А это может привести к уменьшению поддержки Украины и возможному ослаблению антироссийских санкций.

Между тем, интересные предложения зазвучали из Европы. Немецкий политик не постеснялся заявить: "Материалов для международного трибунала о военных преступлениях Порошенко достаточно уже сейчас"

В начале июня должна состояться инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского. А действующий, Пётр Порошенко (набравший на недавних выборах почти в три раза меньше голосов, чем победитель) покинет свой пост.

По крайней мере, если ничего не случится.

По самому болезненному для страны вопросу, гражданской войне в Донбассе, новый президент своей позиции пока не обозначил. Однако, в отличие от Порошенко, хотя бы не отдавал приказы обстреливать мирные года ДНР и ЛНР.

А вот уходящего лидера на "донецком фронте" могут ждать серьёзные неприятности. Ряд политиков уже выступили с требованием передать Порошенко и его соратников на суд "Международного трибунала по военным преступлениям в Донбассе". Может ли такая идея стать реальностью? Об этом "КП" рассказал её автор - депутат Берлинского городского парламента от партии "Альтернатива для Германии" Гуннар Линдеманн.

Депутат Берлинского городского парламента от парти АдГ Гуннар Линдеманн (слева) осматривает разрушенный мост между ЛНР и Украиной

- Герр Линдеманн, как Вы видите работу подобного международного органа?

- Для созыва трибунала необходимо собрать прямые доказательства военных преступлений Порошенко - чем, собственно, уже долгое время занимаются органы юстиции ЛНР и ДНР. Кое-что из улик они мне показывали - и, уверяю вас, материалов для международного трибунала над экс-президентом и его высшими офицерами достаточно уже сейчас.

- Например?

- За 5 лет конфликта погибло 15 тысяч человек. Стреляли, разумеется, обе стороны, но 90% снарядов прилетало с Украины. Эти факты подтверждаются даже в отчётах ОБСЕ. И являются чистейшим доказательством того, что Порошенко не хотел мира для Донбасса. Я был в Станице Луганской, там линия соприкосновения между ЛНР и Украиной проходит по реке Северский Донец. Мост над этой рекой сильно повредила украинская армия, через обвалившиеся пролёты перекинуты шаткие деревянные лестницы. Я видел стариков, которые вынуждены карабкаться по ним, чтобы перейти границу. Более серьёзный ремонт сделать нельзя - Киевсразу же снова разбомбит. Каждый день границу здесь пересекают около 8 тысяч мирных жителей - и каждый день все они рискуют жизнями. Это просто ужасно. Но ещё ужаснее то, что европейские структуры готовы были выделить деньги на ремонт моста, однако Киев не позволил. Позор и для него, и для Европы.

Идея трибунала над Порошенко пришла Линдеманну в феврале 2019 года, когда он увидел людей, бредущих по этому разрушенному мосту в Станице Луганской

Идея трибунала над Порошенко пришла Линдеманну в феврале 2019 года, когда он увидел людей, бредущих по этому разрушенному мосту в Станице Луганской

- А если Порошенко не согласится предстать перед трибуналом?

- Тогда к нему и его окружению нужно применить санкции - например, заморозить активы, которые, вероятно, имеются у них за рубежом. Подчеркну, трибунал должен быть демократичным и честным, судьи - независимыми экспертами по международному праву из разных стран.

- Однако мировое сообщество как-то не горело желанием созывать "трибунал по Украине", хотя военные преступления Киева были очевидны ещё пять лет назад. С чего вы решили, будто что-то изменилось?

- Понять мировое сообщество можно: есть негласные правила игры, прецедентов передачи ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЛИДЕРА ГОСУДАРСТВА под реальный уголовный суд со столь тяжкими обвинениями, по-моему, не было за всю новейшую историю. Но Порошенко больше не президент. Да и все эти пять лет он был лишь "военным лидером" - в том смысле, что черпал ресурсы для власти из вооружённого конфликта. А сейчас хотя бы возникла надежда, что при новой администрации кровавое противостояние в Донбассе наконец-то прекратится.

В Госдуме сразу поддержали идею немецкого депутата отдать Порошенко под международный трибунал.

Российский парламентарий Александр Шерин считает справедливым и обоснованным предложение немецкого коллеги Гуннара Линдеманна судить президента Украины Петра Порошенко за военные преступления в Донбассе.

Депутат Берлинского городского парламента от партии "Альтернатива для Германии" Гуннар Линдеманн рассказал в интервью российской газете "Комсомольская правда", что на сегодняшний день уже достаточно материалов, чтобы начать расследование военных преступлений президента Украины Петра Порошенко.

Идею отдать украинского лидера под международный трибунал парламентарий озвучил в конце февраля текущего года. По его мнению, Порошенко должен ответить за уничтожение своего собственного народа в Донецкой и Луганской областях.

