Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

332
" >

По Тбилиси впервые пройдет "Бессмертный полк". А по США и Канаде уже прошёл

Акция "Бессмертный полк" объединяет людей от Женевского озера до Тихого океана.

Память объединяет. "Бессмертный полк" давно перешагнул границы России и теперь шагает по всем континентам, включая далекую Австралию. 9 мая в Европе и Америке - рабочий день, поэтому во многих странах шествия проходят в эти выходные. Российские флаги, портреты фронтовиков, слова благодарности. Герои живы, пока о них помнят.

Эти лица со старых фотографий всегда вызывают щемящее чувство. И хочется узнать: выжил? Уцелел в чудовищной мясорубке Второй мировой? Успел ли вырастить детей, понянчить внуков? Пожить обычной, мирной жизнью, которая досталась нам?

Мальчишка в бескозырке старается чеканить шаг. В учебнике истории военные страницы пропустить никак нельзя. В нашей стране они вписаны в историю каждой семьи. А здесь, в Америке, совсем не так. И потому в строй приглашают всех и объясняют, почему этот день так важен и какой ценой досталась эта победа.

"Да, многие молодые ничего не знают. Очень жаль. Мы из Голландии, и наши родители, конечно, рассказывали нам о том, кто освобождал Европу от фашизма. И молодые должны это знать", - говорит жительница Нидерландов.

Невидимой и крепкой нитью "Бессмертный полк" связал поколения, народы, континенты. В Нью-Йорке внучка звонит деду в Минск. Ему 95, он далеко и рядом - на портрете. Медалям тесно на парадном кителе.

"Дедушка, я тебя очень люблю и горжусь тобой! Спасибо тебе за победу", - говорит Татьяна Макаревич.

Российский постпред при ООН Василий Небензя несет фотографию отца.

"Он приписал себе год и ушел на войну, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге и вернулся домой", - рассказывает про своего отца Василий Небензя.

Больше двух тысяч человек объединил "Бессмертный полк" в Нью-Йорке. Колонна растянулась почти на километр. По набережной Гудзона, мимо башни Свободы к мемориалу павших. Здесь колонну встречают ветераны. С каждым годом их все меньше и меньше. Тем дороже их радость и улыбки.

Здесь живы и молоды все - и те, кто пал на полях сражений, и те, кто прошел через огонь и воду Второй мировой до конца. Белорусы и киргизы, евреи и украинцы, буряты и русские. Все в едином строю памяти. А вот "Катюша" звучит в Вашингтоне, прямо перед Белым домом.

В этом году впервые в столице США к маршу присоединились дипломаты из бывших союзных республик. И все больше в рядах американцев.

"Бессмертный полк" - исключительно важная для меня акция. Потому, что мои родители были освобождены от ужасов оккупации. Мой папа жил в Словакии, а мама родом из Польши. Так что я не мог не прийти сюда", - говорит Роберт Митрочак.

Несколько сот человек пришли на акцию "Бессмертный полк" в Вашингтоне в память о своих близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

"В этом году неожиданно огромная колонна. Тут же, включив мигалки, во главу колонны выехали два полицейских на мотиках, по сторонам встали несколько полицейских машин. Как ждали, красавцы. Готовились, что ли? Я не верил своим глазам и… огромное спасибо ребятам! Для безопасного прохода, они перекрыли две улицы в самом центре столицы, прижали машины к обочине и держали потоки на светофорах пока все не пройдут. Надо было видеть лица обалдевших американцев в салонах авто и на обочинах. "Катюша", "Смуглянка", "День Победы" и крики "Ура! Вашингтон наш"", - комментирует очевидец событий Андрей Смирягин в социальной сети Facebook.

В столице США акция состоялась уже в пятый раз. По традиции люди собрались у Белого дома, затем прошли маршем до мемориала Второй мировой войны. Многие были одеты в футболки и куртки с символикой "Бессмертного полка", а некоторые дети - в военную форму времен войны.

