Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

516
" >

Россия начала операцию по принуждению Киева к миру

Россия устала ждать и берет Украину за горло.

Россия сознательно тянет с признанием результатов украинских выборов, а еще вводит с 1 июня 2019 года по сути режим энергетической полублокады Украины и запускает процесс либерализации получения украинцами российских паспортов.

Все это произошло всего за одну неделю, хотя очевидно, что сами решения готовились давно и просто лежали под сукном до нужного момента.

Этот сценарий начал реализовываться не как реакция Москвы на победу Зеленского. Здесь все гораздо глубже. Судя по тому, как развивается ситуация, при любом исходе выборов действия Москвы были бы одинаковы. Да, Петр Порошенко, с учетом своего шлейфа проблем как внутри страны, так и за рубежом для новой стратегии России был гораздо более предпочтительным, но персона теперь уже почти бывшего гаранта в самом плане не была ключевой.

Ключевым было упорное нежелание Запада решать украинскую проблему и теперь Россия берет инициативу в свои руки.

Украина после выборов

Эйфория от победы у Владимира Зеленского и выбравшего его населения продлится недолго. Да, сегодня в Киеве и по стране царит эмоциональный подъем от осознания будущих перемен. Люди связывают с личностью нового президента массу надежд и это уже очень скоро начнет бить по его рейтингам.

Нет хуже избирателя, чем избиратель обманувшейся в своих надеждах. Да, Петр Алексеевич?

А что Зеленский реально сможет сделать? Верховная Рада настроена против него, поддержка электората по большей части условна, так как вызвана в значительной мере протестными настроениями и ненавистью к действующей власти, доведшей страну до ручки.

В стране правовой и экономический хаос, а Украина уже пятый год ведет войну в Донбассе, и конца и края этому пока не видно. Очевидно, что введение в состав переговорного процесса США и Великобритании, о котором сегодня так печется новоизбранный президент, не сможет приблизить страну к миру. Скорее это сделает его невозможным.

И все будет происходить на фоне проблем в экономике. При этом Зеленскому, чтобы оправдать надежды избирателя, придется бить по олигархам, заставляя их оплачивать его "реформы". А это значит, что уже очень скоро мы увидим войну нового президента и ополчившегося против него олигархата. И первый экзамен новая власть будет сдавать уже осенью во время парламентских выборов.

И здесь для Киева очень важна если не поддержка, то хотя бы невмешательство со стороны Москвы.

Угроза блокады

А его уже очевидно не будет. Как показали события последней недели, Россия решительно настроена сдвинуть ситуацию на Украине с мертвой точки, для чего она будет создавать для нового президента все новые и новые проблемы.

И затяжка с признанием Владимира Зеленского новым президентом Украины здесь очень показательный маркер. Судя по набору официальной аргументации, данный ход готовился для Петра Порошенко, незримая поддержка которого со стороны Москвы должна была закончиться 21 апреля вместе с его переизбранием на второй срок. Но здесь вышел сбой, а маховик был уже запущен. А потому мы и видим, как Владимиру Зеленскому, за неимением других обоснований, по сути в вину ставятся избирательные "преступления" Порошенко.

Также именно под окончание предвыборной гонки готовились решения по блокаде и запуск либерализации "паспортной русификации" жителей Украины, первый этап которой был начат позавчера. И они также готовились очень давно, судя по видимым маркерам.

Почему так сильно Киев и Запад сегодня всполошились по поводу указа Путина? Не из-за Донбасса, конечно. Его бы они уже давно и спокойно отпустили в Россию. Но они понимают, что ДНР и ЛНР - это всего лишь пробный шаг, после которого миллионы украинцев могут стать параллельно и гражданами России.

Но все это пока только дальние горизонты, которые мало волнуют Зеленского и его спонсоров. А вот что будет делать Украина уже этой зимой, если энергетическая блокада, с которой так любил бороться на словах предыдущий президент, и которой так долго добивался официальный Киев, будет реализована – представить трудно.

