Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

346
" >

Переговоры Путина и Трампа на фоне провала Мюллера - основа новой политики

Телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа не ограничился темой "доклада Мюллера" – считает старший научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев

Напомним, что Путин и Трамп провели позавчера телефонный разговор, причем большинство СМИ свели данное событие к итогам расследования комиссии прокурора Роберта Мюллера, которое касалось мнимого участия России в президентских выборах в США 2016 года.

Впрочем, учитывая тот факт, что само данное расследование является способом внутриполитического давления на Трампа в США и попыток американского политического истеблишмента помешать Кремлю и Белому дому улучшить двусторонние отношения между нашими странами, вряд ли его итоги являлись главной темой дискуссии президентов. Ведь и без этого Путину и Трампу явно было что обсудить.

У России и США имеется широкая повестка

"Трамп всегда говорил и говорит, что выступает за улучшение двусторонних отношений России и США. И надо отметить, что в рамках данного разговора, который шел по широкому кругу вопросов, Трамп опять произнес эту ключевую фразу", - констатирует Васильев.

Кроме того, 6 мая в Хельсинки должна состояться встреча между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и государственным секретарем США Майклом Помпео, которые собираются "сверить часы" по такому важному вопросу, как положение в Венесуэле.

"О том, что Лавров и Помпео сделают Венесуэлу главной темой своей встречи, говорил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. И здесь необходимо вспомнить такое английское понятие, как "возвращение в квадрат один", - заключает Васильев.

По словам Владимира Сергеевича, первый разговор Путина и Трампа состоялся 14 ноября сразу после президентских выборов в США, когда наш президент поздравил своего американского визави с победой на данном голосовании. Итог выборов в США был для нас весьма обнадеживающим, и речь тогда шла, как об общем улучшении отношений России и США, так и о встрече Путина и Трампа в самое ближайшее время.

Только этим надеждам было сбыться не суждено – в США давление на Трампа путем искусственного скандала вокруг президентской кампании стало основой внутренней политики, в результате чего, его встреча с Путиным состоялась только 16 июля 2018 года. Естественно, данное событие проходило в сложнейшей обстановке, и те надежды, которые связывались с приходом в Белый дом президента Трампа, пока не оправдались.

"Через две недели после выборов на Примаковских чтениях я слушал приватную речь Владимира Владимировича, который заметил, что после данного события в США и прихода к власти Трампа, начинается новый этап российско-американских отношений", - резюмирует Васильев.

Тогда президент РФ подтвердил, что наша страна готова нормализовать свои отношения с США, но до сих пор подобного отклика со стороны Белого дома сделано не было, несмотря на то, что сам Трамп постоянно делает позитивные высказывания по этому поводу.

"И здесь завершение расследования комиссии Мюллера, на самом деле, может послужить точкой отсчета, поскольку после окончания данного процесса, который не дал результатов, Трамп имеет возможность начать улучшение отношений с Россией", - констатирует Васильев.

Предвыборный год в США открывает окно возможностей

Здесь нужно обратить внимание на то, что данный разговор состоялся по инициативе Трампа, причем само это событие можно трактовать с той точки зрения, что в Соединенных Штатах скоро начнется предвыборный год перед новым президентским голосованием.

"Возможно, что надежды на улучшение отношений России и США, которые связаны с прекращением расследования комиссии Мюллера, являются иллюзорными, но возможность для этого имеется, несмотря на общую обстановку в Вашингтоне", - заключает Васильев.

Напомним, что после перевыборов в Конгресс США большинство в Палате представителей находится в руках Демократической партии, представители которой не против дать новый импульс надуманным обвинениями в отношении России и президента Трампа.

"При этом, все это не мешает нам рассматривать данный разговор, как попытку Трампа начать реализовать ту программу по отношениям с Россией, которую он, в свое время, предложил в рамках своей президентской кампании", - резюмирует Васильев.

В 2016 году Трамп считал, что он сможет без проблем реализовать свои предвыборные обещания по поводу России, получив кресло президента США. Он тогда просто не представлял, с каким сопротивлением ему придется столкнуться в ближайшие 2,5 года. И только сейчас общая ситуация внутри американской политики начинает меняться в лучшую для Трампа сторону, что позволяет ему начать движение в сторону России.