Александр, житель Вашингтона, пришел на "Бессмертный полк" со своим десятилетним сыном. Мальчик одет в полевую форму времен войны. Говорит, что хочет стать "как герои войны". Его отец настроен на то, чтобы войны не было вообще.

"В каждой семье было горе. Мы приходим сюда, чтобы люди помнили, как это ужасно - война… Мы должны что-то делать для мира, особенно сейчас, когда все очень как-то друг к другу нетерпимо относятся", - поясняет Александр.

Почти 30 городов по всей Америке включились в акцию "Бессмертный полк": от Сиэтла до Бостона, от Атланты до Лос-Анджелеса.

"Спасибо деду за победу", - пишут на капотах в Сан-Франциско. Десятки машин с флагами и георгиевскими лентами проехали через знаменитый Золотой мост - главную достопримечательность города. И неважно, какими судьбами внуки победителей оказались за тысячи километров от родины, главное, что память жива и объединяет. Вот потомки маршала Толбухина, а это - близкие Милитона Кантарии, того самого, что вместе с Михаилом Егоровым водрузили красный флаг над рейхстагом в мае 1945-го.

"Бессмертный полк" впервые шагает по Майами. Сколько здесь молодых и счастливых лиц.

Великобритания. Сотни выходцев из стран бывшего СССР стартовали из разных концов страны, чтобы вместе отметить один из самых любимых и важных праздников. На машинах - георгиевские ленты, флаги, с собой - фотографии героев-фронтовиков.

"Это же наша великая история, это же победа. Деды наши, прадеды, бабушки, дедушки воевали. Дали нам свободу, чтобы мы могли бы жить на этой земле. И дай бог, чтобы наши дети помнили об этом", - говорит Кристина Калныня.

Здесь все герои: рядовые и маршалы, прошедшие дорогами войны и те, кто ковал победу в тылу. В Риме колонна "Бессмертного полка" прошла у стен замка Святого ангела. В Стокгольме десятки человек промаршировали по самому центру шведской столицы. Швейцария. Женева. Набережная Монблан. И снова заучит легендарная "Катюша".

Аргентина. В этом году "Бессмертный полк" прошел там в пяти городах. И пусть колонны не сравнятся с миллионным маршем в Москве, тут дорог каждый голос, потому что это общая победа и общая память, в которой и радость и боль.

В Канаде акция прошла в нескольких городах. Только в Торонто собрались 5000 человек - в два раза больше, чем год назад.

"Мы четвертый раз уже приходим на "Бессмертный полк". Для нас это очень важно и каждый год мы ждем этого с нетерпением. Для нас это уже традиция", - говорит Анастасия Ухалова.

Суббота, 4 мая. С утра в Торонто шёл дождь, а потом распогодилось.

К одному из центральных перекрёстков города с утра стекались люди. Наши люди, с портретами своих родных Победителей, с флагами России и красными флагами Победы.

Подходили по одному и семьями. С детьми-подростками и младенцами. С бабушками и дедушками.

Радостно здоровались со знакомыми или стояли особняком. И постепенно группа абсолютно разных людей превратилась в единое целое. В "Бессмертный полк".

И тогда мы двинулись по главным улицам города, движение по которым было перекрыто ради нашего шествия. А впереди, в удивительных, роскошных открытых машинах ехали ветераны, словно помолодевшие и ставшие опять теми бравыми военными, что вынесли на своих плечах всю тяжесть великой войны.

Мы шли, а над канадским городом Торонто разносилась "Катюша", и "День Победы", и "Темная ночь".

Мы шли, а прохожие на тротуарах замирали и вглядывались. А кто-то подходил и присоединялся.

- Вы русские?

- Да!

- А что вы празднуете?

- День Победы!

- О, это великий праздник! Это наш общий праздник!

Весь канадский интернационал был здесь. Выходцы из всех стран света. И как-то так оказалось, что все, буквально все, знают, что была великая война и что русские в ней победили. Свет победил Тьму, как сказал один из незнакомцев с шоколадным цветом кожи, ненадолго влившийся в наши ряды.

