Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

338
" >

"Хуанька-встанька". Самозванец Гуаидо сдает, но не сдается

Он как думал: выйду во двор с американской жвачкой про демократию и сразу стану первым парнем на деревне. Но двор не захотел быть задним. Вот Хуану его и не жалко. Если, сказал, американцы хотят, пусть теперь сами наводят здесь свои порядки.

Несмотря на то, что в жилетку The Washington Post он чуть ли не плакал, это были нюни не мальчика, а мальчика по вызову.

Или, как они в своем Госдепе и о нем говорят, "нашего сукиного сына". Впрочем, все, и не только в Вашингтоне, сразу знали, "чьих он будет". Но теперь и он, как пойманный за руку подросток, сознался. Глотая обиду и слезы, Хуан Гуаидо честно прохныкал, что больше так не будет ‒ полагаться на свои силы. Если США предложат ему вооруженную интервенцию, то на правах спикера парламента примет ее. "Если необходимо, возможно, мы это одобрим".

А вы бы как поступили, если вы – провокатор и бездарность, и толку с вас как с козла молока? Пусть троянского, но козла. Рога и копыта – не больше. Он провалил уже третий объявленный им же финал операции "Свобода". А проще ‒ переворота. Обещал все закончить 23-го февраля. Тогда как бы "по-хорошему", если исходить из того, что гуманитарная помощь – это благо. Но в его случае это было как у Мефистофеля ‒ "творить добро для продвиженья зла". Раскусили. Поэтому дальше границы оно не продвинулось.

Пришлось США вспомнить все: санкции, энергодиверсии, шантаж, подкуп. Но в апреле – новый провал Гуаидо. Армия Венесуэлы опять не повелась. И вот он пошел уже буром – на штурм авиабазы. И снова – мимо. "Нам нужно больше военных, нам нужно больше чиновников. Но все они поддерживают режим", ‒ заявил после первомайского фиаско вконец расстроенный самозванец. Он же как думал: выйду во двор с американской жвачкой про демократию и сразу стану первым парнем на деревне: все пацаны за мной пойдут. Но двор не захотел быть задним. Вот Хуану поэтому его и не жалко. Если, сказал, американцы хотят, пусть сами наводят здесь свои порядки.

Проблема в том, что американцы его не спрашивают. Они спрашивают друг у друга: а оно им надо? Коварный тип гражданской наружности с большими усами, например, считает, что да. Но у него по усам течет, а в рот не попадает. Пыль, как он выразился, с доктрины Монро они сдули. Вот и чихают на международное право, не в силах открыто преступить его в Венесуэле. Трамп, впрочем, по-прежнему грозит всеми средствами, что у него на столе, но берет со стола телефонную трубку. И после общения с Путиным признается, что они прекрасно поговорили.

Он, правда, понял фразу "Россия против вмешательства в дела Венесуэлы" как отказ Москвы. Так это уже 50 процентов. Ему осталось понять, что США это тоже касается. Точнее не касается. На самом деле, Вашингтону, чтобы решиться на вторжение, нужен весомый предлог. Скажем, репрессии против путчистов. Но не зря официальный Каракас поддерживает связи с Россией. Кое-чему научился. Хуан – это же по-нашему Иван. А Иван – это же еще и "Ванька-встанька". Или, в их варианте, "Хуанчик-болванчик". Погремушка и грузик, размещенный в пустоте. Как ни роняй, а все равно стремится вверх. Отсюда вывод: не тронь Гуаидо ‒ оно и тарахтеть не будет. Вот и не трогают.

Михаил Шейнкман, Радио Sputnik

От редакции Novo24. А пока госсекретарь США Майк Помпео заявил, что России необходимо свернуть свое присутствие в Венесуэле. Такая позиция Вашингтона, как сказал американский политик в интервью Fox News, неизменна.

"Русские должны убраться [из Венесуэлы]. Президент [Дональд Трамп] выразил это предельно четко, сказав, что русские должны это сделать. Мы хотим, чтобы это сделали все страны - среди них Иран, - все страны, которые вмешиваются в осуществление права народа Венесуэлы на восстановление демократии, должны уйти", - отметил Помпео.

Кроме того, в своей речи американский госсекретарь выделил значимость действий со стороны Кубы, которая поддерживает действующий режим Николаса Мадуро. "Без кубинцев Мадуро не устоял бы", - подчеркнул он.

Помпео сообщил, что в скором времени у него состоится встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которой он и обсудит требования американских властей.

"Я собираюсь встретиться с министром Лавровым через пару дней, у нас будет много дискуссий об этом. Наша цель ясна: мы хотим, чтобы иранцы ушли, чтобы русские ушли, кубинцы ушли", - сказал госсекретарь США. Встреча представителей двух стран состоится 6-7 мая в Финляндии во время министерского заседания Арктического совета.

Ранее Майк Помпео заявлял, что в службах безопасности Венесуэлы работают сотни связанных с Россией людей. Об этом Майк Помпео рассказал в интервью журналисту Бену Шапиро.

"Некоторое время назад [в Венесуэлу] вторглись кубинцы, теперь россияне последовали их примеру. Только в службах безопасности [Венесуэлы] тысячи кубинцев. У россиян там работают сотни человек, если не больше. Это люди, которые на самом деле контролируют, в каком направлении движется Венесуэла", - утверждал он.

Помпео подчеркнул, что считает неприемлемым, что такие враждебные страны, как Россия и Куба, могут разместиться в Венесуэле и "использовать эту площадку" для получения информации о том, что происходит в США. "Америка также глубоко заинтересована в том, чтобы страны, враждебные США, которые желают подвергнуть Америку опасности, такие страны, как Куба и Россия, более не имели опорного пункта буквально в сотнях миль от наших берегов", - добавил американский политик.

3 мая состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа. Во время беседы, которая велась более часа, главы государств смогли обсудить среди прочего ситуацию в Венесуэле. Согласно официальному заявлению Кремля, российский лидер подчеркнул, "что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны".

"При этом вмешательство извне во внутренние дела, попытки силовой смены власти в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования кризиса", - добавили в пресс-службе. Дональд Трамп, в свою очередь, опубликовал у себя на странице в твиттере пост, в котором выразил солидарность с этой позицией российского лидера - за что был немедленно раскритикован демократами.

Между тем, 1 мая помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро не следует применять в отношении оппозиции оружие, иначе американские власти придут на помощь самопровозглашенному президенту страны Хуану Гуайдо.

"Как я уже говорил, все варианты действий рассматриваются, я не буду углубляться в детали. Но стоит вспомнить, что в самом начале, три месяца назад, мы говорили, что для Мадуро и тех, кто поддерживает его, будет очень большой ошибкой использовать силу против ни в чем не повинных гражданских лиц. Мы очень серьезно относились к этому тогда и точно так же относимся сейчас", - предупредил он.

" >
Социальные комментарии Cackle