Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

336
" >

Прадед всегда скупо отвечал на вопросы о войне...

... пока я не догадался задать правильный вопрос.

Я часто спрашивал своего прадеда о войне. Ещё будучи совсем ребёнком, я немного романтизировал войну и спрашивал у него: "Дедушка, а сколько фашистов ты убил?", "Деда, расскажи, какой подвиг ты совершил?". Дед всегда или вообще не отвечал на вопросы, или отвечал односложными фразами типа "Не знаю", "Не помню", "Давно это было".

Моя бабушка, дочь моего прадеда, лишь печально говорила, что он не любит вспоминать войну. Из-за его односложных ответов и по причине того, что после моих вопросов прадед всегда словно мрачнел и печалился, я быстро потерял интерес к этой теме и прекратил задавать неудобные вопросы старику.

Лишь спустя десять лет как-то я остался с ним наедине и у нас получился очень доверительный разговор. В то время я уже повзрослел, а дед потихоньку начал слабеть, и все его родственники втайне от него "держали над ним вахту", не оставляли одного. В этот день мы были с ним одни, а по телевизору шёл очередной военный фильм. Дед смотрел и печально вздыхал, и тут я решил вновь задать ему вопрос о войне. Я долго обдумывал этот вопрос.

"Дед, как ты смог пережить и выиграть в то время?"

Дед долго молчал, я думал, что он уже не ответит на мой вопрос, но он ответил спустя 10 минут молчания: "Я уставал. Я настолько уставал, что даже страх смерти отступал перед этой усталостью. Хотелось прогнать врагов и поспать, я даже не знаю, что именно хотелось сильнее".

Мой прадед рассказал мне многое: и про тяжесть потерь своих близких людей, и про то, как тяжело убивать людей, даже врагов, и про то, что он три года спал по 3-4 часа в сутки.

Деда нет уже пять лет, но каждый раз, когда мы собираемся всей своей семьей, мы вспоминаем нашего крепкого деда и всех тех, кто сражался за нашу победу.

Военный мир

" >
Социальные комментарии Cackle