Именно от России во многом сегодня зависит энергетическое выживание Украины. И дело тут не в уже приевшемся транзите газа и не в нефти. Дело в том, что и без того сильно изношенная транспортная инфраструктура Украины "заточена" на поставку этого вида сырья именно с востока и его никоим образом невозможно быстро и без огромных капитальных затрат переключить на поставки морем через Одессу и прилегающие порты. Киеву нужны минимум плюс 15-20 млн. тонн "энергетического" грузооборота. И у него банально нет для этого нужного количества терминалов, а если те когда-то будут построены, то нет нужного количества железнодорожных путей.

И все это может поставить Владимира Зеленского на колени еще раз, только уже не на поле стадиона "Олимпийский", а в роли действующего президента Украины.

И это еще Москва не привлекала "орудия главного калибра". Вот если "Росатом" пойдет навстречу "пожеланиям Киева" избавиться от российской атомной зависимости и перестанет поставлять на Украину свои ТВЭЛы, тогда коллапс в энергетике и как следствие этого экономическая катастрофа будут неизбежны.

Запад нам поможет

Безусловно, любая возможная помощь новому киевскому режиму со стороны Запада будет оказываться. Но ведь и ему далеко не все подвластно. США далеко и, у них есть масса своих проблем, в том числе и внутренних, а Россия близко, и ее терпение лопнуло.

Москва пять лет ждала и теперь очевидно готовится к ведению более активной украинской политики. Что ей могут противопоставить на Западе?

Конечно, в первую очередь деньги. Новые транши МВФ и прочих спонсоров перекроют все потери от прекращения газового транзита (если таковой будет) и прочих образовывающихся финансовых дыр украинского бюджета. Но деньги уже все не решают, а обеспечить поставки топлива на Украину Запад без помощи России не способен.

Также новый режим будет обласкан всеми странами "мировой демократии", что некоторое время позволит удерживать относительно высокие рейтинги его поддержки внутри страны. Правда, это никак не поможет ему "договориться с Путиным", а потому рано или поздно Владимир Зеленский будет просто вынужден поехать в Россию. Причем новые договоренности уже не будут носить общий характер, а будут четкими и конкретными. Время пустых слов уже прошло, Россия на Украине далее будет действовать без оглядки на Запад, руководствуясь исключительно своим интересами.

Сможет ли она выиграть или хотя бы отыграть несколько очков у Вашингтона пока неизвестно. Но то, что шутки кончились и далее все будет очень интересно, показали "последние семь дней, которые уже потрясли Украину".

Россия начала операцию по принуждению Киева к миру

Вся сила армии России может быть использована для защиты Донбасса и его жителей от попыток Киева вернуть "неподконтрольные территории" вооружённым путём.

Такое мнение высказал политолог Алексей Кочетков. Он полагает, что после паспортизации Донбасса в случае военного обострения российское военно-политическое руководство будет действовать по сценарию, который мы уже видели в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье.

А замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин этим объясняет столь бурную реакцию на указ Путина в Киеве и на Западе - ведь возможности вооруженных сил Украины в таком случае полностью нивелируются.

На прошлой неделе Кочетков в интервью изданию "Украина. ру" в ответ на вопрос "Что должен или мог бы сделать Зеленский, если бы реально хотел установить мир на Украине и вернуть Донбасс? Почему он этого не сделал?" ответил следующее:

"Вернуть Донбасс - то же самое, что вернуть Крым. Как? Никак. Это невозможно. Что бы он смог сделать, чтобы прекратить войну? Оставить Донбасс в покое. Путин протянул ему руку помощи с выдачей российских паспортов.

Некоторые наши диванные всепрощальщики считают, что это удар по "миротворцу" Зеленскому, но на самом деле это помощь. Есть возможность забыть про эти фантомные боли и заняться все-таки своей страной. Донбасс ни при каких обстоятельствах не вернется на Украину, даже во сне".

Справка

Алексей Владимирович Кочетков - российский политолог и журналист, политтехнолог, международный эксперт. Руководитель Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO с 2003 по 2013 годы. Автор и разработчик ряда методик мониторинга электоральных процессов и избирательных кампаний.

yurаsumy

" >
Социальные комментарии Cackle