Марш был длинным. Мы прошли практически по всем центральным улицам. И завершился он у одного из красивейших зданий Торонто, так называемого Старого Муниципалитета. Там на ступенях был митинг.

Выступал глава Ассоциации Ветеранов Вячеслав Николаевич Волков. Удивительный человек, в свои 96 он кажется моложе многих молодых!

Ещё выступал представитель Посольства России. Передал нам привет с Родины.

Потом опять были песни и поздравления ветеранов.

Потом полицейский отряд, охранявший нас на всём пути, попросил разрешения сделать с нами общую фотографию. Главный офицер сказал, что такого заряда положительный энергии он не испытывал давно. И ещё он сказал, что русские - сильная нация. Умеют помнить. Пожелал, чтобы и дети наши были такими же.

И - щемящая нота в финале - под любимую песню о журавлях в небо были выпущены белые воздушные шары. "Из-под небес по-птичьи окликая всех вас, кого оставил на земле"…

Удивительный день получился. "Радость со слезами на глазах".

Мы привезли с собой свой главный праздник потому что он необходим нашим душам. И, если наши дети будут на нас хоть немного похожи, им этот праздник будет также необходим.

Правильный праздник. За что спасибо его организаторам. Мы понимаем , как непросто это было. Вы справились блестяще.

Leon Mitsner, спасибо вам и вашей команде. Низкий поклон.

Елена Ситникова, Канада

Люси Дикерсон, Великобритания:

"Смотрю в новостной ленте множество фотографий с "Бессмертных полков", прошедших в Вашингтоне, Торонто и прочих далеких местах…

Русские люди, бывшие советские, несмотря на свои политические убеждения (я так думаю, что среди них было много тех, кого мы бы попросту назвали либерастами, и тех, кто был обижен на советскую власть) вышли почтить память тех, благодаря которым мы все живы, не ходим строем по улице, печатая шаг с вытянутой в нацистком приветствии рукой и не говорим по-немецки (ничего против языка Шиллера и Гете не имею…

Тем более неприятно и мерзко читать о том, что в Актобе и в Витебске местные чиновники отказывают людям в праве проведения этой совершенно не политической акции.

Ваньки беспамятные и безродные…Не было бы тех, чьи портреты они запрещают нести людям, не было бы этих чиновничьих морд…

На их местах сидели бы гауляйтеры…

Хотя о чем это я … "На их местах сидели бы гауляйтеры"…Они и есть гауляйтеры…"

А по Тбилиси 9 мая впервые пройдет "Бессмертный полк"

В День Победы, 9 мая, на проспекте Чавчавадзе в центре Тбилиси впервые состоится шествие "Бессмертного полка" в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил организатор мероприятия руководитель института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.

"В Грузии еще не было такого шествия, а именно, когда колонны людей идут по улице с портретами своих предков, как это принято в России и других бывших советских республиках.

Мы пройдем довольно большую дистанцию по проспекту Чавчавадзе, дойдем до парка Ваке, возложим цветы к могиле неизвестного солдата, почтим ветеранов", - заявил Рцхиладзе Sputnik.

Организаторы разработали символику первого грузинского "Бессмертного полка". Это изображение святого Георгия как олицетворение победы добра над злом, а также портреты Героев Советского Союза Мелитона Кантарии и Михаила Егорова, водрузивших Знамя Победы над немецким Рейхстагом 1 мая 1945 года.

"Из Грузии на войну отправились 700 тысяч человек, а обратно не вернулось больше половины. Это и есть наш бессмертный полк, память о котором мы храним по сей день", - сказал Рцхиладзе.

Организаторы шествия ведут переговоры с мэрией Тбилиси о том, чтобы в парке Ваке был установлен стенд с именами и портретами 168 Героев Советского Союза из Грузии.

Кроме того, впервые в Грузии по погибшим в Великой Отечественной войне состоится панихида, служба пройдет под открытым небом в парке

" >
Социальные комментарии Cackle