Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

559
" >

Обратная тяга золотом. Путин наказывает США за искусственно раздутый доллар

Ни для кого не секрет, что основной международный экономический актив США - это доллар.

Начать можно с того, что все операции в энергетической сфере проходят именно в долларах, а США имеет с этого неплохой процент.

Да и как средство накопления активов доллар также использовался долгое время практически всеми странами.

Для США это было чудесное время.

Соответственно элиты США хотят оставить такой миропорядок и впредь.

Вместе с тем, завышенная стоимость доллара позволяет им искусственно уменьшать стоимость как золота так и энергоресурсов.

Золото - это антидоллар, и занижение его стоимости позволяет повышать стоимость американской валюты.

Снижение же стоимости энергоресурсов позволяет ослабить экономику России, поскольку экспорт этих самых ресурсов составляет значительную часть поступлений в бюджет.

На этом фоне сокращение доли долларовых накоплений в золотовалютных резервах России стало неприятным сюрпризом для США.

Россия продает нефть и газ также за доллары, но при этом она тут же переводит доллары в физический металл и вывозит его с Запада...

Именно оно теперь является конечной формой накопления.

При этом получается следующая картина.

США искусственно, вкладывая значительные средства, повышает стоимость доллара и понижает стоимость золота, Россия продает ресурсы за эти доллары с раздутой стоимостью и покупает на них золото с заниженной стоимостью и вывозит его из тех же США и Европы.

Надо сказать, что рынок золота довольно обширный.

Вместе с тем, 90% этого рынка - это бумага.

То есть всяческие фьючерсы, опционы и тому подобные бумаги.

Рынок же физического металла не более 10% и этот объем постоянно сокращается, за счет того, что его скупает Россия.

Путин ли это придумал или ему подсказал такой элегантный и гениальный план товарищ Глазьев, факт остается фактом.

Западные элиты понимают всю суть происходящего, но сделать ничего не могут, так как что-то реально сделать в этой ситуации невозможно.

Разве что обрушить доллар, но это точно им не надо.

Поэтому можно с уверенность сказать, что Путин очень тонко и гениально наказал США за их искусственное раздувание покупательской способности доллара.

Россия постепенно уходит от доллара.

Россия стала мировым лидером по закупкам золота в 2019 году из-за стремления уйти от расчетов в долларах – в этом она уже переигрывает США. Рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес- технологий, профессор, доктор наук РЭУ имени Плеханова Валерий Масленников

"Российское руководство, массово закупая золото, четко отслеживают перспективы стремительно меняющейся глобальной экономики.

Драгоценный металл приобретают сегодня все страны, которые глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал как "выстраивающие особую экономическую и внешнюю политику". По сути, создаваемый золотой запас - основа независимости собственной экономики для каждого из государств. В перспективе этим странам предстоит отказаться от использования доллара как эквивалента для расчетов.

Россия уже сосредоточила у себя 19% мировых запасов драгоценного металла – это большая составляющая. При этом нужно учитывать, что недавно Совет по банкам в Швейцарии принял решение вернуть золоту первую категорию в оценке активов вместо третьей-пятой, которая действовала много десятилетий. То есть мир возвращается к основной роли золота в мировых расчетах – ее в 1944 году отменила Бреттон-Вудская система. Мир уходит от доллара", - отмечает аналитик.

Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) подсчитал: в первом квартале 2019 года мировые центробанки побили рекорд последних шести лет по закупкам золота. Всего они купили 145,5 т драгоценного металла, что на 68% больше, чем годом ранее. При этом крупнейшим покупателем остается Россия. Она распродает американские гособлигации "в рамках процесса дедолларизации". К началу апреля объем золотовалютных запасов РФ оценивался в $487,8 млрд.

"В данном случае нужно не просто смотреть на перевод Россией своих активов в золото – идет и гораздо более интересный процесс. Повышая золотые запасы страны, желающие отказаться от доллара, закладывают в мультивалютную корзину новый актив. И рассчитываться друг с другом за товары и услуги в национальных валютах можно будет при поддержке мощного актива. Нацвалюты обеспечат конкретным золотым запасом, а не "фантиком" доллара.

В глобальной экономике есть серьезная проблема – мировая экономика использует лишь в 25% расчетов доллары и евро, остальное приходится на спекулятивные бумаги, ценность которых искусственно раздута. Уйти от них сложно – в обозримом будущем Китай, Россия, Индия уже готовы перейти на нацвалюты в торговле. Мировым правительствам предстоит решить проблему спекулятивных бумаг - Это обновит глобальную экономику и поставит в основу расчетов золото", - подчеркивает специалист.

Доллар в помощь

Россия в первом квартале 2019 года которая приобрела 55,3 тонны драгоценного металла, вновь обогнав все остальные страны мира по этому показателю. Еще одним крупным покупателем стал Народный банк Китая - он тоже пытается диверсифицировать свои активы и отказаться от доллара. Кроме того, свои золотовалютные резервы в первом квартале 2019 года впервые за последние пять лет увеличил Эквадор, отметили в совете. Помимо него, среди активных скупщиков золота - Казахстан, Турция, Катар и Колумбия.

Сейчас золотой запас РФ достиг рекордного показателя с марта 2014 года. Кроме того, в январе стало известно, что Центробанк РФ рекордно нарастил объем золота в составе своих международных резервов. В апреле 2018 года США ввели самые жесткие санкции в России. ЦБ после этого вывел свои резервы из американских госбумаг и переложил их в активы в евро, юанях и иенах. К январю 2019-го регулятор сократил свои резервы в долларах на $101 млрд (с $201 млрд до $100 млрд).

"Россия, закупая золото, поступает достаточно хитро – она использует свое выигрышное положение, которое ей предоставляют США. Завышенный курс доллара поддерживается низкой ценой на драгоценный металл, и избавляясь от американской валюты в пользу золота мы неплохо инвестируем. Если мир перейдет к реальной цене драгметалла, доллар просто рухнет и уже не поднимется, этому активно препятствует американская экономика.

То есть мы играем в свою пользу в какой-то мере за счет США. У РФ стратегически есть еще несколько лет, чтобы с выгодой для себя завершить процесс перевода американских активов в золотой запас. При этом сам по себе драгметалл хоть и считается спекулятивным активом, риски снижения его стоимости стремятся к нулю. Промышленное потребление золота не оказывает воздействия на международные котировки.

И с постепенным уходом доллара из взаимных расчетов в мире цена золота будет только расти. А значит, повысятся международные резервы РФ, укрепится ее финансовое положение. Эти вложения станут фундаментом для общего развития отечественной экономики, такой сценарий уже практически неизбежен", - заключает Валерий Масленников.

Максим Бут, "Экономика сегодня".

" >
Социальные комментарии Cackle