В Госдуме поддержали предложение немецкого депутата, проведя аналогию с фашистской Германией, руководителей которой судили на Нюрнбергском процессе. По словам первого заместителя председателя оборонного комитета нижней палаты российского парламента Александра Шерина, случившееся в Донбассе подпадает под понятие геноцида русского народа, ведь "декомунизация" и травля ветеранов Великой Отечественной войны ярко продемонстрировали "позицию нацистов", которой придерживаются представители нынешнего руководства Украины.

В комментарии Федеральному агентству новостей депутат напомнил, что таких политиков судили после победы советского народа и союзников во Второй мировой войне. Поэтому, считает парламентарий, их "последователей" надо судить международным трибуналом, так как они пытаются "уничтожать людей за их желание говорить на родном языке, а также отрицают память предков, победивших фашизм".

Напомним, что в рамках своей предвыборной кампании победивший в президентской гонке на Украине Владимир Зеленский пообещал отправить Петра Порошенко и других представителей киевских властей в тюрьму за совершенные ими преступления.

Кстати, побег не удастся: суд Киева запретит Порошенко выезд.

В суд Киева поступил иск о запрете выезда за границу президенту Украины Петру Порошенко. Ранее украинские СМИ сообщали, что в течение последних трех лет Порошенко и члены его семьи несколько раз неофициально совершали поездки за границу, используя при этом подставные имена.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос уже сбежал из страны.

В Окружной административный суд Киева поступил на рассмотрение иск о запрете выезда за границу президенту Украины Петру Порошенко, проигравшему выборы главы государства, и другим чиновникам и политикам в течение года после президентских и парламентских электоральных кампаний, приводит РИА "Новости" сообщение пресс-службы суда.

"Окружной административный суд города Киева открыл производство по делу по иску известного блогера Александра Дубинского, который просит суд запретить чиновникам и политикам выезжать за границу в течение одного года после проведения парламентских и президентских выборов. Дело будет рассматриваться в порядке упрощенного искового производства без уведомления участников дела", - говорится в сообщении.

Также портал приводит список перелетов первого лица Украины по личным вопросам. Из него следует, что за минувшие два года он по три раза отдыхал на Мальдивах и в Испании, вдобавок побывал в Норвегии и Франции. Например, в отеле на Мальдивах Порошенко якобы фигурировал как Mr Incognito Petro Ukraine, а один из членов его семьи использовал "документ прикрытия" на имя Виталия Кокорина.

В середине апреля Государственное бюро расследований Украины возбудило дело о госизмене против украинских властей. Среди фигурантов - глава минобороны Степан Полторак, секретарь СНБО Александр Турчинов, спикер Рады Андрей Парубий. Кроме действующих политиков Полторака и Турчинова, по делу проходят еще несколько бывших государственных деятелей Украины, включая экс-главу СБУ Валентинк Наливайченко и экс-премьера Арсения Яценюка, передает ФАН.

Соломенский районный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро страны начать расследование против спикера украинской Рады из-за превышения служебных полномочий.

Двумя днями ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сбежал из страны, испугавшись будущего уголовного преследования в рамках дела о преступлениях в компании "Укроборонпром" - об этом на своей странице в фейсбуке написал украинский журналист Василий Крутчак.

"Толик Матиос покинул страну. И возникает вопрос: кто из оставшихся в военной прокуратуре будет отвечать за десятки сфальсифицированных доказательств и протоколов и кто первым пойдет на сделку со следствием и расскажет, как совершались преступления под личным давлением руководства военной прокуратуры?" - пояснил автор поста.

В марте нынешнего года бывший украинский министр экономики Владимир Лановой заявил, что Порошенко намерен совершить побег из своей страны. По его словам, глава государства "затягивает войну" ради получения доходов, а за этот год он задекларировал в 82 раза больше, чем за прошлый. Лановой также напомнил о том, что Порошенко хочет продать завод "Ленинская кузница".

"Это позволяет сделать вывод о подготовке его бегства с Украины из-за безнадежности победы на выборах", - указал экс-политик.

Со своей стороны, депутат Госдумы Виталий Милонов также указывал на реальную возможность со стороны Порошенко оставить Украину при удобном случае.

"Вот для нее все сделать готовы. Но она не хочет жить по правилам, учиться и трудиться. Ей подавай легкое и доступное богатство. Вот так выглядит желание Порошенко переметнуться в Европу. Он готов отдать свою страну на пользование европейским структурам. Для него где хорошо - там и Родина", - указывал парламентарий.

В марте 2017 года Олейник сообщил на своей странице в фейсбуке, что Порошенко перевез в Испанию свои деньги и отправил туда принадлежащие ему художественные ценности.

"Получил информацию от таможенников и службы СБУ , что в январе Порошенко отправил в Испанию два самолета с деньгами и художественными ценностями", - заявил экс-нардеп от Партии регионов.

По его словам, статус груза в документах был указан как дипломатический.

"Посол в Испании - друг Пети, которого он назначил в 2016 году. Главная его дипломатическая миссия - присмотреть за домом Порошенко. Он потом будет всех убеждать, что бежал с Украины с ручной кладью", - добавил экс-политик.

Александра Харченко, Strana.ua, Рафаэль Фахрутдинов.

" >
Социальные комментарии Cackle