Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

741
" >

Мову не хотим, давайте русский!

Украинцы отказываются говорить на родном языке.

Не так давно, как известно, Верховная Рада Украины приняла закон о тотальной украинизации. Он предполагает полное уничтожение русского языка, а также языков национальных меньшинств.

Эксперты, как и большинство простых жителей Незалежной, уверены, что ни к чему хорошему это не приведет. Более того, такие изменения могут быть очень опасны.

Политолог Андрей Головачев напомнил, что "мова" и так являлась государственным языком до подписания закона. Его используют и в официальных учреждениях, и документы заполняют на нем.

Но как бы ни старался Киев, доминирующим языком в стране остается русский. И эта ситуация не подконтрольна высшему руководству страны. Люди выбирают язык, на котором удобнее общаться.

Собственно, что тут говорить, если даже ребятишки 11-12 лет, воспитанные уже во время постмайдана, разговаривают на русском.

Такое положение дел зафиксировано как в центральной, так и в восточной Украине.

Но Киеву, очевидно, плевать. Представителям власти важно заставить всех патриотов/непатриотов пользоваться "мовой".

Эксперт также отметил, что последствия нового закона могут быть опасными. Запреты и указания использовать украинский на радио, телевидении, в школах, в общем, везде и всюду, могут вылиться в массовые протесты.

Кроме того, Головачев привел в пример статистику. Ни одна страна не смогла решить языковые проблемы насильственными методами против воли населения.

Тем не менее, никто не говорит о том, что украинский язык не надо использовать и развивать. Напротив. Все это должно происходить в рамках развития всей украинской культуры. Но это возможно лишь при сильной экономической ситуации в стране. Как известно, на Украине с этим проблемы.

Но, увы, власти Незалежной этого не хотят понимать. Устанавливая правила силовыми методами, Киев не думает о последствиях.

Ева Лисовская.

" >
Социальные комментарии Cackle