"Также нельзя забывать про то, что в последние годы произошло сближение России и Китая, которое очень не нравится американцам, и, возможно, что именно этот момент заставляет Вашингтон вести подобные переговоры с Москвой", - констатирует Васильев.

Американцы понимают, что без серьезных шагов в сторону Москвы развести Россию и Китай у них не получится, поэтому сейчас может начаться большой торг, где основную роль будут играть прямые переговоры между Путиным и Трампом.

В то же время, пока здесь ничего не решено, поэтому нам остается наблюдать за развитием данного процесса.

А пока Трампа назначили "пресс-секретарём Кремля" и обвинили в госизмене (всего-то позвонил Путину...).

Телефонная беседа президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа продолжалась около часа (по другим данным - полтора часа). В Кремле разговор, состоявшийся по инициативе американской стороны, назвали "деловым и конструктивным". Трамп тоже отметил "продуктивность" беседы.

Он заявил, что не говорил с Путиным о так называемом "вмешательстве России в американские выборы".

Последнее безмерно возмутило телеканал CNN.

"Президент звонит Путину и говорит с ним час-полтора, и за это время так и не смог поднять одну-единственную проблему? Вероятно он решил, что отчёт по России (доклад спецпрокурора Роберта Мюллера) - шутка?!", - негодует ведущая новостной программы Erin Burnett OutFront Эрин Барнетт, член Совета по международным отношениям, бывший финансовый аналитик Goldman Sachs и вице-президент цифровой медиа-группы CitiMedia.

"Похоже, президент Трамп не только не намерен это обсуждать, но и не собирается что-либо предпринимать по этому поводу в будущем!", - делает вывод журналистка Лора Джарретт, дочь влиятельной негроидной демократки Валери Боумэн Джарретт (ближайшая соратница, экс-старший советник Барака Обамы).

Эрин Барнетт:

Лора Джарретт:

Вообще-то ключевым вопросом в разговоре двух президентов стала ситуация в Венесуэле. Российский руководитель уверен, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны. Россия категорически против вмешательство извне во внутренние дела Венесуэлы, попытки силовой смены власти в Каракасе. "И он [Путин] совсем не хочет вмешиваться в ситуацию в Венесуэле, он хочет лишь того, чтобы произошло что-то позитивное в Венесуэле. И я думаю точно так же", - рассказал Трамп. "Очень хорошо поговорил с Путиным", - подытожил Донни.

"Трамп не говорит "Ну, это то, что заявляет Путин". Он повторяет мнение Путина, как будто является пресс-секретарём Кремля, официальным представителем Путина", - подчеркнул известный еврейский журналист Джейк Таппер, главный вашингтонский корреспондент CNN, ведущий новостной передачи The Lead with Jake Tapper и воскресного шоу State of the Union, автор книги "Форпост: нерассказанная история американской доблести" и кавалер почётной медали Конгресса США.

Джейк Таппер:

"Американский лидер Дональд Трамп усомнился в надёжности имеющейся у Вашингтона разведывательной информации о Венесуэле и её руководстве в свете событий в стране, сообщил телеканал CNN. Источники телеканала сообщили, что президент США в разговорах со своими помощниками "призывает к осторожности" в вопросе о Венесуэле. Трамп также "выражает недовольство" тем, что некоторые советники говорят о возможном военном вмешательстве в республику. С такими заявлениями выступали госсекретарь США Майк Помпео и помощник главы США по национальной безопасности Джон Болтон", - отмечает Федеральное агентство новостей.

Сенатор от штата Нью-Йорк, лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер (потомок еврейских эмигрантов из галицийского местечка Чортков, неистовый русофоб, безудержно призывающий к расширению санкций против России) назвал разговор Трампа с Путиным "ужасным" и "подрывающим демократию".

Член Палаты представителей от штата Висконсин Марк Покан (сопредседатель леволиберальных Congressional Progressive Caucus и Congressional LGBT Equality Caucus, член Американского союза гражданских свобод, соратник "социалиста" Берни Сандерса, бизнесмен и открытый гей, состоящий в однополом браке) написал в Twitter, что телефонная беседа Трампа с Путиным должна быть приравнена к акту государственной измены.

Чак Шумер:

Марк Покан (слева) и его муж/жена Филип Франк

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня",general_ivanov1

" >
Социальные комментарии Cackle